定番のポテトサラダが、作り方をちょっと変えることで、家族に大人気の味!!
初めて作った時には主人が
「今まで食べたポテトサラダで1番うまい!」と
ポテトサラダって定番メニューですが、
美味しく作るのって、意外に難しくないですか?
なんとなく味がぼやけて決まらず、
マヨネーズを大量投入してみたり、塩こしょうを足したりしているうちに
くどくなったり、しょっぱくなったり。
私もなんとなく味がぼやける時が多くって、
子どもが生まれる前は
ブラックペッパーや、粒マスタードたっぷりでスパイシーにして
乗り切っていましたが・・・
子供がいるとその手が使えない。。。
そこで、作り方をちょっと変えてみました
このレシピだと、
優し~い味で塩分は濃くないのに、
きちんと旨みがあってボヤけていない、
美味し~いポテトサラダになります!
生クリームなどは使ってないし、マヨネーズも控えめですが、
食感はなめらかで、さっぱりしてるけど適度にクリーミーな感じ。
作り方で一番のポイントは。。。
ジャガイモは、丸ごと茹でたりレンジ加熱してから潰す。。というのが普通の作り方ですが、
じゃが芋は皮を剥きカットして、コンソメスープで茹でます。
玉ねぎやベーコンも一緒に茹でるのでじゃが芋に旨みがたっぷり染み込みます。
↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!
ポイントは4つ!
じゃが芋をコンソメとベーコンの旨みたっぷりのスープで茹でる。
仕上がりが水っぽくならないよう、茹でたあと、水分をしっかり飛ばす。
砂糖とお酢は火をおろした直後の熱いうちに、
マヨネーズはまだ温かいうちに混ぜる。
そうすることで味がよく馴染みます。
※マヨネーズを入れる温度は人肌より少し熱いくらい。
熱すぎるとマヨが分離します。
玉ねぎにも火をとおして、子供でも食べやすくしました。
(生の玉ねぎだと、頑張って水にさらしても子供はヒーッとなりがち。。)
ちなみに、緑の彩りには一般的に使われるきゅうりより、
今回用いた枝豆が栄養的におすすめです。
枝豆にはビタミンB1がたくさん含まれ、
じゃが芋の糖質を効率良くエネルギーに変えてくれるからです。
ポテトサラダって、そこまでヘルシーなイメージないかもしれませんが、
ジャガイモの他に使う野菜を考えれば、
一品で栄養バランス満点のおかずになるんです
調理時間25分とやや長めなので、
仕事から帰ってきてすぐに出来る・・とはいかないんですが、
このレシピのポテトサラダは
生の野菜が入ってないので日持ちしやすく、
時間のある時に作って、常備菜にするのもおすすめ。
季節にもよりますが、冷蔵庫で少なくとも2~3日は大丈夫です。
玉ねぎやきゅうりの塩もみとか、
じゃが芋だけゆでたりつぶしたりとかの作業はなく、
フライパン1つで全部の野菜の下準備が終わるので手間もかかりません。
なにより、ポテトサラダの嫌いな子供さんってあまり見かけないので、
子供に野菜を食べてもらうのに、
最適なメニューですよね。
余ったら、
・朝ごはんのトーストやサンドイッチ、
・耐熱皿に入れてチーズや卵をのせ、トースターで焼いてグラタン風・・
・焼いた豚ロースステーキ肉の上にポテトサラダとチーズを乗せて
トースターで焼けばボリュームたっぷりで美味しいメインおかずに・・・・
など色々使えます。
定番のポテトサラダ、
家で作るとどうも味が決まらない。。。。とか、
作り方が決まってなくて、上手く出来る時と出来ない時が。。。
と思っている方で、優し~い味がお好みならば、
一度お試しいただけると嬉しいです
今日も最後まで読んでくださり本当にありがとうございました
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初めて作った時には主人が
「今まで食べたポテトサラダで1番うまい!」と
家族絶賛!ポテトサラダ
ポテトサラダって定番メニューですが、
美味しく作るのって、意外に難しくないですか?
