オイスターソース+カレー粉で、コクがあって優しい味なので、
小さい子供でも食べられます。
パンにもご飯にも合い、アレンジ色々。
野菜がたっぷり取れて、一品栄養バランスも満点。
働くママの強い味方の常備菜です!
「中華」も、「カレー」も濃いイメージがありますが、
これは予想を裏切り、さらっとして優しい、ほっとする味。
かと言って、オイスターソースやお肉旨味がしっかりあるので、
水っぽかったり、物足りないということはありません。
パンにもご飯にも合い、
和洋中、どんなお料理とも相性抜群です。
塩分が濃くないのでそのまま食べても美味しいし、
色々アレンジ出来るので常備菜として大活躍です
フライパンひとつで出来るので、簡単です!
↓ 詳しいレシピはこちらです。
ひき肉は濁った水分がなくなるまでしっかり炒め、
出てきた脂を拭き取ることでくさみが抜けます。
通常のドライカレーのような濃厚なタイプではなく、
さらっとさっぱりした仕上がりです。
カレー粉は、小さじ1/4だと辛味は無く風味のみ。(子供でも大丈夫)
大人は、好みで増量してください。
上にも書いたんですが、
ひき肉のくさみをしっかり取るのが美味しく作る最大のポイント。
くさみ消しの方法は、色々あると思います。
ひき肉を事前に茹でるというのもあるみたいなんですが、
フライパン1つで済ませたい。。。
そこで、今回の場合は炒めるだけの方法にしました。
ひき肉を炒めて使う他のお料理でも使える方法です。
挽肉を炒めていると、下の写真のような濁っ水分がが出てきます。
ここから更に炒めてこの水分を飛ばし、
下のような透明な脂が残るくらいまでしっかり炒めます。
そして、この脂はペーパーで拭き取ります。
これをちゃんとしておくと、あのひき肉のくさみが無くなります。
あと、ニンニクや生姜をちゃんと使うことも大切です。
特に、常備菜として時間を経った時に味に差が出てくるので、
これだけはちょっと丁寧にやってみてください。
アレンジは、普通のそぼろや、ドライカレー、ミートソースのように考えてもらったら、
たいていどのパターンにでも合うのが、このそぼろのいいところ!
ご飯にかければ、これだけで栄養バランス満点の夜ご飯に!
意外にさっぱりしているので、朝ごはんやランチにはパンと合わせても。。。
ほか、パスタにしても美味しいし、
お豆腐や厚揚げにかけたり、
ソテーしたナスやズッキーニにかけて、チーズをのせてグラタンにも。。
お弁当のおかずとしても最適です。
先日の栄養バランスレシピでおもてなしの時のワンプレートにも使ってます。
一品で栄養バランス満点!
優しい味で小さい子供も安心。
色々な野菜を無理なく、美味しく食べてもらえると思います
カレー粉を増やせば、スパイシーで食欲増進するカレーとしても!
アレンジも色々で便利な常備菜なので、
良かったら、1度お試しくださいね
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
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皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
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小さい子供でも食べられます。
パンにもご飯にも合い、アレンジ色々。
野菜がたっぷり取れて、一品栄養バランスも満点。
働くママの強い味方の常備菜です!
ゴロゴロ夏野菜の中華風カレーそぼろ
「中華」も、「カレー」も濃いイメージがありますが、
これは予想を裏切り、さらっとして優しい、ほっとする味。
かと言って、オイスターソースやお肉旨味がしっかりあるので、
水っぽかったり、物足りないということはありません。
パンにもご飯にも合い、
和洋中、どんなお料理とも相性抜群です。
塩分が濃くないのでそのまま食べても美味しいし、
色々アレンジ出来るので常備菜として大活躍です
フライパンひとつで出来るので、簡単です!
