10月に入り、連続して台風がやってきた週末。。
家から出られなくなり、作ったものは・・・栗の渋皮煮。
そして、翌週は渋皮煮をたっぷり入れたパウンドケーキ。
忙しいと絶対に作る気のしないものを作れたのは、
台風のおかげ・・?
パウンドケーキの生地のレシピはこちらです。
cookpadさんで話題入りもさせてもらいました^^
※4歳の娘が食べるので、仕上げのラム酒は塗ってません。
混ぜ込んだラム酒はアルコールが飛んでいるので大丈夫。
通常のバターを練って作る方法でなく、
卵を泡立てて、溶かしバターを混ぜ込むレシピなので、
ハンドミキサーさえあれば、すっごく楽に作れます。
すごくしっとりしてリッチなのに、ふわふわ!
小学生の頃に、母から教えてもらったレシピですが、
簡単なのに、誰にでも確実に美味しいと言ってもらえるので、
私が人生で一番たくさん作っているお菓子です。
ちなみに、この栗ケーキは、母への誕生日プレゼントになりました
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
晴れていると、娘をどこかに連れていってあげなくちゃ!
と慌ただしく過ごしてしまう週末。
台風のおかげで、こんな時間をかけるお料理が出来て良かったです^^
今日も、お忙しいなかのご訪問、本当にありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→救急現場でも肥満はリスク?!
→健康は最強の家計節約になる訳。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログとブログ村のランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログの2つのバナーをポチっとクリックお願いします
家から出られなくなり、作ったものは・・・栗の渋皮煮。
そして、翌週は渋皮煮をたっぷり入れたパウンドケーキ。
忙しいと絶対に作る気のしないものを作れたのは、
台風のおかげ・・?
パウンドケーキの生地のレシピはこちらです。
cookpadさんで話題入りもさせてもらいました^^
※4歳の娘が食べるので、仕上げのラム酒は塗ってません。
混ぜ込んだラム酒はアルコールが飛んでいるので大丈夫。
通常のバターを練って作る方法でなく、
卵を泡立てて、溶かしバターを混ぜ込むレシピなので、
ハンドミキサーさえあれば、すっごく楽に作れます。
すごくしっとりしてリッチなのに、ふわふわ!
小学生の頃に、母から教えてもらったレシピですが、
簡単なのに、誰にでも確実に美味しいと言ってもらえるので、
私が人生で一番たくさん作っているお菓子です。
ちなみに、この栗ケーキは、母への誕生日プレゼントになりました
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
晴れていると、娘をどこかに連れていってあげなくちゃ!
と慌ただしく過ごしてしまう週末。
台風のおかげで、こんな時間をかけるお料理が出来て良かったです^^
今日も、お忙しいなかのご訪問、本当にありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→
→
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→
→
→
→
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログとブログ村のランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログの2つのバナーをポチっとクリックお願いします
コメント
コメント一覧 (8)
渋川煮ってしたことがないです。今年は?してみようかな???出来るかな??
うわあ、栗大好き人間にはたまらないパウンドケーキ!極上生地がさらにパワーアップしてるねー。ラム酒が入ってちょっと大人な感じもする。いい香りも漂ってきそう♪お母さま、嬉しかったでしょうね~^m^
季節感たっぷりなスイーツですね
食べたいです♬
ラム酒を塗るとしっとりで、数日後が美味しいんですよね。
オレンジピールとチョコのパウンドケーキ作ったんですが、アプリコットジャムを塗るのを忘れちゃったんです。
カピカピになりました(>人<;)
今度はラム酒でやってますね。
アルコールが苦手なので、一度火にかけてから使いますね。
バター練るのが面倒な人です!!
卵を泡立てる!これなら、ボールとミキサーでいけちゃいますね!!
昨日、ズボラに作ったニラもやしキャベツ炒めの仕上げに、片栗粉入れてみました!!
これはマジックですね!
なんか、中華食堂の野菜炒めが出来ちゃった感じです!
やみつきになりそうです~
美味しそうです♡
そしてパウンドケーキも、この渋皮煮を贅沢使い!断面も美しいし、生地も共立てで作ってるのでしっとりふわふわ( ´艸`)
まさに全てがツボです!!!!
バターを練らないで作れるっていいですよね♪誰でも失敗しないレシピは最強です!
お母様も喜ばれた事でしょうね(*^_^*)
リコッタさんと同じです^ ^
あと、栗ご飯も作りましたよ。
栗の皮剥くのが結構しんどくて、
利き手の親指が2日くらい痛かったです´д` ;
綺麗なパウンドケーキですね。
お母様から、引き継がれたお料理って、いいなぁと改めて思います。
ところで、栗が沈まないように、焼くには、何かコツがあるのでしょうか。