栄養たっぷり、切り干し大根が、全くめんどくさくなく作れる!!
常備菜として作っておき、献立に加えれば、これ1品で栄養バランスが満点になります。
なにしろ、生の大根と比べた場合、
カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンBは10倍、更には食物繊維もたっぷり!
干すだけでこんなに変わるもんなのか。とびっくりしますね。
でも、切り干し大根に限らず、和のお惣菜って面倒というイメージがあるのでは?
特に乾物は、まず戻して。。と考えると、つい敬遠しがちかも。
でも、今日のレシピは、
事前に戻す必要もなく、出汁を別に取る必要もなく、フライパン一つでさっと出来てしまうのです!
以前は私もあらかじめ戻して作ってたんですが、
戻し汁がすごく甘くてもったいないなあと思っていて。
試しにもどさず作ってみたら、時短なだけでなく、戻してから作るより甘味と旨味が濃くて美味しくだきました
↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック
切り干し大根を煮ながら戻すことで旨味や甘みが煮汁に溶け出し、
お肉や油揚げから出た出しも加わるので、水と最小限の調味料だけで美味しくできます。
砂糖も加えてないのに、ほんとに甘~くて美味しいです
あと、仕上げのごま油は必須!
更にご飯によく合い、ぐっと深みのある味になります
甘くて、お肉の味が染み込んだ切り干し大根は、意外にも子供が大好きなメニュー!
食育で有名な保育園の給食でも、大人気だということですよ。
作っておけば、朝ごはん、お弁当、夕飯にといつでも大活躍!
これ一品添えるだけで、いつもの献立が、栄養バランス満点の食卓に早変わり
ほんと手間なしで美味しいので、この週末に、平日用の常備菜として良かったら作ってみてくださいね
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常備菜として作っておき、献立に加えれば、これ1品で栄養バランスが満点になります。
なにしろ、生の大根と比べた場合、
カルシウムは15倍、鉄分は32倍、ビタミンBは10倍、更には食物繊維もたっぷり!
干すだけでこんなに変わるもんなのか。とびっくりしますね。
でも、切り干し大根に限らず、和のお惣菜って面倒というイメージがあるのでは?
特に乾物は、まず戻して。。と考えると、つい敬遠しがちかも。
でも、今日のレシピは、
事前に戻す必要もなく、出汁を別に取る必要もなく、フライパン一つでさっと出来てしまうのです!
以前は私もあらかじめ戻して作ってたんですが、
戻し汁がすごく甘くてもったいないなあと思っていて。
試しにもどさず作ってみたら、時短なだけでなく、戻してから作るより甘味と旨味が濃くて美味しくだきました
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by リコッタ
調理時間:
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戻さない&仕上げのごま油が美味しさの秘訣!フライパン一つで時短、出汁もとらないのに、甘さと旨味たっぷりに出来、子供にも大人気♫栄養バランス満点の定番常備菜を、手軽に!
切り干し大根を煮ながら戻すことで旨味や甘みが煮汁に溶け出し、
お肉や油揚げから出た出しも加わるので、水と最小限の調味料だけで美味しくできます。
砂糖も加えてないのに、ほんとに甘~くて美味しいです
あと、仕上げのごま油は必須!
更にご飯によく合い、ぐっと深みのある味になります
甘くて、お肉の味が染み込んだ切り干し大根は、意外にも子供が大好きなメニュー!
食育で有名な保育園の給食でも、大人気だということですよ。
作っておけば、朝ごはん、お弁当、夕飯にといつでも大活躍!
これ一品添えるだけで、いつもの献立が、栄養バランス満点の食卓に早変わり
ほんと手間なしで美味しいので、この週末に、平日用の常備菜として良かったら作ってみてくださいね
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コメント
コメント一覧 (5)
戻さなくていいなんて、画期的!!!
ありがとうございます*\(^o^)/*
普通の手順でお水で戻してからですが(>人<;)
家族みんな切干し大根が大好きなので、次回は水戻しなしで作ってみます!!確かに甘くて勿体無いですよねー。。
いい情報をありがとうございます(^^)
>>リンク、是非~
ありがとうございます!
私も大好きです!
ふみえさんとは、食べ物の趣味が似てるかも^ ^
良かったら、戻さないのも試してみてくださいね。
切り干し大根、ほんと美味しいですよね!
良かったら、戻さないバージョンも試してみてください^ ^
ご家族にも気に入ってもらえたら嬉しいなあ。