なんとなく味がぼやけて決まらず、
マヨネーズを大量投入してみたり、塩こしょうを足したりしているうちに
くどくなったり、しょっぱくなったり。
私もなんとなく味がぼやける時が多くって、
子どもが生まれる前は
ブラックペッパーや、粒マスタードたっぷりでスパイシーにして
乗り切っていましたが・・・
子供がいるとその手が使えない。。。
そこで、作り方をちょっと変えてみました
このレシピだと、
優し~い味で塩分は濃くないのに、
きちんと旨みがあってボヤけていない、
美味し~いポテトサラダになります!
生クリームなどは使ってないし、マヨネーズも控えめですが、
食感はなめらかで、さっぱりしてるけど適度にクリーミーな感じ。
作り方で一番のポイントは。。。
ジャガイモは、丸ごと茹でたりレンジ加熱してから潰す。。というのが普通の作り方ですが、
じゃが芋は皮を剥きカットして、コンソメスープで茹でます。
玉ねぎやベーコンも一緒に茹でるのでじゃが芋に旨みがたっぷり染み込みます。
↓ 詳しいレシピはこちらをクリック!
by リコッタ
調理時間:25分
Comment
優しい味でしょっぱくないのにコクのある味。マヨ控えめでもなめらか食感。定番のポテトサラダも、作り方をちょっと変えるだけで家族絶賛の味に!いつも味がぼやけるという方の参考に^^一品で栄養バランス満点、作りおきも可です。
ポイントは4つ!
マヨネーズはまだ温かいうちに混ぜる。
そうすることで味がよく馴染みます。
※マヨネーズを入れる温度は人肌より少し熱いくらい。
熱すぎるとマヨが分離します。
(生の玉ねぎだと、頑張って水にさらしても子供はヒーッとなりがち。。)
ちなみに、緑の彩りには一般的に使われるきゅうりより、
今回用いた枝豆が栄養的におすすめです。
枝豆にはビタミンB1がたくさん含まれ、
じゃが芋の糖質を効率良くエネルギーに変えてくれるからです。
ポテトサラダって、そこまでヘルシーなイメージないかもしれませんが、
ジャガイモの他に使う野菜を考えれば、
一品で栄養バランス満点のおかずになるんです
調理時間25分とやや長めなので、
仕事から帰ってきてすぐに出来る・・とはいかないんですが、
このレシピのポテトサラダは
生の野菜が入ってないので日持ちしやすく、
時間のある時に作って、常備菜にするのもおすすめ。
季節にもよりますが、冷蔵庫で少なくとも2~3日は大丈夫です。
玉ねぎやきゅうりの塩もみとか、
じゃが芋だけゆでたりつぶしたりとかの作業はなく、
フライパン1つで全部の野菜の下準備が終わるので手間もかかりません。
なにより、ポテトサラダの嫌いな子供さんってあまり見かけないので、
子供に野菜を食べてもらうのに、
最適なメニューですよね。
余ったら、
・朝ごはんのトーストやサンドイッチ、
・耐熱皿に入れてチーズや卵をのせ、トースターで焼いてグラタン風・・
・焼いた豚ロースステーキ肉の上にポテトサラダとチーズを乗せて
トースターで焼けばボリュームたっぷりで美味しいメインおかずに・・・・
など色々使えます。
定番のポテトサラダ、
家で作るとどうも味が決まらない。。。。とか、
作り方が決まってなくて、上手く出来る時と出来ない時が。。。
と思っている方で、優し~い味がお好みならば、
一度お試しいただけると嬉しいです
今日も最後まで読んでくださり本当にありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (17)
コンソメで煮る!なんという発想~♪♪
他のお野菜もしっかりやわらかくなるし、味も染み込むし、一石二鳥ですね(^_-)¡!
