フライパンひとつで簡単、少ない材料ながら、一品で栄養バランス満点です!
ガーリック風味の照り焼きソースがくせになる美味しさで超おすすめ
ほんと、お皿をなめたくなるほど。。
ちょこっと加えたお酢でコクがありつつも、後味すっきりです!
鶏はもちろんのことなんですが、
パプリカも主役級の美味しさ、甘くてとろけるよう!
鶏をチューリップにしなければ、20分で出来るスピードレシピです
ちなみに写真は、クリスマスの時に作ったものです。
平日は、絶対にチューリップなんかにしないですが、
やってみると同じ料理とは思えぬほど、家族から評価が上がります。
めんどくさ過ぎるイメージのチューリップですが、
キッチンばさみを使う方法なら、慣れれば1本1分で出来ます。
初めてでも大丈夫。
レシピに写真入りでやり方をのせてますので、よかったら参考にしてください。
それほど苦労なく、綺麗に失敗なく出来るので、
3本目くらいになると慣れてきて、けっこう楽しいです
平日はおすすめしませんが、休日やイベントの時にぜひ
子供さんが喜ぶと思うんで、やりがいありますよ^^
↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!
鶏手羽元は初めにこんがりとしっかり焼くことでくさみがなく、香ばしく仕上がります。
ガーリック風味の照り焼きだれは、ちょこっと加えたお酢がポイント!
ツンとくる酸味は残らずたれにコクを加えてくれます。
鶏だけでなく、甘いパプリカにもよく合うタレです。
パプリカは、彩りが綺麗なうえに、
βーカロテンや、ビタミンCなどビタミンがとっても豊富!!
美容にもとってもいいんです。
栄養的な面でも、見た目の華やかさでも、他の野菜がなくても充分
味も、特に火をしっかり通したものはフルーツかというほど甘く、
子供もパクパクです!
お値段はちょっと高めですが、それだけの価値があるんです
安売りの時はまとめ買い決定ですね
ちなみにパプリカも、生のまま冷凍保存可能です。
種を取って、適当な大きさに切って水気をふいたら、
そのままジップロックに入れて保存。
使う時は、用途に合わせた大きさに凍ったまま刻んで、調理してください
最後に献立のヒント
これ一品で、良質のタンパク質、豊富なビタミンが含まれているので、
あとは、簡単な汁物(スープでも味噌汁でも)とご飯で充分です。
・・・・が、
クリスマスの時は、こんなスープとサラダを合わせました。
一応参考までに。。。
↓詳しいレシピはこちら!
今の時期だと、かぶは少し筋ばってきたりして美味しくないかもしれないので、
筍の水煮や、煮えやすい新玉ねぎなどで春らしくアレンジしても
↓詳しいレシピはこちら!
定番のえび&アボカドのサラダを
マヨネーズより、栄養豊富な練りごまで作りました。
コクや食べごたえはそのままで、より一層ヘルシーに
ごま風味だと、洋風にも和風にも合うようになり、
組み合わせるお料理の幅が広がります。
スープもサラダも、簡単に出来てしまい、
栄養バランスも良いので、普段のあと一品におすすめです
良かったら、参考にしてくださいね。
今日も、お忙しいなか、読んで下さり本当にありがとうございました!
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鶏手羽元とパプリカのガーリック照り焼き
ガーリック風味の照り焼きソースがくせになる美味しさで超おすすめ
ほんと、お皿をなめたくなるほど。。
ちょこっと加えたお酢でコクがありつつも、後味すっきりです!
鶏はもちろんのことなんですが、
パプリカも主役級の美味しさ、甘くてとろけるよう!
鶏をチューリップにしなければ、20分で出来るスピードレシピです
ちなみに写真は、クリスマスの時に作ったものです。
平日は、絶対にチューリップなんかにしないですが、
やってみると同じ料理とは思えぬほど、家族から評価が上がります。
めんどくさ過ぎるイメージのチューリップですが、
キッチンばさみを使う方法なら、慣れれば1本1分で出来ます。
初めてでも大丈夫。
レシピに写真入りでやり方をのせてますので、よかったら参考にしてください。
それほど苦労なく、綺麗に失敗なく出来るので、
3本目くらいになると慣れてきて、けっこう楽しいです
平日はおすすめしませんが、休日やイベントの時にぜひ
子供さんが喜ぶと思うんで、やりがいありますよ^^
↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!
by リコッタ
調理時間:30分(チューリップにしない場合20分)
Comment
子供が喜ぶ鶏のチューリップ。手羽元で、キッチンバサミを使用すれば所要時間は1本1分!ガーリック風味の照り焼きソースは、ちょこっと加えたお酢でコクが出て絶品♫とろけるパプリカも主役級の美味しさです。一品で栄養バランス満点!
