先日ご紹介した、いわし缶で作る簡単つみれ汁。
→ こちらの記事
つみれが崩れさってしまった・・・というご報告を受け、レシピを再検討しました。
まず、汁気を切ったいわし缶、片栗粉、白ねぎ、しょうがを混ぜます。
ここでの注意点としては、2つ。
・いわしの身がしっかり潰れるまで手でよく混ぜること。
・白ねぎのみじん切りは細かく。
いわしの身がごろごろしてたり、白ねぎが大きすぎると崩れる原因に。
そして、これを手で丸めて茹でるわけですが・・
ここでも、しっかりギュッと丸めるのが大切。
ふんわり丸めると、崩れてしまいます。
まず、レシピ通りの分量で作り、わかりやすいように、ただのお湯で茹でてみました。
色の付いたスープで煮てるときには分からなかったのですが・・・
崩れはしなかったものの、周りの身が少しお湯に溶け出てました。
不安定で、やはり改善の余地あり!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そこで、以下の4つで比較。
①レシピ通りで、片栗粉は大さじ1
②片栗粉大さじ1。水も大さじ1加えたもの。
③片栗粉を大さじ2に。ふんわり丸めたもの。
④片栗粉を大さじ2に。しっかりぎゅっと丸めたもの。
結果は・・・・
①周りが少し溶けたので、一回り小さく。
②なんとか解けなかったものの、柔らかくですぐ崩れる。
③②よりはましだけど、崩れそう。
④周りもほとんど溶け出さず綺麗な仕上がり。
まあ、当たり前といえば、当たり前の結果ですね
肝心の味や食感ですが、片栗粉を大さじ2に増やすと、少しもっちり感が増すものの、粉っぽさや固さは無く、味もほぼ変わりなし!
というわけで、レシピの変更は、片栗粉を大さじ2に増やすというだけの結果になりました
予想通り・・・だったかな
ナディアさんのレシピも訂正してあります。
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
もとのレシピでも細かい部分に気を付ければ崩れることはないのですが、やはり失敗しやすいレシピでした。
きっと、つみれが崩れて困っていた方が他にもいたかも・・・。
今回、レシピをきちんと見直すことができ、本当に良かったです。
崩れたこと、ご報告してくださってありがとうございました!
指摘していただくことで、自分では気づけない事に気付くことが出来、すごく勉強になります^^
もし、レシピで分からない部分を聞いていただけると、「ここが分かりにくいポイントなんだな・・・」と、今後の参考になり、すごくすごく有難いのです・・。
今回のことでも、ほんと、皆さんに育てていただいてるんだなあ・・と実感しました
本当にいつもありがとうございます
こんな未熟者ですが、これからもよろしくお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日は金曜日。週末まであと1日・・・。
毎日寒いですが、皆さんも良い1日をお過ごしください^^
お忙しいなかのご訪問、ありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→救急現場でも肥満はリスク?!
→健康は最強の家計節約になる訳。
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いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
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つみれが崩れさってしまった・・・というご報告を受け、レシピを再検討しました。
まず、汁気を切ったいわし缶、片栗粉、白ねぎ、しょうがを混ぜます。
ここでの注意点としては、2つ。
・いわしの身がしっかり潰れるまで手でよく混ぜること。
・白ねぎのみじん切りは細かく。
いわしの身がごろごろしてたり、白ねぎが大きすぎると崩れる原因に。
そして、これを手で丸めて茹でるわけですが・・
ここでも、しっかりギュッと丸めるのが大切。
ふんわり丸めると、崩れてしまいます。
まず、レシピ通りの分量で作り、わかりやすいように、ただのお湯で茹でてみました。
色の付いたスープで煮てるときには分からなかったのですが・・・
崩れはしなかったものの、周りの身が少しお湯に溶け出てました。
不安定で、やはり改善の余地あり!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
そこで、以下の4つで比較。
①レシピ通りで、片栗粉は大さじ1
②片栗粉大さじ1。水も大さじ1加えたもの。
③片栗粉を大さじ2に。ふんわり丸めたもの。
④片栗粉を大さじ2に。しっかりぎゅっと丸めたもの。
結果は・・・・
①周りが少し溶けたので、一回り小さく。
②なんとか解けなかったものの、柔らかくですぐ崩れる。
③②よりはましだけど、崩れそう。
④周りもほとんど溶け出さず綺麗な仕上がり。
まあ、当たり前といえば、当たり前の結果ですね
肝心の味や食感ですが、片栗粉を大さじ2に増やすと、少しもっちり感が増すものの、粉っぽさや固さは無く、味もほぼ変わりなし!
というわけで、レシピの変更は、片栗粉を大さじ2に増やすというだけの結果になりました
予想通り・・・だったかな
ナディアさんのレシピも訂正してあります。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
Comment
いわし缶で作るので、すっごく簡単で手間なし!あっという間に出来るのに、味は本格的。いわし缶のくさみはなく、しっとりふんわり食感。缶詰で作ったとは思えません。忙しい方の節分に^^野菜も一緒にたっぷり摂れて栄養バランス満点。
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
もとのレシピでも細かい部分に気を付ければ崩れることはないのですが、やはり失敗しやすいレシピでした。
きっと、つみれが崩れて困っていた方が他にもいたかも・・・。
今回、レシピをきちんと見直すことができ、本当に良かったです。
崩れたこと、ご報告してくださってありがとうございました!
指摘していただくことで、自分では気づけない事に気付くことが出来、すごく勉強になります^^
もし、レシピで分からない部分を聞いていただけると、「ここが分かりにくいポイントなんだな・・・」と、今後の参考になり、すごくすごく有難いのです・・。
今回のことでも、ほんと、皆さんに育てていただいてるんだなあ・・と実感しました
本当にいつもありがとうございます
こんな未熟者ですが、これからもよろしくお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今日は金曜日。週末まであと1日・・・。
毎日寒いですが、皆さんも良い1日をお過ごしください^^
お忙しいなかのご訪問、ありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ 初のレシピ本が2015年2月17日に発売になります。
【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ
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いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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コメント
コメント一覧 (6)
おーちゃんと実験までしてる!それだけ、読者の方々を大切にしてるからだね。。人それぞれ、レシピでも読み取った感覚、混ぜ加減、握り加減なんかもちょっとづつ違ってくるし、誰でもが完璧にできるレシピをめざすってやっぱりすごいと思います。さすが玲子さん!!皆さんが声をくれるってありがたいことだね~(*^。^*)
レシピって自分では出来ても、いざ、調理器具や調理環境が変わると出来ないことがあるんですよね><
それを考慮した感じのレシピを作るの、私の目標のひとつなんです^^!!!
すごくすごーく!参考になりました^^♪
本当の、料理家なんだな~と、実感しました!!
誰もが作れて、美味しいもののレシピって、本当に難しいですよね~
でも、レシピを掲載する以上、私も十分気を付けます(*^^*)
玲子さんがそれだけ読者の方を大切にしてくれているからですし、
何よりお料理への愛情あってこそなんだな~と感動してしまいました。
世の様々なレシピって調理してみるとお手本通りにいかないこともありますが、それはやっぱり作り手の慣れだったり環境だったりする部分も大きいですよね。
なので、玲子さんみたいにこうしてちょっとした工夫を載せていただけると、より再現度が増してくるんだと思います^^
トコトントン!
さすがっす!(。•̀ω-)b
いやいや、料理オタクなだけです(^_^;)