>生の玉ねぎもひぃ~、うちの旦那も生玉ねぎNGなので、これ興味津々♪作ってみますねー☆
ayumeshiさん!おはようございます(≧∇≦)
朝から嬉しいコメントをいただき、テンション上がりました!
ポテトサラダって色々作り方があって、好みも色々ですよね。
これは、我が家好みの味ですが、もし良かったら試してみてください^ ^
なるほどー!!コンソメで茹でちゃえば下味もしっかりついて、他の調味料も少なくてすむ!いいアイデアですね~♪今度やってみます!私も枝豆を入れるの大好きですね~♪
リコッタさんのアイデアウーマンだな~(*^^*)
コンソメ味がしみ込んでいると、やわらかくて優しい味ですね。
マヨネーズをたくさん入れると、もったいない!
塩分控えめで健康的に食べられると思います。
あ~今夜の夕食でオットに食べさせるのが楽しみです!
以前はそれでとんでもないカロリーのサラダになってました。
今は熱いうちに酢をまぶして潰すのはやっぱり大切ですね、だいぶかわりました。
コンソメで煮るのはまだやったことないです~
また、作りたくなってきました^^
コメントありがとうございます!
マヨネーズを控えめにしたい時にいいですよ^o^
気が向いたら試してみてください^ ^
マヨ控えめポテトサラダも、ベーグルに乗っけて食べたいです~!
次はお食事系ベーグルセットを買って、サンドイッチを楽しもうかなあ^o^
なんと~!!こんなに早速作ってくださったなんて!!
感激です(≧∇≦)
旦那さんにも気に入っていただけたら嬉しいなあ。
いつもありがとうございます!
優しさの中にもコクがある、美味しいポテトサラダは嬉しいですね♪
色も綺麗です~☆
バランスも整って、理想的なメニューですね(*^_^*)
そしてアレンジまで~!!幅広い活用法に目からウロコが落ちまくりです(・o・)!!
持ち寄りにも便利で、重宝ですね~♪
綺麗なデザートにもウットリ~(*///*)
お医者様目線の嬉しい分析も、とっても勉強になります☆
専門のお仕事をされ、且つ得意分野をお持ちなのは、とても羨ましい限りです。自分に例えたら特技が何もないな・・・と、今更ながら愕然としてしまいました。
リコッタさんの知識の泉に、あやかりたいです(*^_^*)
snowさん、コメントありがとうございます!!
すっごく嬉しいです(≧∇≦)
何をおっしゃるんですか~!!snowさんが特技がないだなんて!
シンプルで簡単な調理ながら、どこかに個性が光っている、あんな素敵なお料理を作られてるのに!
レシピブログの働くママランキングは常にトップですし、コンテストもいっぱい受賞されてるし^o^
ほんと、私にとっては、憧れの存在なんですよ~。
だから、こうして、時々メッセージいただく度に、かなりテンションが上がって嬉しくなってます。
そんなわけで、これからもよろしくお願いします^o^
お返事を下さったとの事で、拝見しに伺いましたが、何故か見れませ~ん(>_<)
他の方のコメントは拝見できますが、自分のコメントも反映されていないようなので、確認できる方法がございましたら、ご一報戴けると嬉しいです(*^_^*)
リコッタさんのご多忙なお時間を割いて、せっかく下さったお返事ですので、楽しみにしています☆
投稿直後に、ポップアップブロックの許可を可能にしたら、確認が出来ました。
コチラ側のブラウザ設定の互換性でした。
お詫びと共に、リコメのお返事も兼ねさせて下さい。
とっても嬉しいお言葉を下さいまして、本当にありがとうございます。
魔法のようなお言葉を胸に、これからの励みになります♪
良かったです~!!
私は、パソコンに弱いので救済できなかったかもしれないので笑
こちらこそ、snowさんからのコメント、魔法のように元気もらってます^^
いつもありがとうございます!