丼なのに、野菜も海草もしっかり取れて、栄養バランス満点
麺つゆベースの簡単梅だれで、男性や子供にも大好評です。
先日の、4歳の誕生日おめでとう。の献立の時の丼です。
火を使わず、ささっとできるアボカドとサーモンの丼は、
忙しいママには、とっても嬉しい存在。
サラダも一緒に食べられる今日の丼なら、一品で完結!
あとはお味噌汁、ボリュームが欲しいパパには厚揚げでもつけたら、
献立の出来上がりですね
普通に、わさび醤油で食べても、まあ美味しいのですが、
海藻サラダがイマイチ合わない。
これ、いる。。。?という、無理やり入れた感がなんとなく残ります。
そこで、わさび醤油の代わりに、
梅の酸味、麺つゆの旨味、ごま油の風味がある梅だれを!
梅だれが味のまとめ役になり、
海草と人参が、ご飯や主役のサーモン&アボカドと違和感なく美味しく食べられます。
濃厚なサーモンとアボカドを、
梅だれと海藻サラダがリセットしてくれ、さらにお箸が進む。。。
また、梅だれの酸味でご飯が勝手に酢飯のようになるので、
これまた食欲増進です。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
海草サラダは戻したあと、水気をしっかり切りるのがポイント。
水っぽくなると、美味しさが激減します。
梅だれは麺つゆを使うので、簡単に美味しく出来ます。
アボカドとサーモンの組み合わせは、言わずと知れた美容食!
アボカドのビタミンEやコエンザイムQ10、
サーモンのアスタキサンチンは、
抗酸化作用がとっても強く、
老化防止、美肌、生活習慣病予防に効果が。
さらに、人参でカロチン、海藻でミネラルもたっぷりです。
食物繊維は海藻に豊富なことはよく知られてますが、
意外に、アボガドも1個でごぼう1本分の食物繊維含むので、
この丼で便秘解消からの美肌効果も期待出来ます^ ^
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忙しくて疲れている時には、
作るのは簡単、
少しのお刺身でもちょっと贅沢気分になれて、
身体をスッキリと元気にしてくれ、ついでに綺麗になれる。。
そんな今日のレシピを良かったらお試しくださいね
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
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→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
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だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→救急現場でも肥満はリスク?!
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麺つゆベースの簡単梅だれで、男性や子供にも大好評です。
海藻たっぷり!サーモンとアボカドの梅だれ丼
先日の、4歳の誕生日おめでとう。の献立の時の丼です。
火を使わず、ささっとできるアボカドとサーモンの丼は、
忙しいママには、とっても嬉しい存在。
サラダも一緒に食べられる今日の丼なら、一品で完結!
あとはお味噌汁、ボリュームが欲しいパパには厚揚げでもつけたら、
献立の出来上がりですね
普通に、わさび醤油で食べても、まあ美味しいのですが、
海藻サラダがイマイチ合わない。
これ、いる。。。?という、無理やり入れた感がなんとなく残ります。
そこで、わさび醤油の代わりに、
梅の酸味、麺つゆの旨味、ごま油の風味がある梅だれを!
梅だれが味のまとめ役になり、
海草と人参が、ご飯や主役のサーモン&アボカドと違和感なく美味しく食べられます。
濃厚なサーモンとアボカドを、
梅だれと海藻サラダがリセットしてくれ、さらにお箸が進む。。。
また、梅だれの酸味でご飯が勝手に酢飯のようになるので、
これまた食欲増進です。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
by リコッタ(河埜 玲子)
調理時間:10分
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丼なのに、野菜も海草もしっかり取れて栄養バランス満点!梅だれが味のまとめ役になり、海草や野菜がご飯や主役のサーモン&アボカドと違和感なく美味しく食べられます。
水っぽくなると、美味しさが激減します。
アボカドとサーモンの組み合わせは、言わずと知れた美容食!
アボカドのビタミンEやコエンザイムQ10、
サーモンのアスタキサンチンは、
抗酸化作用がとっても強く、
老化防止、美肌、生活習慣病予防に効果が。
さらに、人参でカロチン、海藻でミネラルもたっぷりです。
食物繊維は海藻に豊富なことはよく知られてますが、
意外に、アボガドも1個でごぼう1本分の食物繊維含むので、
この丼で便秘解消からの美肌効果も期待出来ます^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
忙しくて疲れている時には、
作るのは簡単、
少しのお刺身でもちょっと贅沢気分になれて、
身体をスッキリと元気にしてくれ、ついでに綺麗になれる。。
そんな今日のレシピを良かったらお試しくださいね
今日もご訪問、本当にありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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私の自己紹介
→
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
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一品で栄養バランスが生まれた経緯について
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だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
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コメント
コメント一覧 (10)
でも、食べ頃のアボカドがスーパーに売っていなくて、断念しました。
やっぱり、アボカドが入った方が、美味しそうですね(*^_^*)
梅ダレ効果で、酢飯にする必要もないのが嬉しいです!!
さっぱりと食べれそう♪
私もこの組み合わせ、大好き~♪中華系のタレを合わせたりしてたけど、梅だれもいいですね~^m^今度作るときはやってみまーす!!
ブログ、ほんと、素敵でかわいくて、優しい感じで、私の大好きな感じです*\(^o^)/*
すごくいいーー(≧∇≦)
今日の丼も、私にも作れそうで美味しそうなので、作ってみます(*^^*)
最近は全然自炊してないんですが、これは絶対食べたい!メモメモ!
すみません…
わが家、今日は、サーモンアボカド丼の予定で、サーモンを冷蔵庫に解かしてきました~
なんてタイムリー!
あとは、海藻を戻せば!!
サラダでもよさそう~
お酒にもあいそうです(o^^o)
梅ダレ美味しそうですね★また真似させていただきます♪
娘も最近酸っぱいもの好きになってきたので、こうゆう味付けが好きそうです。
まだ生モノを解禁していないのですが、サーモンをゴマ油などで熱して食べるのもありでしょうか?
サーモンとアボカド、大好きコンビです!
海藻なども一緒にとれるとこがいいですね~。
それらすべてをまとめる梅ダレ♡
どんなお味なんだろう?食べたいです!!
作ってみます(^^)♪