一見、めんどくさそうにみえますが、フライパン一つで出来てとっても簡単!
この作り方ならソースがダマにならず、失敗なしなんです
フライパン仕上げのシーフードパンプキンクリームグラタン
何と言っても、栄養バランス百点満点
この1品に、たっぷりのビタミン、食物繊維、タンパク質、カルシウムが入ってます。
かぼちゃはマッシュしてホワイトソースに混ぜ込んでるので、そのままゴロッとしたかぼちゃが苦手な子でも、かぼちゃの栄養を無理なく摂取できます!
かぼちゃの甘みと、シーフードの旨みがソースに溶け込んだ絶品グラタンは子供に大人気
パクパク食べてくれますよ~
↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック
ホワイトソースがダマにならない作り方です。
耐熱皿に移し替える手間削減&時短のためにオーブンは使わずフライパンのままで仕上げています。
どうしてもチーズがこうばしく焦げてないと嫌!という人グラタン皿に移してオーブントースター(もちろんオーブンでも可。)で焼いてくださいね。
ちなみに、うちの場合は、フライパン仕上げのメリットがあるんです。。
子供が、熱いままでは食べられないので、冷まします。
焼けたチーズは冷めると固くなってビローンと1枚にはげて、持ち上げると全部くっついてきたりします。。
フライパン仕上げだとチーズはソースに溶け込む感じになるので、ビローンの事態にならなかったんですね~
そういう観点で言うと、ピザ用チーズでなく、とろけないスライスチーズを使えば、もっと固まらなくてよかったかもしれません。
次はとろけないスライスでやってみよう~。
あと、その他いくつかのポイントです。
シーフードミックスは凍ったまま加えてお酒で炒めることで、臭みは消え、旨味を逃しません。
※パッケージには解凍してから使ってくださいと書いてあるんですが、水分とともに魚介の旨味も逃げてしまいます。
牛乳の代わりに豆乳を使用することで、摂取できる食品群(豆製品)が一つ増え、栄養バランスがさらに良くなります。
でも、豆乳が苦手な方は、牛乳で作ってもらって全く問題なしです。
献立のヒント
これ1品で、すべての栄養が取れて、子供も喜んで野菜をたっぷり食べてくれる今日のレシピ。
これさえ食べとけば、栄養のことは考えなくて大丈夫ですね。
これとご飯(パンでも)、スープ、物足りなければ適当に常備菜や、お惣菜を足しておけばオッケーです。
やっぱりお肉のおかずが一品欲しい!という時、もしもう一品作る余裕があるならば・・・
フライパンで5分もあれば完成!のあと一品。
薄切り肉のポークチャップ風
豚薄切り肉、薄切りの玉ねぎ、スライスニンニクをサラダ油で炒め、ケチャップとソースを1:1、醤油とみりんを隠し味程度に少々、塩こしょうで味つけしたら完成!(好みでピーマンなど野菜をプラスしても)
優しい味のパンプキンクリームグラタンに、濃厚なケチャップ味がよく合い、ごはんもすすむおかずです。
見るからに、ビタミンたっぷりの今日のグラタン。
野菜不足かなあ。。という時に良かったら作ってみてくださいね
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この作り方ならソースがダマにならず、失敗なしなんです
フライパン仕上げのシーフードパンプキンクリームグラタン
何と言っても、栄養バランス百点満点
この1品に、たっぷりのビタミン、食物繊維、タンパク質、カルシウムが入ってます。
かぼちゃはマッシュしてホワイトソースに混ぜ込んでるので、そのままゴロッとしたかぼちゃが苦手な子でも、かぼちゃの栄養を無理なく摂取できます!
