あおさの香りとささみの旨みがきいていて、低カロリーながら味わい深いフォーです。
手間なく、ジューシーに仕上がるささみの茹で方もポイント
あおさって食べたことありますか?
もし無いなら、その香りと味の良さを、絶対一度は味わって欲しい食材です。
実は、あおさの生産量の全国一は、わが三重県なんです!
地元の定番の食べ方は、お味噌汁。
伊勢志摩へ観光に来られたら、おアオサのお味噌汁が店や旅館で一度は出てくると思います。
うちの子も大好きで、あおさを入れるだけで、お味噌汁の飲みっぷりが良くなります^ ^
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そんなアオサは、忙しい人にオススメ。
仕事から帰ってきてなんとかメインは作った!
お味噌汁を作る時間はないけど、市販のではなんとなく物足りない・・
そんな時にアオサを入れると、市販のお味噌汁でもたちまちに抜群に美味しくなります。
乾燥で日持ちもするので、お味噌汁のためだけに買っておいても絶対損はありません。
実はお味噌汁だけでなく、洋風の食べ方なども美味しいあおさですが、それはまた後々紹介するとして。。。。今回は麺類に利用しました。
あおさの香りとヘルシーさを生かすため、ささみを利用したあっさり味です。
↓ ささみはこちらの茹で方です。。
この茹で汁をスープに利用しています。
さっぱり味ですが、ささみの旨みとアオサの香りでとっても味わい深い!
ささみもパサつかずジューシーなので物足りなさはなく、低カロリーでダイエット中の方も安心。
あっという間に出来て、消化もよいので夜食にもおすすめです。
フォーなんて売ってないんだけど。。という方は、うどんでや素麺で代用してください
↓ 詳しいレシピはこちら。。
ささみの筋は、茹でてから取る方が楽て時短です。
予熱調理で、パサつかずしっとりジューシーに出来ます。
ささみの旨みとあおさの香りを生かすため、薄味に仕上げています。
通常のフォーではレモンで付ける酸味を、あおさに良く合う梅干しでつけています。
あおさは、他の海藻類と同様に、非常に低カロリーで食物繊維が豊富!
ひじきやワカメに比べてβカロテンが多く含まれ、栄養価が高いので海の緑黄色野菜とも呼ばれているそうです。
また、ひじきには劣るものの、日本人不足しがちなカルシウムも豊富です。
栄養が偏ってしまいがちな麺類も、今日のレシピなら大丈夫。
βカロテン・ビタミンC・カルシウムがほうれん草より豊富な小松菜、
食物繊維とビタミンCが豊富なもやし、
低脂肪・高タンパクな鶏ささみ、
そして、海の緑黄色野菜のあおさ、
・・・と栄養満点になっています
あおさの磯の香りと美味しさを、栄養満点に満喫出来るレシピ、良かったらお試しくださいね^^
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手間なく、ジューシーに仕上がるささみの茹で方もポイント
磯の香りが抜群!あおさと鶏ささみのフォー
あおさって食べたことありますか?
もし無いなら、その香りと味の良さを、絶対一度は味わって欲しい食材です。
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お味噌汁を作る時間はないけど、市販のではなんとなく物足りない・・
そんな時にアオサを入れると、市販のお味噌汁でもたちまちに抜群に美味しくなります。
乾燥で日持ちもするので、お味噌汁のためだけに買っておいても絶対損はありません。
実はお味噌汁だけでなく、洋風の食べ方なども美味しいあおさですが、それはまた後々紹介するとして。。。。今回は麺類に利用しました。
あおさの香りとヘルシーさを生かすため、ささみを利用したあっさり味です。
↓ ささみはこちらの茹で方です。。
この茹で汁をスープに利用しています。
さっぱり味ですが、ささみの旨みとアオサの香りでとっても味わい深い!
ささみもパサつかずジューシーなので物足りなさはなく、低カロリーでダイエット中の方も安心。
あっという間に出来て、消化もよいので夜食にもおすすめです。
フォーなんて売ってないんだけど。。という方は、うどんでや素麺で代用してください
↓ 詳しいレシピはこちら。。
by 河埜 玲子
調理時間:20分
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あおさの香りがとっても良い、低カロリーのさっぱり味でも、味わい深いフォーです。手間なく、ジューシーに仕上がるささみの茹で方もポイント。ささみの旨みが出た茹で汁もきちんと利用しています。
予熱調理で、パサつかずしっとりジューシーに出来ます。
あおさは、他の海藻類と同様に、非常に低カロリーで食物繊維が豊富!
ひじきやワカメに比べてβカロテンが多く含まれ、栄養価が高いので海の緑黄色野菜とも呼ばれているそうです。
また、ひじきには劣るものの、日本人不足しがちなカルシウムも豊富です。
栄養が偏ってしまいがちな麺類も、今日のレシピなら大丈夫。
βカロテン・ビタミンC・カルシウムがほうれん草より豊富な小松菜、
食物繊維とビタミンCが豊富なもやし、
低脂肪・高タンパクな鶏ささみ、
そして、海の緑黄色野菜のあおさ、
・・・と栄養満点になっています
あおさの磯の香りと美味しさを、栄養満点に満喫出来るレシピ、良かったらお試しくださいね^^
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コメント
コメント一覧 (5)
あの何とも言えない磯の香りと風味、食感がたまらないですよね!
ささみとも相性が抜群でしょうね!
カロリーは落としてもちゃんと栄養をとったダイエットメニューが知りたいので、
玲子さんのレシピを日々なめなめと見ています。
こちらのメニューも今週中に作ろうと思います(^o^)
おみそ汁に入れるくらいしかやったことないので、フォーはぜひ作ってみたいです!!
いつも三重県産のもの買ってますよー(^_^)
いつも、お味噌汁に入れるぐらいでしたが、
ささみと一緒にフォーに入れるの、良いですね~
サッパリしたものが食べたい時に、とってもヘルシーで良いです(*^^*)
梅干って言うのも、アイデアですね♪
伊勢志摩料理というお店、名古屋に出張で滞在してる時にあまりに美味しくて暫く通ってしまった事があります。
あおさや他の昆布を加工した食品もどれをとっても美味しすぎて、いつもお土産に買って帰ってました。
茹で汁のスープ、とても美味しそうな上、無駄が出なくて時短でステキですね。
丁度残りもののライスペーパーがあるので、それを軽く戻して使ってみます。
慌てるせいなのか、晩御飯や汁ものの時はいつも画像を撮るのに失敗しちゃいます(。・w・。) プッ
あおさ、大好き~♪あの香りはたまらないよね~。お味噌汁に入れたときの香り、味、大好物です~(´艸`*)フォーに入れるのも和風な感じだし、いい香りがしてきそう~!