クリームチーズ入りの茶碗蒸し。。。意外な組み合わせかもしれませんが、
とろけるようで幸せになる美味しさ
蒸し器も出し汁も不要で、15分ちょっとで出来てしまうお手軽レシピです。
昨日の人参と豆苗のシュウマイに続き、入園のお祝い献立の時の一品です。
やっと固まるくらいの、とっても柔らかいとろとろ茶碗蒸し、
熱でとろけたクリームチーズ、
野菜たっぷりのさっぱり優しいあんかけ、
3つが溶け合い、お口の中でとろける優しい味。。。
クリームチーズはクリーミーでコクがあるけど、くどくはないので、
最後まで飽きずにどんどん食べられます。
チーズの入った栄養たっぷり茶碗蒸しに、野菜のあんがかかり、
一品で栄養バランスも満点です。
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普通の茶碗蒸しよりずっとトロトロで柔らかいです。
仕上がりは、真ん中を触ってみて、固まっていればオッケー。
不安なら、竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。
1人分ずつ、小さい器で作っても。
その場合、蒸し時間は短くし、蒸し上がりの目安は上記を参考にしてください。
熱でほどよくとろけたクリームチーズは、
とろとろ茶碗蒸しの食感を損なわずとろ~り・・
この食感は普通のチーズでは出せず、クリームチーズならではですね^ ^
時短・簡単なのに豪華に見えるので、休日のおもてなしやちょっとしたお祝いにも^ ^
一品で栄養バランスも取れるので、良かったらお試しください
今日も最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました!!
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とろけるようで幸せになる美味しさ
蒸し器も出し汁も不要で、15分ちょっとで出来てしまうお手軽レシピです。
とろけるクリーミー茶碗蒸し
昨日の人参と豆苗のシュウマイに続き、入園のお祝い献立の時の一品です。
やっと固まるくらいの、とっても柔らかいとろとろ茶碗蒸し、
熱でとろけたクリームチーズ、
野菜たっぷりのさっぱり優しいあんかけ、
3つが溶け合い、お口の中でとろける優しい味。。。
クリームチーズはクリーミーでコクがあるけど、くどくはないので、
最後まで飽きずにどんどん食べられます。
チーズの入った栄養たっぷり茶碗蒸しに、野菜のあんがかかり、
一品で栄養バランスも満点です。
↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!
by リコッタ
調理時間:20分
Comment
やっと固まるくらいのとっても柔らかい茶碗蒸しにクリームチーズが溶け合い、クリーミーでとろける美味しさ!野菜たっぷりの優しい味のあんかけで栄養バランスも満点。フライパンで出来、出汁を取る手間が不要の手軽さも魅力です。
仕上がりは、真ん中を触ってみて、固まっていればオッケー。
不安なら、竹串を刺して澄んだ汁が出てくれば蒸し上がりです。
その場合、蒸し時間は短くし、蒸し上がりの目安は上記を参考にしてください。
熱でほどよくとろけたクリームチーズは、
とろとろ茶碗蒸しの食感を損なわずとろ~り・・
この食感は普通のチーズでは出せず、クリームチーズならではですね^ ^
時短・簡単なのに豪華に見えるので、休日のおもてなしやちょっとしたお祝いにも^ ^
一品で栄養バランスも取れるので、良かったらお試しください
今日も最後まで読んでくださり、本当にありがとうございました!!
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コメント
コメント一覧 (7)
普通の茶碗蒸しに、あんがかかっているだけでも豪華なのに、
中からクリームチーズが出てきたら。。。
そりゃ、おもてなし料理になりますね~
我が家、茶碗蒸し好き何です!!
今まで、小分けに作っていましたが、今度は大皿で作りま~す(≧▽≦)
クリームチーズ入りとは!!
すごいアイデア~♪洋風な感じになるのかなあ。とろとろ感がたまらないね~^m^
作るの楽しみです~♪
お腹空いてきました。。
一瞬、合うのか!?と思う組み合わせですが、めちゃくちゃ合います^o^
良かったら試してみてください^ ^
茶碗蒸しはよく作りますが~
クリームチーズを入れて
この発想☆さすがですね~(^^)/
餡も野菜たっぷり!!
これは真似しないといけませんー!!
絶対真似させてもらいます~(#^.^#)
待っていました!
しかもフライパンで作るんですか、驚き☆
リコッタさんの料理の魅力は身近な調理器具、食材でひと癖ちがうものが出来るところですよね