レンジ加熱で甘~い新玉ねぎとスナップエンドウに、

たけのこと椎茸の入ったヘルシーなそぼろをドレッシング代わりに。。。


爽やか、かつ少しパンチも効いた味付けのそぼろで、

野菜の甘味が引き立ちます。


野菜たっぷり、一品で栄養バランス満点です!


スナップエンドウと新玉ねぎのレモンガーリックそぼろサラダ


スナップエンドウと新玉ねぎのレンジサラダ1


新たまねぎとスナップエンドウはレンジ加熱するだけ!

手軽なうえに、甘味もビタミンも逃さず一石三鳥です。


↓ 詳しいレシピはこちらの写真をクリック!

スナップエンドウと新玉ねぎのレモンガーリックそぼろサラダ

スナップエンドウと新玉ねぎのレモンガーリックそぼろサラダ

by リコッタ

調理時間:10分
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レンジ加熱で甘~くなった新玉ねぎとスナップエンドウに、筍と椎茸入りのヘルシーなそぼろをドレッシング代わりにかけました。爽やか、かつ少しパンチの効いた味付けのそぼろで、野菜の甘味が引き立ちます。野菜たっぷり、栄養バランスも満点です。





柔らかくて甘い新玉ねぎ&スナップエンドウと、

タケノコの食感が良く、爽やかで少しパンチもきいたレモンガーリック醤油味のそぼろが、

お互いを引き立て合い、いくらでも食べられそう


粗挽きの黒こしょうをかけると、より味にメリハリが出ます。

小さい子供さんがいない方はお試しを。。





今日の主役、ぷっくり可愛い見た目と強い甘みで人気のスナップエンドウ。

子供も、パクパク食べてくれますよね^ ^

さやえんどうより、スジが取りやすいので急いでいる時にも使いやすい食材です。


スナップえんどうは、なんとミカンよりもビタミンCが多く、

βカロテン、ビタミンB、葉酸、食物繊維なども豊富に含まれます。


βカロテンとビタミンCの相乗効果で抗酸化作用も高まるので、

老化防止や美肌効果もあり、ママにも嬉しい野菜です。



新玉ねぎは、ご存知のように、

普通の玉ねぎより断然辛味が少なく、生でも食べやすいですが、

火を通すと、とろとろに柔らかくその甘さは格別



玉ねぎに含まれる栄養を取るには生のままの方がいいと良く聞きます。


確かに、ビタミンB1の吸収を助けるという硫化アリルや、

ビタミンCは熱に弱いので、生で食べるがオススメ。


でも、玉ねぎを加熱することによって出来る成分もあり

その成分、トリスルフィドとかセパエンは、

コレステロールを下げたり、血液をサラサラにしてくれるそう。

タマネギは、調理法によって、色んな薬効パワーを発揮するんですね~。




小さい子には、新たまねぎとはいえど、生はやはり食べにくいかも。

生でも加熱してもそれぞれに良い効果があるということなので、

生にこだわらず、美味しいと思う状態で食べてるのが一番ですね



最後に献立のヒント



一品で栄養バランス満点、春野菜の美味しさを満喫できる今日のサラダ。

さっぱりしていますが、お肉を使ったサラダなので、

魚がメインなんだけど、野菜と、もうちょっとボリュームも欲しいなという時にぴったり。


焼き魚や煮魚とお味噌汁。という和風献立にも、

ムニエルとコンソメスープ。なんて洋風献立にも

どちらにもよく合います。



今日は帰りが遅くなったから手抜きDayで、市販のソースのたらこスパゲティで!

あ!美味しいけど野菜もタンパク質も少ないわ。。なんて時にも

このサラダ一品をつければ栄養バランス満点に!

良かったらお試しください

今日も、お忙しい中ご訪問いただきありがとうございました!


明日からGWという方もいらっしゃるかな?

今日を乗り切り、良い休日をおむかえください~^^


スナップエンドウと新玉ねぎのレンジサラダ3



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