祝日の今日、クリスマスパーティーをする。という方も多いのではないでしょうか。
我が家は、今日も主人が仕事で帰ってこない可能性があるので、
一昨日の日曜日にクリスマスパーティーをしました。
その時のディナーがこちら・・・
※娘にせかされ焦っていたので、カトラリーを置き忘れて撮ってしまいました(^_^;)
メニューは・・
鶏肉ときのこのマスタードクリーム煮
クリームパンプキン 2種のトッピング
ひじきとアボカドのお豆腐サラダ
まるごとカブのスープ
そしてデザートは・・・こちらの豆乳レアチーズケーキ。
スープとサラダ以外は、いかにも生クリームやバターを使いそうなメニューですが、両方とも一切使ってません。
ご存知のとおり、現在バターは超品薄状態。
代わりになるのは、マーガリンですが。。
マーガリンには身体の害になるトランス脂肪酸が大量に含まれているため、我が家では極力使わないことに決めています。
※ちなみに、トランス脂肪酸は、アメリカでは食品への使用が禁止されていています。
植物性の生クリームも、同様の理由であまり使いたくないですが、動物性の生クリームは高い。
というわけで、どちらも使用しないレシピに。
結果は・・大満足の出来
使ってないわりに美味しい・・ではなく!!!ちゃんと美味しくできました
食べたあとに胃がもたれない!ということで、初めて生クリームやバターを使ってなかったんだなあと思い出すというくらい。
そして、どれもすごく簡単に出来ます。
詳しい説明は後日にしますが、レシピだけ紹介しておきますね。
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by 河埜 玲子
バターや生クリーム不使用でも大満足の味。フライパンひとつで出来、ソースもダマにならない、簡単レシピ。クリームシチューは苦手なパパも、マスタードでさっぱりするのでこれならオッケー!クリスマスカラーの野菜を使用。日本人に不足しがちな食物繊維やカルシウムも取れ、ビタミンもしっかり補給。
フライパン一つで20分ほど。ダマにならないレシピで失敗なし!
ルーを使うクリームシチューより時短かも^^
生クリーム・バター不使用ですが、コクと旨みはたっぷり。
粒マスタードでさっぱりするので、クリームシチューが苦手なパパにも。
辛味は無いので子供も大丈夫ですが、粒マスタードを入れる前に取り分けも可能。
ビタミン、食物繊維、カルシウムが取れて栄養バランスも満点。
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クリームポテトより、ビタミン豊富で栄養満点なクリームパンプキン。
by 河埜 玲子
クリームポテトより、栄養満点のクリームパンプキン(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/122053)に、ハムとお豆でさっとできるチリビーンズをのせて。かぼちゃの甘みが引き立ちます。
by 河埜 玲子
クリームポテトより、栄養満点のクリームパンプキン(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/122053)に、レモンガーリック風味の枝豆をのせて。ベーコンの塩気と枝豆の食感で、かぼちゃの甘みとなめらかさが引き立ちます。
この2種類を小さいカップに入れてを円形に並べ、クリスマスリースっぽく。
クリームパンプキンもトッピングも、事前に作り置き出来ます。
※クリームパンプキンは冷凍保存も可能。
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サラダは和洋折衷、ビタミンと食物繊維たっぷりでヘルシーに。
ちょっとデリ風で、ひじきと豆腐の和風素材もおしゃれ^^
by 河埜 玲子
和洋折衷で食べやすい味付けのデリ風サラダ!おしゃれなクリスマスカラーなので、クリスマスの一品にも。豊富なビタミン、ミネラル、イソフラボン、食物繊維など、美容に良い成分がいっぱいで、高カロリーになりがちなパーティーメニューをリセットしてくれる一品です。
スープはレシピはありませんが・・
皮をむいた丸ごとのカブを、コンソメとベーコン、ローレルとともに煮て、仕上げにカブの葉を。
見た目がかわいく、かぶの甘みが存分に味わえるのでおすすめです。
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デザートは、とってもおすすめ!
by 河埜 玲子
豆乳を使っているとは全く分からない!クリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。ただ混ぜるだけ、泡立ても不要の簡単レシピながら、味は本格的です。豆乳、チーズ、ビタミンCたっぷりのいちごで、栄養バランスも良いヘルシーデザート。
ただ、混ぜて固めるだけ!
生クリーム不使用ながら、普通のレアチーズケーキとかわらない美味しさです^^
豆乳の味は全くしません。
そして、難しい生クリームのデコレーションなしでも、見栄えがします^^
FBに写真をのせたら、レシピを!との声をいただいたので、アップしました^^
これなら、手作りケーキのハードルもぐっと下がると思います。
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ざっとレシピだけご紹介しましたが。。
クリスマスディナーのみならず、普段使いにも参考にしていただけたら嬉しいです^^
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
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一品で栄養バランスが生まれた経緯について
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だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
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コメント
コメント一覧 (3)
どれもパッと華やぐ美味しそうなお料理ですね!!
昨晩、リコッタさんのレシピの
お豆のミネストローネを作りました~
家族に大好評♬
嬉しい完食だったので
次回は倍の倍量作ります(´◡`๑)
毎回のことながら、ヘルシーだけどキチンと満足感のある品々。
たくさん食べても、胃もたれしないなんて、夢のようですね(*^^*)
だいたい年末年始は、食べることが多くて、胃が疲れてしまうので…
豆乳のレアチーズ、食べてみたいです♪
でも子ども達が、あまりチーズケーキが好きではなくて、作れないんです(/≧◇≦\)
大人のお茶会の時にでも、作ってみます!!
ちょうどかぶが買ってあるので作ってみます(*^_^*)おいしそうー!