出汁不使用ですが、ささ身とアスパラの旨味が溶け出るので、煮汁がとっても美味しい!
アスパラの疲労回復効果、オクラの整腸作用、高タンパクで低カロリーのササミ。
夏バテ気味で食欲がない時にぴったりの体に優しいレシピ!
ダイエット中のママも安心、しっかり栄養が取れます。
アスパラとオクラの翡翠煮
アスパラガスって、量のわりにちょっとお値段が高め、
お料理のバリエーションも、肉巻きかサラダくらいしか思いつかないので、
積極的に買うことって無い!という方も多いかも。。
でも、実はアスパラって、昔は薬として利用されていたほど栄養価が高く、
食べないなんてもったいない!というお野菜なんです。
おなじみの抗酸化ビタミンA、C、Eが豊富で、
老化防止、生活習慣病予防、美肌などに効果があります。
そして、赤血球を作るために必要な葉酸も含んでいるため、貧血などにも有効です。
これらのビタミン類だけでなく、
アスパラガスには、「アスパラギン酸」と「ルチン」という
素晴らしい栄養成分が含まれています!
アスパラギン酸は、アミノ酸の一種で、うま味成分です。
新陳代謝・タンパク質合成を高める働きをし、疲労回復や滋養強壮に役立ちます。
ルチンは、ポリフェノールの一種。
血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化を予防してくれます。
日焼けでお肌が気になるママ、この暑さで疲労気味の子供、
貧血気味で悩むママや、血圧や動脈硬化が気になるパパ、
葉酸を積極的にとりたい妊婦さんなど。。
みんなにうれしい効果ががあると分かれば、
アスパラ、ちょっとお値段が張っても食べたくなってきますよね!
そして、今回使った太くて立派なアスパラは。。。
Nadiaさんのモニターでいただいた、佐賀県産のアスパラです!
こんなに太くて立派なアスパラ!!と感動しちゃいました。
佐賀県産アスパラガスは日本3位。
佐賀県産のアスパラは、
歯ごたえと柔らかさを兼ね備えた自慢の逸品とのことですが、まさにその通り!
アスパラの旬って、5月を中心とした春~初夏のイメージですが、
佐賀県産のアスパラはまだまだ旬なんです。
夏アスパラガスは、昼間に太陽の光をいっぱいに浴びることで成長スピードも早く、
甘く柔らかいアスパラガスになるんだそうです!
実際、フライパンで素焼きにし、塩だけで食べましたが、
筋っぽさはなく、食べたら甘い水分が口の中で弾け、最高でしたよ。
空輸を利用するなど鮮度を保つ工夫をして、関東圏にも出荷されているらしいので、
佐賀県産のアスパラ、ほんとに美味しいので見つけてみてくださいね^ ^
(佐賀県JAさんのまわし者ではありません笑)
前置きが長くなりましたが、そのままでも美味しいアスパラなので、
まずはシンプルに味わいたくて、翡翠煮に。
ささみの茹で汁を利用しているので、出汁は一切使いません。
味付けも塩とみりんのみなんですが、
アスパラの旨味と風味も溶け出るので、煮汁まですっごく美味しい!
薄味に仕上げているので、ぜひ煮汁も全て飲み干してくださいね
作るのも、びっくりするくらい手間なし・簡単です。
↓ 詳しいレシピはこちらから。。
ささ身の筋は、加熱後にほぐしながら取るので、楽チンで、まな板も汚れず一石二鳥。
余熱調理でささみはパサつかずしっとり。
ささみというと筋とりが面倒ですよね。
生のまま取ると身がちぎれてしまったり、うまく取れなかったりするので、
私は、どうせほぐす場合は、茹でてから取るようにしてます。
断然取りやすく、生の鶏肉でまな板を汚さなくて済むのでオススメの方法です。
もちろん、スーパーに売ってる細めのアスパラでも作れます。
その場合、茹で時間は1分くらいで大丈夫です!
オクラを入れて1分煮てから、アスパラを加えさらに1分煮てくださいね。
冷蔵庫で3日ほど保存可能で、常備菜としても。。。
汁ごとご飯にかけて、朝ごはんにも!
オクラで少しとろみが付いていて、喉越しも抜群。
食欲のない朝でも、サラサラ食べられますよ。
栄養たっぷりのアスパラガスで、暑い夏を元気に乗り切ってくださいね
アスパラ、たくさんいただいたので、
これから、またいくつかレシピを紹介させていただきますね^^
朝からすでに暑いですが・・
みなさん、良い週末をお過ごしください
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより
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「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、
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→料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
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夏バテ気味で食欲がない時にぴったりの体に優しいレシピ!
ダイエット中のママも安心、しっかり栄養が取れます。
アスパラとオクラの翡翠煮
アスパラガスって、量のわりにちょっとお値段が高め、
お料理のバリエーションも、肉巻きかサラダくらいしか思いつかないので、
積極的に買うことって無い!という方も多いかも。。
でも、実はアスパラって、昔は薬として利用されていたほど栄養価が高く、
食べないなんてもったいない!というお野菜なんです。
おなじみの抗酸化ビタミンA、C、Eが豊富で、
老化防止、生活習慣病予防、美肌などに効果があります。
そして、赤血球を作るために必要な葉酸も含んでいるため、貧血などにも有効です。
これらのビタミン類だけでなく、
アスパラガスには、「アスパラギン酸」と「ルチン」という
素晴らしい栄養成分が含まれています!
