通常は小麦粉で作るすいとんを、低カロリーで栄養豊富なおからで作ってみました
ヘルシー!ふわふわ!とろけるおからのすいとん汁
これが、予想以上の美味しさ
おからなので、モサモサするかと思うかもしれませんが、ふわふわでとろける食感!
私は、小麦粉で作ったすいとんより、断然美味しく思いました。
主人も、おからとは気付かず、何これ!すごい食感!うまいな!と喜んでました。
栄養的な話をすると。。
おからは、カロリーは小麦粉の約1/3と低カロリーにもかかわらず、
食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、タンパク質も茹で大豆の40%が残っています。
小麦粉で作ったらほぼ炭水化物のみなので、すごい違いですね!
このおからすいとんを使った、具沢山のすいとん汁は文句なく一品で栄養バランス満点です
おからと野菜で食物繊維たっぷりなので、ママの便秘解消にもオススメ
おからすいとんは、混ぜてレンジでチンするだけと超簡単なので気軽に作れます
↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!
野菜を薄く切ったり、冷凍の里芋を利用することで、調理時間15分くらいと時短です^ ^
おかずと合わせてたっぷり食べても濃くならないように、結構薄味に仕上げています。味を見て物足りない人はお醤油を増やしてみてくださいね。
時短のためには大根・人参を薄く切ってくださいね。
お味噌仕立てにしても美味しいし、野菜は冷蔵庫にあるもので代用出来ます。
献立のヒント
おからのすいとんに、お肉、たっぷりの野菜。。。とこれだけで何もいらないくらい、栄養バランスばっちり。
魚の塩焼きとか干物、
市販のレトルトのしゅうまいやギョウザ、
お惣菜など。。
焼くだけ・チンするだけのメインでも、これとご飯で立派な献立てに!
メインを用意する時間もないよーって時は。。
お肉の量を増やす。
油揚げを厚揚げにする。
具材の野菜に芋類などボリュームのあるものを追加。(さつま芋か、かぼちゃが程よい甘みが良く合いオススメ!)
こうやってボリュームアップし、うどんの器などにたっぷりと食べれば、これとご飯だけで食べ応えもバッチリです!
好みにもよりますが、
元のレシピの場合、少ない量でもコクが出るように豚バラを使っていますが、
お肉を増やす場合は、脂がやや控えめで、食感がしっかりお肉を食べてる感があるロース肉のほうがいいと思います。
さらにさらに。。。多めに作って翌日にリメイクも
市販のカレールーを足せば、和風の出しが優しい味、具材たっぷりの和風カレー。
ご飯やうどんを入れて、雑炊や煮込みうどんに。。。
朝ごはんにもいいですね。
残った汁を水の代わりに使ってご飯を炊き、炊き上がったら、具材をご飯に混ぜれば炊き込みご飯に。。。
※うちの味付けは結構薄味なので、物足りない方は、具材だけごま油、みりん&醤油で軽く炒め煮してから混ぜるといいと思います。
↑ リメイクレシピは、おからすいとんは必要なしです。(特に炊き込みご飯)
身体がポカポカ温まり、一品で栄養バランス満点、アレンジ&リメイクも可能なおからすいとん汁。
おからが好きではない旦那さんや子供さんもこのすいとんなら食べてくれるかもしれないので、良かったらお試しください。
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ヘルシー!ふわふわ!とろけるおからのすいとん汁
これが、予想以上の美味しさ
おからなので、モサモサするかと思うかもしれませんが、ふわふわでとろける食感!
私は、小麦粉で作ったすいとんより、断然美味しく思いました。
主人も、おからとは気付かず、何これ!すごい食感!うまいな!と喜んでました。
栄養的な話をすると。。
おからは、カロリーは小麦粉の約1/3と低カロリーにもかかわらず、
食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいて、タンパク質も茹で大豆の40%が残っています。
小麦粉で作ったらほぼ炭水化物のみなので、すごい違いですね!
