先日の出版記念パーティーの企画でお寄せいただいた質問に、ブログでも回答しています^^
前回は一番多かった質問、私のタイムスケジュールについてでした。
今回は、その次に多かった質問。
・お料理の試作をする時間はどれくらいですか?
・試作はどのようにするのですか?
(少量何度も作るのかたくさん作って小分けして色々な味を試すのか)
・新しいレシピはどういう時に浮かびますか?
・いつ試作してレシピを完成しているのか。
など、レシピ開発に関するものについてです。
あえていうと、「レシピを考える時間」というのは特別に設けてはいません。
暇さえあれば、いつも考えてる感じです^^
暇なときに読む雑誌やテレビも、ほとんど料理の番組や雑誌。
美容院や薬局などでの待ち時間も、料理の本を手に取ってしまいます。
たま~に、都会のデパートに行っても、一番の楽しみがデパ地下!
珍しい食材や、おしゃれなお惣菜をチェックするのが至福のひと時
田舎にデパートはないので、おうちで作れないかな~とか考えます。
外食して美味しいメニューや食材の組み合わせに出会った時も同じです。
コンテストに応募したり、レシピ提供のお仕事でテーマが決まっていると、考えなきゃ!というときもありますが、普段は、ついつい考えてしまう。。という感じ(^_^;)
楽しいので。
そして、頭に浮かんだら、アイデアや材料などをメモしておき、普段の食事作りのときに実際に作って仕上げていきます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
試作は、少量で作ると味が決めにくいので、基本的にまとまった量で作ります。
1つのレシピにつき、平均2~3回。 たまに、10回くらい試作してるものも。
例えばこのレンジチャーシュー。何回豚肩ロースを買ったことか。。。
娘も主人も大好物なので、何回食卓に出しても喜ばれましたが
あとは、冷蔵庫の中身を見て、突然思いついて出来上がるレシピもあります。
例えばこれとか。
大量の白菜と、賞味期限間近のハムがあった時に作ったら娘と夫にも好評。
ちょうど私が風邪気味で、優しい味が食べたくて。
風邪でなかったら、この味にはならなかったかも。怪我の功名。
でも!写真撮影の時間はあえてしっかり決めて取ってます。
タイムスケジュールの記事にも書きましたが、平日で仕事がお休みの日は、「写真撮影」の日になります。
日光の出ている時間にしか、上手く撮れないので。
そして、実は、写真撮影がとっても苦手であまり好きではないので、「この日に撮るぞ!!」と決めていないと、いつまでも手付かずになる危険があるんですね(^_^;)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こうして、試作や写真撮影で作ったお料理が、仕事の日の夕飯になっているので、平日仕事のある日は夜ご飯を作る時間はほとんど無くていい!
今の私の生活サイクルには、ちょうど良い感じになっています
忙しくても、娘に手作りのご飯を食べさせてあげられるのが、料理の仕事の嬉しいところです^^
これからも、忙しい人も楽しくストレスなく、健康的な食生活を送れるレシピ開発、頑張っていきたいと思います。
今日もご訪問、本当にありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
→料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→【実話】こんな食生活は貧血に・・・
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いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
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皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
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前回は一番多かった質問、私のタイムスケジュールについてでした。
今回は、その次に多かった質問。
・お料理の試作をする時間はどれくらいですか?
・試作はどのようにするのですか?
(少量何度も作るのかたくさん作って小分けして色々な味を試すのか)
・新しいレシピはどういう時に浮かびますか?
・いつ試作してレシピを完成しているのか。
など、レシピ開発に関するものについてです。
あえていうと、「レシピを考える時間」というのは特別に設けてはいません。
暇さえあれば、いつも考えてる感じです^^
暇なときに読む雑誌やテレビも、ほとんど料理の番組や雑誌。
美容院や薬局などでの待ち時間も、料理の本を手に取ってしまいます。
たま~に、都会のデパートに行っても、一番の楽しみがデパ地下!
