現在、レシピブログさんで開催されている「グラスティラミス・レシピコンテスト」。


グラスティラミスとは、キリが提案する、透明な器にクリームチーズと好きな素材を重ねてつくるティラミス風スイーツのこと。

クリーミーでくせがなく、とっても食べやすいキリのクリームチーズは、個包装なので、グラスティラミスなど少量だけ使いたいときにも便利です。




前回ご紹介したグラスティラミスはこちらの2つです。

キラキラゼリーのグラスティラミス

かぼちゃとグラノーラのグラスティラミス




今日は、パーティーのオードブルや軽い朝食などに使える、一品で栄養バランスが取れるグラスティラミスです。


野菜たっぷりカレーそぼろのグラスティラミス





カレー&クリームチーズの組み合わせは間違いない美味しさ。

そぼろには、野菜がたっぷり入るのでヘルシー。

底にカリカリのクルトンを入れているので、食感も楽しいです^^

子供から大人まで、みんなが好きな味ですよ。


グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ






【材料(2人分)】
※そぼろが少量では作りにくいので、2人分のレシピにしました。

8枚切り食パン(又は好みのパン) 1/2枚

キリクリームチーズ 2個
Aヨーグルト 大さじ2
A塩 少々

鶏ひき肉     80g
パプリカ(赤)  1/4個
パプリカ(黄)  1/4個
冷凍枝豆      20粒( 解凍してさやから出す。)
サラダ油      小さじ2
Bカレー粉      小さじ1/4
Bトマトケチャップ  小さじ2
B醤油  小さじ1
Bガーリックパウダー 少々


【作り方】


1 食パンは約1cm角に切り、トースターでカリッとするまで焼き、2つのグラスに半量ずつ入れる。

2 柔らかくしたキリにAを加えよく混ぜ、1の上に半量ずつのせる。

3 フライパンにサラダ油入れて中火にかけ、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒める。
1cm角に切ったパプリカと枝豆を加え、Bで調味して、2の上に半量ずつのせる。



※そぼろは作り置きしておくと、さらに時短で便利です^^




これ一品で、お肉、お豆、野菜、乳製品、炭水化物が摂れてしまいます

とっても簡単で見栄えもするので、おもてなしや持ち寄りパーティーにもオススメです。

子供さんにはもちろん、ヘルシー志向のママにも喜ばれると思います。

良かったらお試しくださいね!





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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

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