ツンとくる酸味は残らずたれにコクを加えてくれます。
鶏だけでなく、甘いパプリカにもよく合うタレです。
パプリカは、彩りが綺麗なうえに、
βーカロテンや、ビタミンCなどビタミンがとっても豊富!!
美容にもとってもいいんです。
栄養的な面でも、見た目の華やかさでも、他の野菜がなくても充分
味も、特に火をしっかり通したものはフルーツかというほど甘く、
子供もパクパクです!
お値段はちょっと高めですが、それだけの価値があるんです
安売りの時はまとめ買い決定ですね
ちなみにパプリカも、生のまま冷凍保存可能です。
種を取って、適当な大きさに切って水気をふいたら、
そのままジップロックに入れて保存。
使う時は、用途に合わせた大きさに凍ったまま刻んで、調理してください
最後に献立のヒント
これ一品で、良質のタンパク質、豊富なビタミンが含まれているので、
あとは、簡単な汁物(スープでも味噌汁でも)とご飯で充分です。
・・・・が、
クリスマスの時は、こんなスープとサラダを合わせました。
一応参考までに。。。
鮭とかぶのクイックポトフ
↓詳しいレシピはこちら!
by リコッタ
調理時間:20分
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下ごしらえ不要の塩鮭と、火の通りが早い野菜を用いたクイックポトフ。シンプルな材料と、ただ煮るだけという簡単調理ながら、かぶの甘味と鮭の旨みが溶け出たスープが最高。鮭のくさみも無いのでご安心を・・・。これ一品で栄養バランスぱっちりです。
今の時期だと、かぶは少し筋ばってきたりして美味しくないかもしれないので、
筍の水煮や、煮えやすい新玉ねぎなどで春らしくアレンジしても
えびとアボカドのゴマクリームサラダ
↓詳しいレシピはこちら!
by リコッタ
調理時間:10分
Comment
定番の黄金コンビ、アボカド&海老を、マヨネーズではなくごまクリームで和えました。マヨネーズより栄養価が高く、ヘルシー。ごまの風味が香ばしくクリーミーでコクがあり大満足の美味しさです。
定番のえび&アボカドのサラダを
マヨネーズより、栄養豊富な練りごまで作りました。
コクや食べごたえはそのままで、より一層ヘルシーに
ごま風味だと、洋風にも和風にも合うようになり、
組み合わせるお料理の幅が広がります。
スープもサラダも、簡単に出来てしまい、
栄養バランスも良いので、普段のあと一品におすすめです
良かったら、参考にしてくださいね。
今日も、お忙しいなか、読んで下さり本当にありがとうございました!
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コメント
コメント一覧 (8)
同じ食材がかならず冷蔵庫に入ってる!
昨日安くなったシールつきの赤と黄色パプリカをゲットしたばかり。
たくさんあるからチンジャオロースーかな?なんて思ってたけど
なんだかこれ作りたくなりました~^m^
いや~ん、この照り照り~!たまんないっすー(笑)クリスマスにもばっちり、お弁当にもばっちりだなあ。。めちゃめちゃ美味しそうですーー!
難しそうだなって、今までやってみようとも思いませんでした。
でも慣れると1本1分ですか・・・これ、出来たら豪華な感じになりますよね・・・やっちゃおうかな~。
私のブログの「いいね」を押していただき、とても嬉しかったです!!
リコッタさんのブログ、ちょくちょく拝見させていただいておりました。
毎回、栄養面を考えたお料理の数々、とても参考になります。
医師であり、働くママだからこそ、とても説得力のある内容です。
これからも、宜しくお願いします(*^-^*)
読者登録させていただいても良いですか~
パプリカって冷凍出来るんですね!!^^
また、お勉強させてもらいました♪
てりてりお肉たまりませ~ん★
おお!それは、プー子さんの冷蔵庫から、何かテレパシーみたいなものでも飛んできてるんですかね?笑
きっと、食の好みが似てるんでしょうかね?
プーさん弁当とか、かなり私のツボおかずが多いですし^ ^
パプリカで青椒肉絲もいいですね~!!
作りたくなっちゃいますねー(^.^)うちは家族全員鶏手羽好きなので、よく登場します☻。今度はアレンジしてチューリップに挑戦してみたいと思います!!
今日は以前作った鮭と根菜のカレートッピングを帰宅後に作ります~♪