珍しい食材や、おしゃれなお惣菜をチェックするのが至福のひと時
田舎にデパートはないので、おうちで作れないかな~とか考えます。
外食して美味しいメニューや食材の組み合わせに出会った時も同じです。
コンテストに応募したり、レシピ提供のお仕事でテーマが決まっていると、考えなきゃ!というときもありますが、普段は、ついつい考えてしまう。。という感じ(^_^;)
楽しいので。
そして、頭に浮かんだら、アイデアや材料などをメモしておき、普段の食事作りのときに実際に作って仕上げていきます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
試作は、少量で作ると味が決めにくいので、基本的にまとまった量で作ります。
1つのレシピにつき、平均2~3回。 たまに、10回くらい試作してるものも。
例えばこのレンジチャーシュー。何回豚肩ロースを買ったことか。。。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
Comment
レンジで12分チンするだけなのに、しっとりジューシーな仕上がりにびっくり!柔らかいけれど、お肉の味と食感がしっかり味わえるタイプ。手抜きなのに、お店にも負けない味の自慢のチャーシューレシピです。
娘も主人も大好物なので、何回食卓に出しても喜ばれましたが
あとは、冷蔵庫の中身を見て、突然思いついて出来上がるレシピもあります。
例えばこれとか。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
Comment
生姜と青ネギ入りのあんかけで身体がポカポカに。ビタミンcたっぷりの白菜が2人で1/4個消費出来ます。水は加えず、野菜からの水分のみで仕上げるので、旨み&甘みが強い!野菜が無理なくた~っぷり食べられ、低カロリーでボリュームたっぷり!
大量の白菜と、賞味期限間近のハムがあった時に作ったら娘と夫にも好評。
ちょうど私が風邪気味で、優しい味が食べたくて。
風邪でなかったら、この味にはならなかったかも。怪我の功名。
でも!写真撮影の時間はあえてしっかり決めて取ってます。
タイムスケジュールの記事にも書きましたが、平日で仕事がお休みの日は、「写真撮影」の日になります。
日光の出ている時間にしか、上手く撮れないので。
そして、実は、写真撮影がとっても苦手であまり好きではないので、「この日に撮るぞ!!」と決めていないと、いつまでも手付かずになる危険があるんですね(^_^;)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こうして、試作や写真撮影で作ったお料理が、仕事の日の夕飯になっているので、平日仕事のある日は夜ご飯を作る時間はほとんど無くていい!
今の私の生活サイクルには、ちょうど良い感じになっています
忙しくても、娘に手作りのご飯を食べさせてあげられるのが、料理の仕事の嬉しいところです^^
これからも、忙しい人も楽しくストレスなく、健康的な食生活を送れるレシピ開発、頑張っていきたいと思います。
今日もご訪問、本当にありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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コメント
コメント一覧 (11)
ほんといろいろ勉強になるなあ。。私も読書は料理、パン、スイーツ本だったりするけど。。結局時間との勝負で、段取りが悪いんだろうなあ。。玲子さんみたいにちゃんと計画的にやらなきゃなあ。。少しでも見習って頑張ってみよっと(´艸`*)
これが、やっぱりポイントだな~と最近、ますます感動しています♪
チャーシューも私も何回も作ってますよ^^♪お気に入りです★
器やカトラリーのチョイスも素敵です^^
私も限られた日中勝負で試行錯誤してます!
いろいろ試して自分の気持ち良いサイクルを作れるように頑張ってみます。
私も、待合室で手に取るのは、必ず料理の本です。
もちろんテレビも、料理番組。
そして、暇さえあれば、料理の事を考えているかな~(*^^*)
でも、それが日常のことで、とっても楽しいんですよね♪
河埜さんのレシピも、こういう日常で、作られるんですね。
これからのレシピも、楽しみにしています☆
うふふ
わたしも(´◡͐`)僭越ながら
時間があると料理のこと考えいるかも
両親の付き添いが多くて
特に病院の長~い待ち時間
バックには何かしら読み物が入っています
単行本ではなく料理本ネ!
家に帰ってきたときはバタバタなので
作り置きさまさま
連日、リコッタさんのレシピに助けられています!
ありがとうございます(´◡͐`)♬
やっぱり、さすが料理人さん。
頭の中は、常にお料理のことがいっぱい繰り広げられているんだなあと思いました^^
料理脳?と命名したくなります(笑)
玲子さんのさらにすごいところは、頭の中での構想が実際のお料理になる時、
その料理の栄養バランスや味覚など、同時にイメージが出来上がっているのではないでしょうか?
やっぱりこれは、栄養学などについての知識もないと、成り立たないことなのかもなあと感じています。
そんな一ファンの私は、今日も明日も玲子さんのメニューに助けられている一人です♪
なんか、その一言につきます。
ほんとお忙しい中、上手にご自身の生活をコントロールされてるなぁ~と
感心しちゃいます。
私も、レシピだけでなく、生活スタイルも見習わないと・・・(汗
経費についての。
ウヒヒヒヒ!
私はいつもレシピをみてのお料理、いつか、直感や自分の感性で作れるようになったらいいなとおもいます。やっぱり数をこなしていかないと、ですね。
何回も作るものもあれば、ぱぱっと仕上がったものに限って、意外に美味しかったりする時もあるよねぇ。
写真は、だから 明るくて綺麗なんだねぇ。
スタイリングも明るい感じで、すごくおいしそうなんだよねぇ♡