ベーコンとオイスターソースの旨み、野菜の食感の良さで、
ピーマン嫌いさんにもついつい箸が進む・・・
チンジャオロース風の常備菜!
食物繊維と、風邪予防やお肌に良いビタミンが豊富です
ピーマンは嫌いだけれど、チンジャオロースなら!
という人も多いのではないでしょうか?
人気の中華メニューのひとつですよね^^
今回は、ベーコンを使って気軽に作れる常備菜にしてみました。
中華料理屋さんででてくる、こってりしたものより薄味です。
でも、ベーコンとオイスターソースで、旨みたっぷり。
食感も良いので、ついつい止まらなくなる美味しさです^^
生のお肉を使わないので、さっと炒めるだけで出来てしまいます^^
↓ 詳しいレシピはこちらから。。。
ベーコンは少量でも旨みがしっかり出て、生のお肉より炒め時間を短縮出来ます。
ピーマンの切り方もポイント!!
繊維を断ち切る方向に千切りにすることで柔らかく仕上がり、子供でも食べやすいです。
ピーマンとにんじんで、ビタミンAやCがたっぷり!
風邪やお肌のシミを予防します。
また、たけのこは、低カロリーで食物繊維が豊富。
ヘルシーにボリュームアップでき、
噛みごたえがあるので、食べすぎを防止してくれますね^^
ベーコンは、豚肉なので疲労回復に効くビタミンB1などが豊富。
しかし、塩分や脂分が多いので、食べすぎは禁物です。
ただ、少量でも旨みがあり、
ベーコンが入るだけで野菜が何倍も食べやすくなるので、
うまく使うと子供の野菜摂取量アップに貢献!
ピーマンは油と相性がよく、
ベーコンと組み合わせることで、ぐんと食べやすくなります。
脂の多いベーコンを使う場合は、それを考慮して、
サラダ油を少なめにしてくださいね。
今回は副菜の常備菜として紹介しましたが、
もちろん、メインとしてもいけます。
ただ、メインとするにはたんぱく質がやや少なめなので、
副菜に、厚揚げを使ったおかずなどを組み合わせると良いと思います^^
冷めてもおいしく、お弁当にも便利なので、
チンジャオロース風の常備菜、良かったらお試しくださいね^^
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そして、前回のレシピ本出版話について、
コメントをたくさんいただき、ありがとうございました!!
自分の反省の意味もあって書かせていただいた、ただの日記のような記事に、
温かいコメントを寄せてくださる皆さんの優しさに改めて感激し、
そしてもっと頑張ろう!!と元気が湧きました。
これから、料理もコーディネートもたくさん勉強して、
より素敵なお料理を届けていけるようになりたいと思います^^
いつも本当にありがとうございます。
今日もお忙しいなかのご訪問、本当にありがとうございました!
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
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→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
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→【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
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ピーマン嫌いさんにもついつい箸が進む・・・
チンジャオロース風の常備菜!
食物繊維と、風邪予防やお肌に良いビタミンが豊富です
【常備菜】チンジャオロース風炒め
ピーマンは嫌いだけれど、チンジャオロースなら!
という人も多いのではないでしょうか?
人気の中華メニューのひとつですよね^^
今回は、ベーコンを使って気軽に作れる常備菜にしてみました。
中華料理屋さんででてくる、こってりしたものより薄味です。
でも、ベーコンとオイスターソースで、旨みたっぷり。
食感も良いので、ついつい止まらなくなる美味しさです^^
生のお肉を使わないので、さっと炒めるだけで出来てしまいます^^
↓ 詳しいレシピはこちらから。。。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
Comment
ベーコンとオイスターソースの旨み、野菜の食感の良さでついつい箸が進む、チンジャオロース風の常備菜。ピーマン嫌いさんにもパクパク^^食物繊維とビタミンが豊富です。
繊維を断ち切る方向に千切りにすることで柔らかく仕上がり、子供でも食べやすいです。
ピーマンとにんじんで、ビタミンAやCがたっぷり!
風邪やお肌のシミを予防します。
また、たけのこは、低カロリーで食物繊維が豊富。
ヘルシーにボリュームアップでき、
噛みごたえがあるので、食べすぎを防止してくれますね^^
ベーコンは、豚肉なので疲労回復に効くビタミンB1などが豊富。
しかし、塩分や脂分が多いので、食べすぎは禁物です。
ただ、少量でも旨みがあり、
ベーコンが入るだけで野菜が何倍も食べやすくなるので、
うまく使うと子供の野菜摂取量アップに貢献!
ピーマンは油と相性がよく、
ベーコンと組み合わせることで、ぐんと食べやすくなります。
脂の多いベーコンを使う場合は、それを考慮して、
サラダ油を少なめにしてくださいね。
今回は副菜の常備菜として紹介しましたが、
もちろん、メインとしてもいけます。
ただ、メインとするにはたんぱく質がやや少なめなので、
副菜に、厚揚げを使ったおかずなどを組み合わせると良いと思います^^
by 河埜 玲子
調理時間:5分
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和えるだけで簡単にできるので、あと一品に重宝します。ニラとシソと梅、風味の強いものどおしですが、お互いに邪魔をせず、意外にさっぱりした味わい。食欲がないときにも食べやすく、タンパク質も取れるので疲労回復に効果あり。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
Comment
あっと言う間の簡単スピードレシピ。ネギとニラたっぷりのあんがからまって、止まらない美味しさ。見た目に反して、ニラの甘みがきいた優しくて上品な薄味です。ビタミンとカルシウムたっぷり、一品で栄養バランス満点です。
冷めてもおいしく、お弁当にも便利なので、
チンジャオロース風の常備菜、良かったらお試しくださいね^^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そして、前回のレシピ本出版話について、
コメントをたくさんいただき、ありがとうございました!!
自分の反省の意味もあって書かせていただいた、ただの日記のような記事に、
温かいコメントを寄せてくださる皆さんの優しさに改めて感激し、
そしてもっと頑張ろう!!と元気が湧きました。
これから、料理もコーディネートもたくさん勉強して、
より素敵なお料理を届けていけるようになりたいと思います^^
いつも本当にありがとうございます。
今日もお忙しいなかのご訪問、本当にありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
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コメント
コメント一覧 (5)
私も頑張りますね♪
いつもありがとうございます!!
チンジャオロースー。ベーコンで作ったこと。ありません~。ベーコンやハムって簡単に美味しくなるので、大活躍ですよね^^美味しそう~
ベーコンってとこがまたいいね~♪そうそう、私ピーマンをあまり好まないんだけど、こんな風に細切りとか何かと一緒なら大丈夫!お肉じゃなくてもベーコンのうま味が染みてご飯も進んじゃいそう♪
別に、牛肉にこだわる必要もないですものね~
って、我が家は、豚肉で作っていましたが…(;´∀`)
ベーコンだったら、さらに手軽に出来そうです!!
ランキングなんて、知らなかったです(/´△`\)
でも、少しでも見ていただけたのなら、嬉しいな♪
教えて頂き、ありがとうございます(*^_^*)
そっか、常備菜みたいにしておけば、お弁当にも入れられるし、ちょっとした副菜にもいけますね!
我が家では息子君にピーマンの壁がそびえたっています。
どうもやっぱり見た目からして敬遠しています。
苦そうな顔をして2キレ食べてもう十分って言い放つんですよね。
お肉とかと一緒に食べたらおいしいよと言ってもダメなんですよね、おいしいのにー
コメントのお返事ありがとうございます
ピーマン大好きっこなので
作ってみます。
無理しないで頑張ってください。