このおからすいとんを使った、具沢山のすいとん汁は文句なく一品で栄養バランス満点です
おからと野菜で食物繊維たっぷりなので、ママの便秘解消にもオススメ
おからすいとんは、混ぜてレンジでチンするだけと超簡単なので気軽に作れます
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野菜を薄く切ったり、冷凍の里芋を利用することで、調理時間15分くらいと時短です^ ^
by リコッタ
調理時間:15分
Comment
すいとんをヘルシーなおからで作った、具沢山のすいとん汁です。ふわふわでくちどけが良いおからすいとんは小麦粉のものより美味しい!おから嫌いな子供さんや男性にも好評です。汁物一品で栄養バランス満点の優秀レシピです。
お味噌仕立てにしても美味しいし、野菜は冷蔵庫にあるもので代用出来ます。
献立のヒント
おからのすいとんに、お肉、たっぷりの野菜。。。とこれだけで何もいらないくらい、栄養バランスばっちり。
魚の塩焼きとか干物、
市販のレトルトのしゅうまいやギョウザ、
お惣菜など。。
焼くだけ・チンするだけのメインでも、これとご飯で立派な献立てに!
メインを用意する時間もないよーって時は。。
お肉の量を増やす。
油揚げを厚揚げにする。
具材の野菜に芋類などボリュームのあるものを追加。(さつま芋か、かぼちゃが程よい甘みが良く合いオススメ!)
こうやってボリュームアップし、うどんの器などにたっぷりと食べれば、これとご飯だけで食べ応えもバッチリです!
好みにもよりますが、
元のレシピの場合、少ない量でもコクが出るように豚バラを使っていますが、
お肉を増やす場合は、脂がやや控えめで、食感がしっかりお肉を食べてる感があるロース肉のほうがいいと思います。
さらにさらに。。。多めに作って翌日にリメイクも
朝ごはんにもいいですね。
※うちの味付けは結構薄味なので、物足りない方は、具材だけごま油、みりん&醤油で軽く炒め煮してから混ぜるといいと思います。
↑ リメイクレシピは、おからすいとんは必要なしです。(特に炊き込みご飯)
身体がポカポカ温まり、一品で栄養バランス満点、アレンジ&リメイクも可能なおからすいとん汁。
おからが好きではない旦那さんや子供さんもこのすいとんなら食べてくれるかもしれないので、良かったらお試しください。
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コメント
コメント一覧 (10)
このおからすいとんも、最高ですね(≧∇≦)
ありがとうございます!
ナディア登録、すっごく嬉しいです!!
ありがとうございます!!!
うちの主人は、おからの煮物は食べないけど、これは食べてました^ ^
おからはもっぱら、クッキーなどの材料で使ってました。実は料理には使ったことがありません(´・_・`)
機会あれば試してみます☻
私のピンポイントです~!!
逆に私は、おからをあんまりお菓子に使ったことないかも^^
いつもコメントありがとうございます!
かなり興味あります~^^
ヘルシーでいいですね(*≧∀≦*)
つくってみます!
りかさん、ありがとうございます~!!
お口に合えば嬉しいです^ ^
どうかなあ。ちょっと緊張しますね笑
WMのholyと申します。私はお料理があんまり得意じゃないので、毎日四苦八苦していたところ、リコッタさんのブログに出会い、もう釘付けです‼
早速作ってみました。ただおからが手に入らずスープだけなのですが、とっても好みのお味でした‼明日の朝ごはんに食べま~す♪切干し大根も作ったんですよー^ ^
明日の朝食が楽しみです。
ブログ更新楽しみにしていますね!
温かいコメントをありがとうございます!!
作っていただけて本当に嬉しいですo(^▽^)o
レシピをアップするときは、もちろん自分では美味しいと思ったものを公開しているんですが、好みは人それぞれで、他の人が食べたら美味しいかわからないなあという不安もやっぱりあるので、美味しかったと言っていただけると、すごく嬉しいです!
これからも、働くママのお役に立てるようなレシピをアップ出来るよう頑張るので、時間があれば見にきてくださいね^^