先日の出版記念パーティーの企画でお寄せいただいた質問に、ブログでも回答しています^^

前回は一番多かった質問、私のタイムスケジュールについてでした。


今回は、その次に多かった質問。

・お料理の試作をする時間はどれくらいですか?

・試作はどのようにするのですか?
 (少量何度も作るのかたくさん作って小分けして色々な味を試すのか)

・新しいレシピはどういう時に浮かびますか?

・いつ試作してレシピを完成しているのか。


など、レシピ開発に関するものについてです。






あえていうと、「レシピを考える時間」というのは特別に設けてはいません。

暇さえあれば、いつも考えてる感じです^^




暇なときに読む雑誌やテレビも、ほとんど料理の番組や雑誌。

美容院や薬局などでの待ち時間も、料理の本を手に取ってしまいます。



たま~に、都会のデパートに行っても、一番の楽しみがデパ地下

珍しい食材や、おしゃれなお惣菜をチェックするのが至福のひと時

田舎にデパートはないので、おうちで作れないかな~とか考えます。

外食して美味しいメニューや食材の組み合わせに出会った時も同じです。




コンテストに応募したり、レシピ提供のお仕事でテーマが決まっていると、考えなきゃ!というときもありますが、普段は、ついつい考えてしまう。。という感じ(^_^;)
楽しいので。


そして、頭に浮かんだら、アイデアや材料などをメモしておき、普段の食事作りのときに実際に作って仕上げていきます。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚




試作は、少量で作ると味が決めにくいので、基本的にまとまった量で作ります。           

1つのレシピにつき、平均2~3回。 たまに、10回くらい試作してるものも。

例えばこのレンジチャーシュー。何回豚肩ロースを買ったことか。。。

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー

チンするだけでしっとりジューシー!レンジチャーシュー

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

レンジで12分チンするだけなのに、しっとりジューシーな仕上がりにびっくり!柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。手抜きなのに、お店にも負けない味の自慢のチャーシューレシピです。

このレシピを詳しく見る


娘も主人も大好物なので、何回食卓に出しても喜ばれましたが




あとは、冷蔵庫の中身を見て、突然思いついて出来上がるレシピもあります。

例えばこれとか。

風邪ひきさんにも。白菜とハムのポカポカあんかけ丼

風邪ひきさんにも。白菜とハムのポカポカあんかけ丼

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

生姜と青ネギ入りのあんかけで身体がポカポカに。ビタミンcたっぷりの白菜が2人で1/4個消費出来ます。水は加えず、野菜からの水分のみで仕上げるので、旨み&甘みが強い!野菜が無理なくた~っぷり食べられ、低カロリーでボリュームたっぷり!

このレシピを詳しく見る



大量の白菜と、賞味期限間近のハムがあった時に作ったら娘と夫にも好評。

ちょうど私が風邪気味で、優しい味が食べたくて。

風邪でなかったら、この味にはならなかったかも。怪我の功名。





でも!写真撮影の時間はあえてしっかり決めて取ってます

タイムスケジュールの記事にも書きましたが、平日で仕事がお休みの日は、「写真撮影」の日になります。

日光の出ている時間にしか、上手く撮れないので。

そして、実は、写真撮影がとっても苦手であまり好きではないので、「この日に撮るぞ!!」と決めていないと、いつまでも手付かずになる危険があるんですね(^_^;)



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


こうして、試作や写真撮影で作ったお料理が、仕事の日の夕飯になっているので、平日仕事のある日は夜ご飯を作る時間はほとんど無くていい

今の私の生活サイクルには、ちょうど良い感じになっています

忙しくても、娘に手作りのご飯を食べさせてあげられるのが、料理の仕事の嬉しいところです^^


これからも、忙しい人も楽しくストレスなく、健康的な食生活を送れるレシピ開発、頑張っていきたいと思います。


今日もご訪問、本当にありがとうございました!





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


↓ 初のレシピ本が発売になりました。


【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 

→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!

コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、

そちらにお返事を書かせてもらっています。

お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。

皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!

本当に感謝です^ ^

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚





レシピブログとブログ村のランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログの2つのバナーをポチっとクリックお願いします