↓ 詳しいレシピはこちらです。
by リコッタ
調理時間:20分
Comment
オイスターソース+カレー粉で、コクがあって優しい味。小さい子供でも食べられます。パンにもご飯にも合い、アレンジ色々。野菜がたっぷり取れて、一品栄養バランスも満点。
出てきた脂を拭き取ることでくさみが抜けます。
さらっとさっぱりした仕上がりです。
大人は、好みで増量してください。
上にも書いたんですが、
ひき肉のくさみをしっかり取るのが美味しく作る最大のポイント。
くさみ消しの方法は、色々あると思います。
ひき肉を事前に茹でるというのもあるみたいなんですが、
フライパン1つで済ませたい。。。
そこで、今回の場合は炒めるだけの方法にしました。
ひき肉を炒めて使う他のお料理でも使える方法です。
挽肉を炒めていると、下の写真のような濁っ水分がが出てきます。
ここから更に炒めてこの水分を飛ばし、
下のような透明な脂が残るくらいまでしっかり炒めます。
そして、この脂はペーパーで拭き取ります。
これをちゃんとしておくと、あのひき肉のくさみが無くなります。
あと、ニンニクや生姜をちゃんと使うことも大切です。
特に、常備菜として時間を経った時に味に差が出てくるので、
これだけはちょっと丁寧にやってみてください。
アレンジは、普通のそぼろや、ドライカレー、ミートソースのように考えてもらったら、
たいていどのパターンにでも合うのが、このそぼろのいいところ!
ご飯にかければ、これだけで栄養バランス満点の夜ご飯に!
意外にさっぱりしているので、朝ごはんやランチにはパンと合わせても。。。
ほか、パスタにしても美味しいし、
お豆腐や厚揚げにかけたり、
ソテーしたナスやズッキーニにかけて、チーズをのせてグラタンにも。。
お弁当のおかずとしても最適です。
先日の栄養バランスレシピでおもてなしの時のワンプレートにも使ってます。
一品で栄養バランス満点!
優しい味で小さい子供も安心。
色々な野菜を無理なく、美味しく食べてもらえると思います
カレー粉を増やせば、スパイシーで食欲増進するカレーとしても!
アレンジも色々で便利な常備菜なので、
良かったら、1度お試しくださいね
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
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コメント
コメント一覧 (10)
欧風、インド、タイ、ベトナムなど色々とありますが、中華は初めて。
オイスターソースで味変ですね。
さっぱり頂けて、合いそう。
やってみたいな~
ニンニク、しょうが、スパイスでスタミナつきますね。
素敵なレシピ、ありがとうございます。
私もひき肉特有の香りが好きではなくて・・・
今度してみますね!!ひとつひとつの調理工程も意味を考えてするのとしないとでは、大きな違いがありますよね~!!すごいな~
また、いろいろ教えてください!!写真付きの紹介、すごくわかりやすかったです^^
優しいカレー味ってなんか、河埜さんらしいな( ´艸`)
オイスターソースってあまり使い道が分からなくて・・・でもカレー味と合わせることもアリなんですね!
ナディアさん見てこなくちゃ!
リコッタさんに教わってから、オイスターソースがすぐ減ります 笑
ドライカレーはそうでしょう!そうでしょう!
おいしそうです~
脂の色は菰田シェフの本にもしつこい(笑)ほど
書いてありました!!
ここ、大切なんですよね♪やっぱり~
おまけにカレー味ときたら、、、
これは絶対においしいーー!!
アレンジもすごくできそう(*^^*)
こういうそぼろ、大好きです♪
オイスターソースとカレー粉、あわせて使ったことがありませんでした。
リコッタさんは、オイスターソースの使い方がお上手なので、これはチャレンジしてみなければ!!
カリカリのパンに乗せて食べたら。。。美味しそう(≧∇≦*)♪♪
夏野菜は
こうしてゴロゴロと使うのが醍醐味ですよね~
とーっても美味しそうです(^◇^)
挽肉の脂、、、
この手間が明暗を分けちゃうんですね!!
さっそくトライします!!
冷めても美味しくいただけそうわぁ❤
挽肉って色が変わったらすぐ野菜とか入れてました。
濁った色はくさみなのね・・・勉強になります!
オイスターソースとカレー粉、相性ばっちりでおいしそうですねー
パンと一緒に朝ごはんにもあいそうです☆
ご飯にもパンにも合うお料理!常備菜でいろいろアレンジもできそうだなあ。オムレツなんかもよさそう~♪
ひき肉、カレーとか濃い味付けなら臭みもあんまり気にならないんで、私も適当にやってますが、今回はカレー味といっても薄めの味付けなんで、ちょっと丁寧にやってみました^ ^
プー子さんの、絶品パンにつけて食べたいです~!!