食物繊維が1人分約10gと、1日の目標摂取量の半分が摂れます!
小豆の風味と、たけのこや押し麦の食感で飽きずに最後まで美味しい^^
薄味なので、白いご飯の代わりにおかずと合わせて食べても。
作り置き・冷凍も可能です!
今日も、先日ご紹介した小豆の水煮を使ったお料理です。
小豆の素晴らしい栄養価と小豆の水煮についてはこちらの記事をごらんください。→ ★★★
小豆の水煮は、思い立ったらすぐ調理出来、圧力鍋ならあっという間。
15分もあれば出来てしまい、冷凍保存も可能です。
↓ 詳しいレシピはこちら
我が家では、この甘くない水煮をストックして、いろいろなお料理に使っています。
くせがなく、どんなお料理に使っても美味しく出来ます。
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今日は、お米を使わず押し麦100%のリゾットにしました。
押し麦のリゾットは以前にも、こちらをご紹介しています。
押し麦は、なんといっても食物繊維が豊富!
同じく食物繊維が多いと言われる玄米と比べても2.8倍だそうです。
小豆も食物繊維が多いので、このリゾット1人分には、約11g含まれます。
食物繊維の1日の目標摂取量は20gくらいなので、これだけで半分とれてします^^
作り方は、ただお鍋に材料を入れて煮るだけで簡単です!
お米のリゾットはアルデンテに仕上げるのが難しいですが、押し麦ならプチプチ食感で誰でも間違いなくアルデンテ食感に^^
そして、お米より短時間で仕上がるので手軽に作れます。
また、お米のリゾットと違ってふやけないので、作り置きや冷凍保存も可能。
冷やして食べても美味しいです^^
↓ 詳しいレシピはこちらから・・・
火加減は弱火で!
時々様子を見てこげつきそうなら水を50ccくらいずつ足してください。
使うお鍋や火加減にもよりますが、計100ccくらい足すことが多いです。
小豆が煮崩れるのが嫌な方は、最後の5分くらいで小豆だけ別に加えてください。
小豆料理に抵抗がある方でも、これならお赤飯に通じるところがあるので、挑戦しやすいのではないでしょうか?
健康にも美容にもとっても良い小豆。
食べないともったいないので、お料理にもどんどん取り入れてもらえたら嬉しいです。
これからも、ちょくちょく小豆のお料理を紹介していきますね^^
今日もお忙しいなかのご訪問、ありがとうございました
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
→料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
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だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→【実話】こんな食生活は貧血に・・・
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→救急現場でも肥満はリスク?!
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小豆の風味と、たけのこや押し麦の食感で飽きずに最後まで美味しい^^
薄味なので、白いご飯の代わりにおかずと合わせて食べても。
作り置き・冷凍も可能です!
小豆と押し麦の中華風リゾット
今日も、先日ご紹介した小豆の水煮を使ったお料理です。
小豆の素晴らしい栄養価と小豆の水煮についてはこちらの記事をごらんください。→ ★★★
小豆の水煮は、思い立ったらすぐ調理出来、圧力鍋ならあっという間。
15分もあれば出来てしまい、冷凍保存も可能です。
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我が家では、この甘くない水煮をストックして、いろいろなお料理に使っています。
くせがなく、どんなお料理に使っても美味しく出来ます。
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今日は、お米を使わず押し麦100%のリゾットにしました。
押し麦のリゾットは以前にも、こちらをご紹介しています。
by 河埜 玲子
調理時間:20分
Comment
ただ煮るだけで簡単!野菜の甘味と押し麦の食感がポイントです。出来立てでも、冷やしてでも美味しく食べられます。作りおきして食欲のないときの朝食におすすめ。サラダ代わりにも。食物繊維とビタミンたっぷりです。
by 河埜 玲子
調理時間:20分
Comment
七草粥を食物繊維豊富な押し麦でヘルシーにアレンジ!押し麦と豆で、食感がしっかりしているので、おかゆより食べごたえがあります。お鍋でただ煮るだけで簡単!お米と違いふやけないので、作り置きも可能です。
押し麦は、なんといっても食物繊維が豊富!
同じく食物繊維が多いと言われる玄米と比べても2.8倍だそうです。
小豆も食物繊維が多いので、このリゾット1人分には、約11g含まれます。
食物繊維の1日の目標摂取量は20gくらいなので、これだけで半分とれてします^^
作り方は、ただお鍋に材料を入れて煮るだけで簡単です!
お米のリゾットはアルデンテに仕上げるのが難しいですが、押し麦ならプチプチ食感で誰でも間違いなくアルデンテ食感に^^
そして、お米より短時間で仕上がるので手軽に作れます。
また、お米のリゾットと違ってふやけないので、作り置きや冷凍保存も可能。
冷やして食べても美味しいです^^
↓ 詳しいレシピはこちらから・・・
by 河埜 玲子
調理時間:25分
Comment
食物繊維が1人分約10gと、1日に目標摂取量の半分が摂れます。小豆の風味と、たけのこや押し麦の食感で飽きずに最後まで美味しい^^薄味なので、白いご飯の代わりにおかずと合わせて食べても。
時々様子を見てこげつきそうなら水を50ccくらいずつ足してください。
使うお鍋や火加減にもよりますが、計100ccくらい足すことが多いです。
小豆料理に抵抗がある方でも、これならお赤飯に通じるところがあるので、挑戦しやすいのではないでしょうか?
健康にも美容にもとっても良い小豆。
食べないともったいないので、お料理にもどんどん取り入れてもらえたら嬉しいです。
これからも、ちょくちょく小豆のお料理を紹介していきますね^^
今日もお忙しいなかのご訪問、ありがとうございました
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
↓ 初のレシピ本が発売になりました。
【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ
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コメント
コメント一覧 (6)
中華風とまた味も変わっていいですね。
しかも食物繊維が一日量の半分もとれるなんて驚きです!
最近レシピ本大活躍です♪
河埜さんのレシピはやっぱりすごい~!!と改めて感じてます^^
そうそう、押し麦リゾットよく作ります!!
プチプチ感大好きーー!
でも、あずきは入れたことが無かったので、これは、作ってみなくては、と思います^^
ここに小豆を入れちゃうんですね!!
確かに、全く抵抗なく、入れられるかも( 〃▽〃)
そして、身体にもよくて、美味しいんだから、いいこと尽くしですね~
押し麦と小豆のライスサラダなんかも美味しそうですね☆
押し麦大好き♡
普通に、ご飯を炊くときに雑穀のように一緒に入れて炊いてましたが
小豆との組み合わせも素敵です!
中華風リゾット、とっても柔らかな色合いで
見た目からも、身体に優しそう~って思っちゃいます。
どれもおいしそうで、どれから作るか迷っちゃいますねw
あ、まずはゆであずきからか・・・(すみません。天然でww)
ここに小豆は違和感なく食べられますね(≧∀≦)
河埜さんのレシピを母に話したら、すごくいいねー!と言っていました(*^_^*)
中華風なリゾット、とってもおいしそう、こんなに食物繊維もとれて栄養もばっちりで食感も楽しめるなんて~!おかゆではなくリゾットってとこがまたおしゃれ~♪毎日でも食べたくなっちゃうなー。