片栗粉水で下処理した胸肉が、とってもジューシー。


緑黄色野菜や海藻も取れて栄養バランス満点です。



ジューシー鶏胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え





この3日間紹介していた失敗なしの柔らかいレンジ蒸し鶏


↓ 詳しくは一昨日の記事で。(クリックで飛びます。)

失敗なし!柔らか~いレンジ蒸し鶏(胸肉・もも肉共通)


砂糖を加えた片栗粉水の下味に漬けることで、

レンジでも、とってもジューシー・柔らかな蒸し鶏になります。


保水効果のある砂糖で鶏肉に水分を含ませ、

薄い片栗粉の膜でコーティングする
わけです。


※砂糖は、お肉の中でコラーゲンと水分を結びつけてくれます





この下味は、カットしたお肉を焼く場合にも使えます。


特に胸肉は、丸ごとのレンジ蒸し鶏よりも、

そぎ切りにしたものを片栗粉水につけてフライパンで焼く方がオススメかも。


水分がより含まれ、ジュワッとジューシーに仕上がります。

薄くそぎ切りにすると、すぐに火が通るので、

中まで火が通ってるか不安で、焼きすぎてパサパサになる。。という失敗も少ないです。




今日のレシピは、そんなジューシーな胸肉とたっぷりの野菜・海藻で作る、

ボリューム満点で、しっかりメインになる和え物です。



麺つゆを使うので、味付けも失敗なし!

麺つゆの出汁とニンニク・ごま油の風味が効いているから、

さっぱりながらあと引く味で、飽きずにいくらでも食べられますよ~。




詳しいレシピはこちらから。。。

【作り置き可】ジューシー胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え

【作り置き可】ジューシー胸肉とワカメのガーリック麺つゆ和え

by リコッタ(河埜 玲子)

調理時間:15分
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片栗粉水で下処理した胸肉が、とってもジューシー。麺つゆの出汁とニンニク・ごま油の風味が効いているので、さっぱりながらあと引く味でいくらでも食べられます。緑黄色野菜や海藻が取れて栄養バランス満点です。






胸肉の焼き過ぎにだけ、気をつけてください。

片面2分ずつくらいで焼きあがります!



これは、冷蔵庫で3日ほど保存可能です。


胸肉は、焼きたてだと、プリッとジューシーな感じ。

作りおきして時間が経つと、味が馴染んで全体がしっとりと柔らかな感じ。

と、違った美味しさが楽しめます。



豊富な食物繊維とカルシウムなどのミネラル、

意外にもビタミンA・B・Cなども含まれているワカメ

乾燥のカットワカメは、包丁もいらず、熱湯で戻せばあっという間

色んなお料理に利用して、こまめに食べたいですね^^



いつもは、酢の物やお味噌汁になると思いますが、

たまにはちょっと変えて、こんなガーリック麺つゆ味の和え物なら、

子供さんも、食べやすいかも・・・・^^







リーズナブルな胸肉を、ヘルシーな栄養バランス満点なメイン料理で・・・

良かったらお試しくださいね。




※ただいま、キュウリが高騰しています


茹でたブロッコリーやオクラ、薄く切った大根やカブ、

茹でて水気をしっかり絞ったモヤシ。。。。

などでも美味しく出来るので、お安い野菜で代用してお試しください・



じゅーしー胸肉のガーリック麺つゆサラダ



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私が、医師としての経験や、子供を授かったことにより

料理や食事に対して特別な想いを持つようになった理由


「一品で栄養バランスが取れるレシピ」が産まれた経緯などは、

こちらの記事をご覧ください。

→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 




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