人参嫌いっ子さんも、絶対食べられる!

野菜がお肉の3倍入った栄養バランス満点のミートソースです。

アレンジがたくさん出来、常備菜として大活躍です

人参たっぷり ベジミートソース

人参たっぷりミートソース1




お肉はちょっぴりなのに、と~っても美味しい!

野菜の甘味ときのこの旨みがたっぷりで、優しく奥行きのある味。

たくさん食べても胃にもたれずヘルシーです。

普通のミートソースだったら、そのまま食べてたら胸焼けしそうですが、

これはそのままパクパク食べれてしまうくらい!

人参がた~っぷり入っているのに分からないから、

人参嫌いな子供さんにぜひ食べてもらいたいです

↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!


常備菜!煮込まず時短  人参たっぷりベジミートソース

常備菜!煮込まず時短 人参たっぷりベジミートソース

by リコッタ

調理時間:20分
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人参嫌いさんも絶対パクパク!野菜がお肉の3倍入った、美味しいミートソース!!普通のミートソースより、甘みがあり、後味スッキリ!食べごたえはあるけど胃にもたれません。常備菜として大活躍。アレンジもいっぱい!






醤油とみりんを加えることで、バターとか油分を加えずとも味に奥行が出て、日本人好みの味に!


野菜のみじん切りは、フードプロセッサーがあれば一瞬。


フライパン1つで炒めるだけ、煮込まず作るので時短です。





子供の嫌いな野菜をみじん切りにして姿を分からなくし、

ハンバーグなどに入れるのは、子供に嫌いな野菜を食べさせる定番の技ですが。。

栄養的にはそれでいいかもしれないが、

姿がなかったら、好き嫌いは結局直らず、意味が無いのでは?

と疑問に思ったことないですか?

私もそう思ってたんですが、


姿が分からない状態ででも食べる事で、舌が味に慣れてきて食べられるようになるんですって!


あと、小さい子供の好き嫌いって気分もあるから、

食べられた!という自信で克服できる場合もあるかも

さて、このベジミートソース、

常備菜として作っておけば、いろんなお料理にアレンジ出来ます。

基本的に普通のミートソースと同じように使えます。

定番のミートソースや、グラタンに使う他・・・




ヘルシータコライス

人参たっぷりミートソース丼 パプリカあり1 ロゴ


ごはんにベジミートソースをかけて、水菜とチーズきざみパプリカを散らすのみ。



チーズでカルシウム&タンパク質が強化されて

一品完結の栄養バランス満点メニュー。


※パプリカは何かに使った時に、端っこをさいの目に切って冷凍しておくと、

こういう時に使うのに便利です。




野菜不足でとにかく野菜を!という時には、こんなアレンジ。





白菜ステーキ ベジミートソースがけ

人参たっぷりミートソース3





レンジでチンしておいた白菜(これからの季節なら春キャベツがおすすめ)を

フライパンでさっと焼き色をつけて、

このベジミートソースをかけます。


もうこの一皿だけで、野菜は充分です!

メインはスーパーの焼き鳥でも食べとけばOKですね~。


更に、野菜たっぷりで胃もたれせず、朝ごはんにもいけるので、こんなトーストに。。。




ベジミートソーストースト

人参たっぷりミートソース2


これだけで朝ごはんが済ませられて、子供も喜ぶので忙しい朝には大助かりです!




包丁だと少しめんどくさいかもしれませんが、

みじん切りさえすませば、あとは煮込まないので、すぐ出来ます。

(フードプロセッサーがあれば、みじん切りも数秒です。)

色々なアレンジが出来るし、

子供さんに野菜を確実に苦労なく食べさせることが出来るので、ほんとにオススメ!

フープロをお持ちでない方も、今日から3連休。

時間の余裕のある時に、来週の常備菜として良かったらお試しください


今日も最後まで読んでくださりありがとうございました!


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コメント

 コメント一覧 (6)

    • 1. あんこかあさん
    • 2014年03月21日 06:32
    • 野菜たっぷりで美味しそう(≧∀≦)こういうの大好きです♪
      私、そのまま食べちゃいそうだな~。
      いろいろ使えていいですね!
    • 2. 本村美子
    • 2014年03月21日 07:34
    • 私も、似たようなものを常備菜にしていました(≧∇≦*)!!
      ただ、我が家にはフープロがないので、ひたすらみじん切りですが。。。
      本当に何にでも使えて便利ですよね~

      リコッタさんと同じように、トーストにのせたり、オムレツで包んでみたり、温野菜にのせてチーズをかけてグラタンにしたりしています♪
      こういうのが冷蔵庫にあると、忙しいときに本当に助かります(*^-^*)
    • 3. あわてんぼ斎藤ひと美
    • 2014年03月21日 07:52
    • わ~やっぱり彩りきれいーー☆
      アレンジも沢山できて!!
      いいですね(^^)/

      我が家には大の人参嫌いな
      大人が一人いるんです~(/_;)
      ミートソースが大好き!!
      今までハンバーグ コロッケに細かく~(^^)
      お子ちゃまですよ~

      これは試すべし!!!!!
      近々決行して… 報告しますね~(^^)/
    • 4. ayumeshi
    • 2014年03月21日 19:48
    • リコッタさんこんばんは~^^
      すごい人参たっぷりでヘルシーですね♪
      お肉とも相性がいいし、本当栄養満点っ☆

      私は好き嫌いがないほうだったのですが、子供の頃はゴロゴロっとした人参がダメでした…。
      こうやって細かくして子供が大好きなミートソースにするっていいアイデアですね♪
      アレンジアイデアも豊富で素敵です^^
    • 5. 河埜 玲子 (リコッタ)
    • 2014年03月22日 05:28
    • >あわてんぼ斎藤ひと美さん
      人参嫌いな子が多いんだから、大人でも人参嫌いの人って結構いるんでしょうね~!
      試していただけたら嬉しいです!お口に合うかなあ?^ ^
    • 6. 管理栄養士ママ@のぶたん
    • 2014年03月22日 05:29
    • ケチャップで作れるのは、良いですね~^^
      分量が同量なのも覚えやすい!!

      ベジタコライスがとっても美味しそうで♪

      いろいろブログ見ていると、作りたいものが・・・
      迷いすぎて、結局作れず・・^^;笑

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