石狩汁のじゃがいもをさつまいもに変えたら、
彩りも良く、ほんのり優しい甘みで、子供にも大人気!
ただ煮るだけで簡単で、意外に時短。
ボリュームもあり、一品で栄養バランス満点です。
旬のさつまいもは美容と健康にとってもいい!!
※どう良いのかは、こちらの記事(クリック)の後半に書いてあります。
先日、娘が幼稚園で芋掘りでもらってきたので、
さつまいもがたくさん!という事もあり、
旬のさつまいものおかずレシピをご紹介しています。
今日は、一品で栄養バランス満点、
具たくさんでボリュームもあるので、
これさえあれば、あとはご飯だけでオッケー!な石狩汁です。
通常はじゃがいもで作るところをさつまいもにしてみたら、
これがまた、とても美味しかった!
時間がかかりそうに思えるメニューですが、
野菜を薄めに切ることで時短になり、
20分くらいで完成。
鮭や野菜から旨みや甘みが溶け出すので、だし汁は不要、
お鍋に水材料を入れて、ただ煮るだけなので、とっても簡単です!
↓ 詳しいレシピはこちらから。。。
味噌の量は、ご家庭でお使いの味噌によって調節してください。
鮭と野菜から旨みや甘みが出るので、だし汁は自不要です。
仕上げのバターが味の決め手です。
旬の鮭の旨み、野菜の甘みが溶け出て最高に美味しいです。
仕上げのバターが味の決め手!
ぐっと美味しくなり、これぞ北海道!!という味になるので、
忘れずに入れてくださいね^^
味噌とバターの風味は、さつまいもとも相性抜群ですよ
レシピの分量では、たっぷり2人分。
鮭は1人1切れで、さつまいもも入るのでボリュームもたっぷり。
これとご飯があれば、もう十分という感じです^^
うちなら、夫には、お肉をちゃちゃっと焼いてもう一品。
私と娘は、常備菜や納豆などでもう一品。という感じかな。
たっぷりお野菜で、栄養バランスも満点!
リーズナブルな食材を、ただ煮るだけ。。。とは思えない、
ちょっとごちそう風の石狩汁。
良かったらお試しくださいね~
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→救急現場でも肥満はリスク?!
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ただ煮るだけで簡単で、意外に時短。
ボリュームもあり、一品で栄養バランス満点です。
簡単・時短!さつま芋入り石狩汁
旬のさつまいもは美容と健康にとってもいい!!
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先日、娘が幼稚園で芋掘りでもらってきたので、
さつまいもがたくさん!という事もあり、
旬のさつまいものおかずレシピをご紹介しています。
今日は、一品で栄養バランス満点、
具たくさんでボリュームもあるので、
これさえあれば、あとはご飯だけでオッケー!な石狩汁です。
通常はじゃがいもで作るところをさつまいもにしてみたら、
これがまた、とても美味しかった!
時間がかかりそうに思えるメニューですが、
野菜を薄めに切ることで時短になり、
20分くらいで完成。
鮭や野菜から旨みや甘みが溶け出すので、だし汁は不要、
お鍋に水材料を入れて、ただ煮るだけなので、とっても簡単です!
↓ 詳しいレシピはこちらから。。。
by 河埜 玲子
調理時間:20分
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石狩汁のじゃがいもをさつまいもに変えたら、彩りも良く、ほんのり甘く、子供にも大人気!ただ煮るだけで簡単で、意外に時短。ボリュームもあり、一品で栄養バランス満点です。
旬の鮭の旨み、野菜の甘みが溶け出て最高に美味しいです。
仕上げのバターが味の決め手!
ぐっと美味しくなり、これぞ北海道!!という味になるので、
忘れずに入れてくださいね^^
味噌とバターの風味は、さつまいもとも相性抜群ですよ
レシピの分量では、たっぷり2人分。
鮭は1人1切れで、さつまいもも入るのでボリュームもたっぷり。
これとご飯があれば、もう十分という感じです^^
うちなら、夫には、お肉をちゃちゃっと焼いてもう一品。
私と娘は、常備菜や納豆などでもう一品。という感じかな。
たっぷりお野菜で、栄養バランスも満点!
リーズナブルな食材を、ただ煮るだけ。。。とは思えない、
ちょっとごちそう風の石狩汁。
良かったらお試しくださいね~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
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コメント
コメント一覧 (6)
私もじゃがいもの代わりにさつまいも!やります♪甘くて美味しいですよね~♪お野菜や鮭からの旨みがでてほんと美味しい。体もぽかぽかになりそうですね~!
そこにサツマイモ!
ボリュームがあって満腹になりそうな一品ですね(*^_^*)
とってもおいしそうー
そこにさつまいもの甘さが、コクとして加わったら、美味しいに決まっていますよ(*^^*)
味噌にバター、私大好きなんです♪
息子の芋掘りがもうすぐなので、それまで我慢して待っています。
というか、石狩鍋(笑)しか食べたことないかも!
鮭が入るだけで、すんごく味がよくなりますよね~
なぜに、鍋にしかしないんだろう・・・
こんなふうに、おつゆだったら、お手軽に作れるのに!!
そして、バターとコーンと。
じゃがいもも入ったら、秋の味覚大集合って感じですね!
ほんとにふわふわでビックリしました(*゜▽゜)
美味しかったです!ありがとうございます!
このお汁も体温まりそうですね~(o´∀`)
さつまいもの入ったお汁って、なんでほっこり甘くてあんなに美味しいんでしょう♪
これは、鮭と、味噌バターでコクもあって、また一味違う美味しさなんだろうなぁ~。。