春菊が苦手な方も、食べてみたくなるかも!
βカロテンは実はほうれん草以上で栄養価の高い春菊を使った、作り置き出来るサラダ。
じゃこや油揚げの香ばしさ・旨みでお箸が止まらない美味しさです。
日本人に不足しがちなカルシウムも補え、あと一品で栄養バランスが取れるレシピです。
暖かくなって、サラダが美味しく感じるようになってきました!
今日のレシピは、作り置き出来るサラダです。
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
とりあえず、お肉を焼いてメインはある!でも副菜がない!という時に、作り置きサラダがあるととっても便利。
この一品を加えると、献立の栄養バランスがぐっとよくなります。
栄養バランスの良さの決め手は、春菊。
実は、栄養価がとても高く、カロテンはほうれん草以上で、風邪予防に効果が。
カロテンとともに抗酸化作用があるビタミンCやEも豊富で、肌の老化防止や成人病予防にも。
カルシウムや鉄など、不足しがちな栄養素も含まれます。
また、あの独特の香りには、食欲増進や消化を助ける作用もあるそうです。
でも、春菊は苦くて嫌い!という方も多いですよね。
ところが、あるテレビ番組で得た知識なんですが、
春菊の苦みは、生の状態であればほとんど感じらないけれど、加熱して10秒を超えると苦みが増すのだそう!
なので、生またはさっと火を通す程度だと、とても食べやすいのです。
そこで、今回は、熱したごま油とじゃこをかけて、さっと和えるサラダに!
さらに、食感がワサワサしないように、春菊は細かく刻み、軽く塩揉みしました。
じゃこや油揚げの旨みも加わり、春菊の嫌なクセはほぼ気にならない!
もちろん、春菊のクセや香りが全くないわけではありません(それが美味しさでもあるので)。
でも、とても爽やかなので、青じそが好きな人なら美味しいと思えるのではないかな^^
↓ 詳しいレシピはこちらです。。
じゃこをしっかりカリっとするまで炒めて香ばしさを出すのがポイントです。
(ちりめんじゃこは、乾燥したタイプを使用してください)
春菊はあまり火を通さないほうが苦味やくせが少ないです。
苦手な方や子供さんも食べやすいサラダです。
冷蔵庫で3日ほど日持ちします。
作り方自体は、材料を切って、じゃこを炒めたごま油をかけるだけで簡単!
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上記の春菊の栄養のほか、キャベツには、ビタミンCや胃炎や胃潰瘍を回復させるというビタミンUが豊富です。
ちりめんじゃこや油揚げで、日本人に不足しがちなカルシウムも補給出来ます。
春菊の旬はもうあとわずかになりました。
春菊が好きな方はもちろん、苦手な方も食べやすいと思うので、もし良かったら一度お試しください^^
明日も春菊を使った、あと一品で栄誉バランスが取れる常備菜をご紹介します。
今日もご訪問、ありがとうございました!
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→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
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βカロテンは実はほうれん草以上で栄養価の高い春菊を使った、作り置き出来るサラダ。
じゃこや油揚げの香ばしさ・旨みでお箸が止まらない美味しさです。
日本人に不足しがちなカルシウムも補え、あと一品で栄養バランスが取れるレシピです。
春キャベツと春菊のじゃこサラダ
暖かくなって、サラダが美味しく感じるようになってきました!
今日のレシピは、作り置き出来るサラダです。
冷蔵庫で3日ほど保存できます。
とりあえず、お肉を焼いてメインはある!でも副菜がない!という時に、作り置きサラダがあるととっても便利。
この一品を加えると、献立の栄養バランスがぐっとよくなります。
栄養バランスの良さの決め手は、春菊。
実は、栄養価がとても高く、カロテンはほうれん草以上で、風邪予防に効果が。
カロテンとともに抗酸化作用があるビタミンCやEも豊富で、肌の老化防止や成人病予防にも。
カルシウムや鉄など、不足しがちな栄養素も含まれます。
また、あの独特の香りには、食欲増進や消化を助ける作用もあるそうです。
でも、春菊は苦くて嫌い!という方も多いですよね。
ところが、あるテレビ番組で得た知識なんですが、
春菊の苦みは、生の状態であればほとんど感じらないけれど、加熱して10秒を超えると苦みが増すのだそう!
なので、生またはさっと火を通す程度だと、とても食べやすいのです。
そこで、今回は、熱したごま油とじゃこをかけて、さっと和えるサラダに!
さらに、食感がワサワサしないように、春菊は細かく刻み、軽く塩揉みしました。
じゃこや油揚げの旨みも加わり、春菊の嫌なクセはほぼ気にならない!
もちろん、春菊のクセや香りが全くないわけではありません(それが美味しさでもあるので)。
でも、とても爽やかなので、青じそが好きな人なら美味しいと思えるのではないかな^^
↓ 詳しいレシピはこちらです。。
by 河埜 玲子
調理時間:10分
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春菊が苦手な方でも食べやすい!じゃこや油揚げの香ばしさ・旨みでお箸が止まらない美味しさです。ビタミン、カルシウムも豊富で、あと一品で栄養バランスが取れるレシピです。
(ちりめんじゃこは、乾燥したタイプを使用してください)
苦手な方や子供さんも食べやすいサラダです。
作り方自体は、材料を切って、じゃこを炒めたごま油をかけるだけで簡単!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
上記の春菊の栄養のほか、キャベツには、ビタミンCや胃炎や胃潰瘍を回復させるというビタミンUが豊富です。
ちりめんじゃこや油揚げで、日本人に不足しがちなカルシウムも補給出来ます。
春菊の旬はもうあとわずかになりました。
春菊が好きな方はもちろん、苦手な方も食べやすいと思うので、もし良かったら一度お試しください^^
明日も春菊を使った、あと一品で栄誉バランスが取れる常備菜をご紹介します。
今日もご訪問、ありがとうございました!
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コメント
コメント一覧 (4)
そうそう、春菊って生の方が苦味が少ないんだよね~。じゃこと合わせるのもおいしそう!もりもり食べれちゃいそうだわあ。ちなみに私hがくるみを入れたりするよ~♪
でも、やっぱり、子ども達が食べてくれないので、
買う頻度は減りますね(/´△`\)
私はよく、サラダで出していたのですが、
今度は、塩揉みして、ごく軽く火入れをしてみようかしら…
明日の春菊レシピも、楽しみにしてます( 〃▽〃)
で、サラダなんて絶対に無理!!
と思っていたんですが、先日、試しに!と思って食べてみたところ!!!
茹でるより癖が無い~と衝撃だったんです^^
まさに、そんな話ですねっ!
知らなかったー!
やーん、過去ログまで見ておいてよかったわぁ。
ラッキー♡
今度する時は気を付けて作ってみる!