日本人に不足しがちと言われる代表的な栄養素、食物繊維とカルシウムが摂れる常備菜。

じゃこ・昆布・豚肉の旨み、たっぷりのごま油やネギの風味で、あと引く美味しさです!

旨みが強いので薄味でも美味しい^ ^


豚肉と切り昆布のじゃこネギ炒め

切り昆布と豚肉の雑魚ネギ炒め3



飽食と言われる日本人にも、不足しがちな栄養素があります。

今回は、その代表的なカルシウム食物繊維が摂れるレシピです。


高齢化が進み、お年寄りの骨粗鬆症による大腿骨(太ももの骨)骨折が増えたことで、カルシウム摂取の重要性が注目されてきました。

私も何度も、大腿骨骨折の高齢者の方が手術を受けるときに、麻酔をかけた事があります。

骨折そのものは手術して時間が経てば治りますが。。。

重要な事は、骨折そのものだけではなく、それに伴う問題があるということ!

骨折して動けなくなることにより、筋力が低下して寝たきりになったり、痴呆症が進んでしまったりすることもあるのです。

骨折をきっかけに、そんな大変なことになるなんて知らない方も多いのではないでしょうか?



しかも、若いから関係ないわ。。。と思いがちですが、 そうではないんです。

特に女性の場合、骨密度は17歳頃がピークで、その後減少していき、閉経後は急降下します。

閉経にすると女性ホルモンの分泌が減少し、カルシウムの吸収が悪くなるからです。

なので、若い時から骨密度を高めておかないと、挽回は難しい。。。

そう思うと、子供さんにもしっかりカルシウムを摂らせてあげなくちゃと思いますよね。



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

続いて食物繊維。


食物繊維は、 体の構成成分やエネルギー源として利用されないため、昔は、単なる「食物のカス」として扱われていました。

しかし最近では、「腸内環境」と健康との関連性が注目されて、重要な栄養素として見直されていますよね。

しかし、外食の増加や、食生活の欧米化など、現代の暮らしではどうしても食物繊維は不足になりがちです。

食物繊維が豊富な食材である、きのこ、海藻、豆、根菜・・・・
忙しかったり、子供の好みを優先したりするとつい敬遠してしまいがちではないでしょうか??


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

そんな2つの栄養素が摂れる今日のレシピは、フライパンで炒めるだけで簡単!

見た目は副菜っぽいですが、豚肉がしっかり入るのでメインとしてもいけます。

作り置きも可能なので、忙しい人に嬉しいレシピです。

↓詳しいレシピはこちらです。

【常備菜】豚肉と切り昆布のじゃこネギ炒め

【常備菜】豚肉と切り昆布のじゃこネギ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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日本人に不足しがちな、食物繊維とミネラルがしっかり取れ、メインにもなる常備菜。じゃこ・昆布・豚肉の旨み、たっぷりのごま油やネギの風味で、あと引く美味しさです!

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冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

旨みがたっぷりの食材を使うので、薄めの味付けでも充分美味しいです。



昆布にはごぼうの約5.0倍、さつまいもの約8.0倍もの食物繊維が含まれています。

切り昆布は柔らかくて子供でも食べやすく、調理が簡単なのもいいですね^ ^

たけのこやにんじんも入るので、さらに食物繊維がプラスされています。



そして、意外にも昆布にはカルシウムも豊富
牛乳の6.0倍以上ものカルシウムが含まれているそうです。

そして、ちりめんじゃこは骨ごと食べられるので、優秀なカルシウム供給源
カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含まれているので吸収が促進されます。


切り昆布と豚肉の雑魚ネギ炒め2



どの世代でも、不足しがちだと言われるカルシウムと食物繊維。

今まで意識していなかった方も、大人はもちろん、子供にとっても大切な栄養素です。

旨味と風味が良く、とっても美味しい今日のレシピでしっかり補ってみてください^ ^

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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

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