フライパンで焼いて、市販の麺つゆに漬けるだけ。

表面はつるりん、中からじゅわ~とお出汁があふれ、

高野豆腐のパサパサ感を抑えた、新鮮な美味しさ


高野豆腐の良質なタンパク質やカルシウム、野菜のビタミンたっぷり。

一品で栄養バランス満点です。



つるりん新食感。高野豆腐と野菜の麺つゆびたし

高野豆腐と野菜の麺つゆびたし



栄養満点で、保存もきく便利な食材、高野豆腐ですが、

家族の誰かが、あのパサパサ・もさもさした食感が苦手で、

食卓に出しにくい。。という方多いのでは?



うちの場合も、私と娘は大好きなんですが、

夫が、高野豆腐ってスポンジみたいやな。。と、お好みではない様子。



そこで、普通に煮るのではなく、

片栗粉をまぶしてからさっと焼いて麺つゆにつけ

表面をつるりんとした食感にしてみました。


さらに、厚みも半分に薄くしたことで、パサパサ感はほとんど気になりません。


煮込まず漬けるだけでも、お出汁もしっかり染み込んでます。


普通の煮物の時より、夫からの食べっぷりが倍増しました



これ、南蛮漬けにもしてみて、私には美味しかったんですが、

想像以上に高野豆腐がしっかりと南蛮酢を吸い込み、

子供には少しきつかったよう。。。



そこで、麺つゆびたしにしたら、すっごく優しい味になり、

子供にも好評だったので、こちらを紹介することにしました




↓ 詳しいレシピはこちらから。。

【常備菜】つるりん新食感。高野豆腐と野菜の麺つゆびたし

【常備菜】つるりん新食感。高野豆腐と野菜の麺つゆびたし

by リコッタ

調理時間:15分(高野豆腐を戻す時間は除く)
Comment

フライパンで焼いて市販の麺つゆに漬けるだけ。表面はつるりん、中からじゅわ~とお出汁があふれる高野豆腐が新鮮な美味しさ!出来たてから食べられますが、冷やすと更に美味しく、夏の常備菜としてぴったり。一品で栄養バランスも○!





片栗粉をまぶすことで、表面がつるりん、しっとり食感に。

高野豆腐のパサパサ感が苦手な方でも、美味しく食べられると思います。

野菜はごま油で炒めて、良い風味を付けます。

麺つゆを使うので、誰でも手軽に美味しくできます。




高野豆腐は多めの油で焼いているのですが、茄子並みに油をよく吸います。


片面焼いてひっくり返すと、フライパンに油がほとんど残ってないかもしれないですが、

カロリーが気になる方は、そのまま油を足さずに焼いてもらっていいです。


逆に、カロリーは気にしないよ~という方は

フライパンに1cmくらいの油で、しっかり揚げ焼きにしてもらうと、

より高野豆腐にコクが出て、美味しいので、

ここは、お好みの方を選択してください。・



また、お肉が入らず淡白なので、

風味を付けてボリューム感を出すため、野菜を、ごま油で炒めています。

(高野豆腐もごま油で焼くと、少しくどくなるのでサラダ油にしました。)

あっさりしている方が良ければ、好みでサラダ油に変更してください^^





高野豆腐と野菜の麺つゆびたし2



ひとつ、注意というか説明です。

このレシピは、常備菜として冷蔵庫で4~5日はもつんですが、

表面のつるりん感は丸一日くらい経ったころから失われていきます。



日にちが経ったものでも、

普通の高野豆腐煮物よりしっとりしていて食べやすいんですが、

つるりん食感を楽しみたい場合は、1日以内に食べることをオススメします。



高野豆腐と野菜の麺つゆびたし3




あまり食べる機会がないかもしれない高野豆腐ですが、

ぜひ積極的に食べたい食材!


木綿豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、

各種の栄養成分が凝縮されているのです!



良質なタンパク質の他、脂質の代謝を良くする大豆サポニンや、

骨粗鬆症を防ぐイソフラボン

そのほかにもカルシウム、鉄、食物繊維なども豊富!



老化を予防するビタミンE

コレステロール値を下げるレシチンも豊富で、

生活習慣病を予防する効果も期待できるそう。


このように、健康が気になる働くママやパパ、成長期の子供さん、

家族みんなに必要な栄養が多く含まれているんですね^^



今日のレシピなら、あの食感が苦手な方も食べやすいし、

さっと焼いて市販の麺つゆに漬けるだけ・・と簡単!



まずは、出来た当日の、つるりん食感を楽しむのがオススメですが、

作りおきして、しっとりと味がしっかり染み込んだものもおいしいです。


普通の煮物より売れ行きがいいと思いますので、良かったらお試しくださいね。


今日も、お忙しいなかご訪問いただき、ありがとうございました!




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