いよいよ明日はクリスマスイブ。

祝日の今日、クリスマスパーティーをする。という方も多いのではないでしょうか。


クリームパンプキン3



我が家は、今日も主人が仕事で帰ってこない可能性があるので、

一昨日の日曜日にクリスマスパーティーをしました。


その時のディナーがこちら・・・


※娘にせかされ焦っていたので、カトラリーを置き忘れて撮ってしまいました(^_^;)



クリスマスディナー






メニューは・・

鶏肉ときのこのマスタードクリーム煮

クリームパンプキン 2種のトッピング

ひじきとアボカドのお豆腐サラダ

まるごとカブのスープ



そしてデザートは・・・こちらの豆乳レアチーズケーキ

豆乳レアチーズケーキ





スープとサラダ以外は、いかにも生クリームやバターを使いそうなメニューですが、両方とも一切使ってません。


ご存知のとおり、現在バターは超品薄状態


代わりになるのは、マーガリンですが。。

マーガリンには身体の害になるトランス脂肪酸が大量に含まれているため、我が家では極力使わないことに決めています。


※ちなみに、トランス脂肪酸は、アメリカでは食品への使用が禁止されていています。


植物性の生クリームも、同様の理由であまり使いたくないですが、動物性の生クリームは高い


というわけで、どちらも使用しないレシピに。


結果は・・大満足の出来

使ってないわりに美味しい・・ではなく!!!ちゃんと美味しくできました

食べたあとに胃がもたれない!ということで、初めて生クリームやバターを使ってなかったんだなあと思い出すというくらい。


そして、どれもすごく簡単に出来ます



詳しい説明は後日にしますが、レシピだけ紹介しておきますね。




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生クリーム・バター不要。鶏肉ときのこのマスタードクリーム煮

生クリーム・バター不要。鶏肉ときのこのマスタードクリーム煮

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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バターや生クリーム不使用でも大満足の味。フライパンひとつで出来、ソースもダマにならない、簡単レシピ。クリームシチューは苦手なパパも、マスタードでさっぱりするのでこれならオッケー!クリスマスカラーの野菜を使用。日本人に不足しがちな食物繊維やカルシウムも取れ、ビタミンもしっかり補給。





フライパン一つで20分ほど。ダマにならないレシピで失敗なし

ルーを使うクリームシチューより時短かも^^

生クリーム・バター不使用ですが、コクと旨みはたっぷり

粒マスタードでさっぱりするので、クリームシチューが苦手なパパにも。

辛味は無いので子供も大丈夫ですが、粒マスタードを入れる前に取り分けも可能

ビタミン、食物繊維、カルシウムが取れて栄養バランスも満点。


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クリームポテトより、ビタミン豊富で栄養満点なクリームパンプキン


クリームパンプキン 即席チリビーンズのせ

クリームパンプキン 即席チリビーンズのせ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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クリームポテトより、栄養満点のクリームパンプキン(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/122053)に、ハムとお豆でさっとできるチリビーンズをのせて。かぼちゃの甘みが引き立ちます。




クリームパンプキン 枝豆のレモンガーリック炒めのせ

クリームパンプキン 枝豆のレモンガーリック炒めのせ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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クリームポテトより、栄養満点のクリームパンプキン(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/122053)に、レモンガーリック風味の枝豆をのせて。ベーコンの塩気と枝豆の食感で、かぼちゃの甘みとなめらかさが引き立ちます。





この2種類を小さいカップに入れてを円形に並べ、クリスマスリースっぽく。

クリームパンプキンもトッピングも、事前に作り置き出来ます。

※クリームパンプキンは冷凍保存も可能。


クリームパンプキン



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サラダは和洋折衷、ビタミンと食物繊維たっぷりでヘルシーに。

ちょっとデリ風で、ひじきと豆腐の和風素材もおしゃれ^^

簡単!デリ風 ひじきとアボカドのお豆腐サラダ

簡単!デリ風 ひじきとアボカドのお豆腐サラダ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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和洋折衷で食べやすい味付けのデリ風サラダ!おしゃれなクリスマスカラーなので、クリスマスの一品にも。豊富なビタミン、ミネラル、イソフラボン、食物繊維など、美容に良い成分がいっぱいで、高カロリーになりがちなパーティーメニューをリセットしてくれる一品です。





スープはレシピはありませんが・・


皮をむいた丸ごとのカブを、コンソメとベーコン、ローレルとともに煮て、仕上げにカブの葉を。

見た目がかわいく、かぶの甘みが存分に味わえるのでおすすめです。

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デザートは、とってもおすすめ


生クリーム不要!i混ぜるだけ!いちごの豆乳レアチーズケーキ

生クリーム不要!i混ぜるだけ!いちごの豆乳レアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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豆乳を使っているとは全く分からない!クリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。ただ混ぜるだけ、泡立ても不要の簡単レシピながら、味は本格的です。豆乳、チーズ、ビタミンCたっぷりのいちごで、栄養バランスも良いヘルシーデザート。





ただ、混ぜて固めるだけ

生クリーム不使用ながら、普通のレアチーズケーキとかわらない美味しさです^^

豆乳の味は全くしません

そして、難しい生クリームのデコレーションなしでも、見栄えがします^^



FBに写真をのせたら、レシピを!との声をいただいたので、アップしました^^

これなら、手作りケーキのハードルもぐっと下がると思います。


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ざっとレシピだけご紹介しましたが。。

クリスマスディナーのみならず、普段使いにも参考にしていただけたら嬉しいです^^



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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 




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