アスパラギン酸は、アミノ酸の一種で、うま味成分です。
新陳代謝・タンパク質合成を高める働きをし、疲労回復や滋養強壮に役立ちます。
ルチンは、ポリフェノールの一種。
血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化を予防してくれます。
日焼けでお肌が気になるママ、この暑さで疲労気味の子供、
貧血気味で悩むママや、血圧や動脈硬化が気になるパパ、
葉酸を積極的にとりたい妊婦さんなど。。
みんなにうれしい効果ががあると分かれば、
アスパラ、ちょっとお値段が張っても食べたくなってきますよね!
そして、今回使った太くて立派なアスパラは。。。
Nadiaさんのモニターでいただいた、佐賀県産のアスパラです!
こんなに太くて立派なアスパラ!!と感動しちゃいました。
佐賀県産アスパラガスは日本3位。
佐賀県産のアスパラは、
歯ごたえと柔らかさを兼ね備えた自慢の逸品とのことですが、まさにその通り!
アスパラの旬って、5月を中心とした春~初夏のイメージですが、
佐賀県産のアスパラはまだまだ旬なんです。
夏アスパラガスは、昼間に太陽の光をいっぱいに浴びることで成長スピードも早く、
甘く柔らかいアスパラガスになるんだそうです!
実際、フライパンで素焼きにし、塩だけで食べましたが、
筋っぽさはなく、食べたら甘い水分が口の中で弾け、最高でしたよ。
空輸を利用するなど鮮度を保つ工夫をして、関東圏にも出荷されているらしいので、
佐賀県産のアスパラ、ほんとに美味しいので見つけてみてくださいね^ ^
(佐賀県JAさんのまわし者ではありません笑)
前置きが長くなりましたが、そのままでも美味しいアスパラなので、
まずはシンプルに味わいたくて、翡翠煮に。
ささみの茹で汁を利用しているので、出汁は一切使いません。
味付けも塩とみりんのみなんですが、
アスパラの旨味と風味も溶け出るので、煮汁まですっごく美味しい!
薄味に仕上げているので、ぜひ煮汁も全て飲み干してくださいね
作るのも、びっくりするくらい手間なし・簡単です。
↓ 詳しいレシピはこちらから。。
by リコッタ(河埜 玲子)
調理時間:18分
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アスパラの疲労回復効果、オクラの整腸作用、高タンパクで低カロリーのササミ。ダイエット中、夏バテ防止に食べたいレシピです。出汁不使用ですが、ささ身とアスパラの旨味が溶け出るので、煮汁がとっても美味しい!
ささみというと筋とりが面倒ですよね。
生のまま取ると身がちぎれてしまったり、うまく取れなかったりするので、
私は、どうせほぐす場合は、茹でてから取るようにしてます。
断然取りやすく、生の鶏肉でまな板を汚さなくて済むのでオススメの方法です。
もちろん、スーパーに売ってる細めのアスパラでも作れます。
その場合、茹で時間は1分くらいで大丈夫です!
オクラを入れて1分煮てから、アスパラを加えさらに1分煮てくださいね。
冷蔵庫で3日ほど保存可能で、常備菜としても。。。
汁ごとご飯にかけて、朝ごはんにも!
オクラで少しとろみが付いていて、喉越しも抜群。
食欲のない朝でも、サラサラ食べられますよ。
栄養たっぷりのアスパラガスで、暑い夏を元気に乗り切ってくださいね
アスパラ、たくさんいただいたので、
これから、またいくつかレシピを紹介させていただきますね^^
朝からすでに暑いですが・・
みなさん、良い週末をお過ごしください
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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コメント
コメント一覧 (7)
アスパラガスって、成長もとっても早いんですよね!栄養分が沢山、って納得できますよね^^
ささみとの組み合わせ、とっても美味しそうです♪シンプルなものはとっても大好きです~
確かにアスパラってあんま買わないです~(´Д` )
これっぽっちでこんなにするんかい!って損した気になる(笑)
食感も味も好きなんですけどね~。
その立派なアスパラ、うちにも分けてくれろ!(笑)
そして、そのアスパラで、なんとも夏らしい一品を作ってしまうなんて……さすがリコッタさん♪
スープに、ささみとアスパラ、おくらの旨味が染み出て、素材の味を味わえるところが良いです(〃'▽'〃)。
旬の食材は、それだけで十分に美味しいですからね~
次のアスパラ料理も、楽しみにしています♪
佐賀県産のアスパラ本当においしかったですよね。
私もいただきましたー♡
翡翠煮、色がきれいで、上品な感じがします^^
アスパラ、もっと安かったらいいんですけどね~。
これ1束でキャベツなら何日分か。。。という感じですもんね~。
でも、その分栄養の密度が濃いと知ってからは、買う頻度が増えた気がします。
今回のモニターは、これで、最初で最後かもしれない、アスパラ食べ放題状態を経験出来、幸せでした^^
ほんと、おすそわせ出来たら良かった!!
素材だけの旨味が合わさってごちそうになりますね!
ごはんにのせて、さらさら~っといただきたいです^^♪