身体の調子を整えてくれるミネラルが豊富なわかめを、た~っぷり使った常備菜です。

たっぷりわかめの韓国風炒め

わかめの韓国風炒め3




わかめは、乾物だとたくさん入っていて安く、

日持ちもするし、水で戻してすぐ使えるので、

常備しておくととっても便利です。



栄養的には、ほとんどカロリーがありませんが、

水溶性の食物繊維やミネラルをたくさん含んでいます。

カルシウムが豊富なので、成長期の子供さんにも嬉しい食材



わかめの字には、和布、若布などの文字があてられていて、

若の文字が使われたのは、若返りの縁起物にあやかってのことだそうです

そんなん聞くと、

いつまでも子供に自慢してもらえる若々しいママでいるために、

わかめをいっぱいたべなくてはと思いますよね(笑)



とは言っても、わかめって脇役で、

そんなにたくさん食べられるものではないよ・・・というイメージかも。



ところが、このレシピは

ついつい箸が進んでしまって、どんどん食べてしまう味なんです



その秘訣は・・・

ごま油のこうばしい風味と、

最後にみじん切りにして加えたニラ


ニラの甘味と風味が全体にからんで抜群に美味しくなるんです~。

ニラは、ビタミンも豊富なので、加えることで栄養価もぐ~んとアップ

一石二鳥ですね~

ママは更に美しく若々しく、子供は元気いっぱい、

近所で噂の親子になってしまったらどうしましょ~笑



↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!


常備菜!たっぷりわかめの韓国風炒め

常備菜!たっぷりわかめの韓国風炒め

by リコッタ

調理時間:10分
Comment

最後に加えるみじん切りのニラが味の決め手!あと引く美味しさで、わかめが最高に美味しくたっぷり食べられ、ごはんが進む常備菜。わかめには身体の調子を整えてくれるミネラルと食物繊維がたっぷり、一品で栄養バランス満点です。



みじん切りして加えるニラの風味と甘味がポイント!

 ぐ~んと美味しくなるので、必ず入れてくださいね。





わかめは乾燥のものでもちろんOKですが、

これから訪れる春はわかめの旬。

美味しい生のわかめがお魚売り場にたくさん出回ってくるので、ぜひ

生なら、戻す手間も無いので、更に楽チンです。




わかめのミネラル、緑黄色野菜のニラと人参のビタミン、ちくわのタンパク質・・・

これ一品で、栄養バランス満点!

夜ご飯のあと一品に加えれば、どんなメインでも

健康的な献立に早変わり



・・・なんですが、更に今回は

忙しい朝ごはんにパパッと出来るおすすめのレシピを一品!



簡単!ヘルシービビンバ風混ぜご飯


わかめの韓国風炒め4


ご飯に、わかめの韓国風炒め、醤油とごま油適量をよく混ぜて、

フライパンで焼いた目玉焼きをのせて出来あがり


この一品で栄養バランス満点朝ごはんです



作り方をちょこっと変えて・・

耐熱皿に、上記の混ぜご飯を入れて、生卵をぱかっと割ってのせ、

そのままオーブントースターで卵が固まるまで焼いても。


フライパンが汚れないから洗いものが減るし、

ご飯が少し香ばしくなって美味しいです。




※3人分とか一気に作りたい時は、フライパンで目玉焼きだけ焼いてのせるほうが時短かな。

 1人分だけ作る時とか、3人分の耐熱皿が入る大きなオーブントースターをお持ちの方は

 トースター方式が楽です。



忙しい朝でもすぐ出来て、これ一品で済ませられるので

良かったらお試しください



わかめの韓国風炒め2



わかめを使った常備菜って意外にあまり見かけないので、

常備菜のマンネリ化解消にもなる今日のレシピ。


良かったら作ってみてください


今日も、最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました

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感謝の気持ちでいっぱいですm(__)m

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