かぼちゃの甘みと、シーフードの旨みがソースに溶け込んだ絶品グラタンは子供に大人気
パクパク食べてくれますよ~
↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック
ホワイトソースがダマにならない作り方です。
by リコッタ
調理時間:25分
Comment
フライパンひとつで仕上げまで!ソースがダマにならず失敗なしのレシピです。かぼちゃの甘味とシーフードの旨みが溶け込んだ絶品グラタンは子供に大人気!たっぷりのビタミンに加え、タンパク質、カルシウムもばっちりで、栄養バランス満点です。
耐熱皿に移し替える手間削減&時短のためにオーブンは使わずフライパンのままで仕上げています。
どうしてもチーズがこうばしく焦げてないと嫌!という人グラタン皿に移してオーブントースター(もちろんオーブンでも可。)で焼いてくださいね。
ちなみに、うちの場合は、フライパン仕上げのメリットがあるんです。。
子供が、熱いままでは食べられないので、冷まします。
焼けたチーズは冷めると固くなってビローンと1枚にはげて、持ち上げると全部くっついてきたりします。。
フライパン仕上げだとチーズはソースに溶け込む感じになるので、ビローンの事態にならなかったんですね~
そういう観点で言うと、ピザ用チーズでなく、とろけないスライスチーズを使えば、もっと固まらなくてよかったかもしれません。
次はとろけないスライスでやってみよう~。
あと、その他いくつかのポイントです。
※パッケージには解凍してから使ってくださいと書いてあるんですが、水分とともに魚介の旨味も逃げてしまいます。
でも、豆乳が苦手な方は、牛乳で作ってもらって全く問題なしです。
献立のヒント
これ1品で、すべての栄養が取れて、子供も喜んで野菜をたっぷり食べてくれる今日のレシピ。
これさえ食べとけば、栄養のことは考えなくて大丈夫ですね。
これとご飯(パンでも)、スープ、物足りなければ適当に常備菜や、お惣菜を足しておけばオッケーです。
やっぱりお肉のおかずが一品欲しい!という時、もしもう一品作る余裕があるならば・・・
フライパンで5分もあれば完成!のあと一品。
薄切り肉のポークチャップ風
豚薄切り肉、薄切りの玉ねぎ、スライスニンニクをサラダ油で炒め、ケチャップとソースを1:1、醤油とみりんを隠し味程度に少々、塩こしょうで味つけしたら完成!(好みでピーマンなど野菜をプラスしても)
優しい味のパンプキンクリームグラタンに、濃厚なケチャップ味がよく合い、ごはんもすすむおかずです。
見るからに、ビタミンたっぷりの今日のグラタン。
野菜不足かなあ。。という時に良かったら作ってみてくださいね
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コメント
コメント一覧 (10)
ビタミンたっぷりなヘルシーグラタン、美味しそう!かぼちゃもクリームに混ぜてしまえば、気にならないですもんね~♪色も鮮やか!
栄養バランスがよくて嬉しい一品ですね☆
いつもコメントありがとうございます!
ごろっとしたかぼちゃが苦手なうちの子も、これはお代わりしてくれます^ ^
かぼちゃとシーフード、意外かもしれませんが、よく合いました!
娘にかぼちゃを食べさせたい時に作るメニューです^ ^
うちは食物アレルギーっ子なので、ピザなしで作ってみようかなぁ~☻
最近、マンネリ化してた料理がリコッタさんのブログ見るようなってやる気が戻ってきました^ ^
かぼちゃだけでなくシーフードも。
シーフードミックスって解凍するもんだと思ってましたよ~そのまま焼くと液がでてくるからそれがダメだと思ってて。
豪華だし、このまま大きめの器に入れてオーブンとかで焦げ目をつけたらパーティーに使えそうですね~
かぼちゃのグラタン、ピンポイントで大好きです^^
作りたいレシピがたまっていってばかりです~
カボチャグラタンは女子はだいたい好きですよね^^
ブログやってると、自分のブログ用のレシピもあるし、他のブロガーさんのレシピも色々作りたいし・・と、時間がいくらあっても足りないくらいですよね。胃袋もあと3つくらい欲しい笑
私も、シーフードミックスってあんまりちゃんと考えて使ったことなかったんですが、回答せずに調理するほうが、旨みと食感が一番良かったという実験結果が載ってました。
その代わり炒める時に酒をふる、茹でる時は塩やお酒、洋風ならレモン汁などを入れて茹でるなどの臭み消しは必須ですが^^
このグラタンも、酒を振って炒めたら臭身は感じなかったです^^
嬉し過ぎるコメントをありがとうございます!!
シーフードミックスは、私もあまり何も考えず使ってたんですが、調べてみたら凍ったまま使ったほうが、食感や旨みの点でいいという実験結果が載ってました^^その代わり、お酒で炒める、茹でるばあいは塩やお酒を入れたお湯で、など臭み消しが必須ですが^^