フライパンひとつで簡単!作り置きも出来る魚料理です。

たっぷりの野菜も一緒に取れて栄養バランス満点。血液がサラサラに^^

梅が入った甘酢が、脂ののったサバと好相性で、さっぱり美味しく食べられます!



塩さばとたっぷりきのこの梅甘酢びたし


塩さばときのこの梅甘酢びたし3



このレシピは、今日、ナディアさんのNadiaさん旬のレシピのコーナーに掲載していただいています。


いつもの食卓を少し特別に レシピサイト


昨日の記事で動脈硬化のお話をしました。

動脈硬化自体は無症状に進行します。

放置すれば脳梗塞や心筋梗塞による突然死や寝たきりなんてことにも。。。

動脈硬化は生活習慣を気をつけることで予防したり進行を遅らせたり出来ます

恐ろしい病気に発症する前に、悪い習慣は改善したいものです。



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そこで、今日は血液をサラサラにするレシピ。

青魚に豊富に含まれるDHA・EPAは血液をサラサラにし、動脈硬化を予防します。

また、DHAは脳の働きを正常に保つ働きもあり、不足すると集中力や学習能力が低下すると言われています。


メタボのパパだけでなく、子供にも食べさせた青魚ですが、調理が面倒・臭みが気になる・・・などの理由で、敬遠しがち。


でも、今日のレシピは下処理不要な塩サバを使い、フライパンひとつで出来るので、簡単・手間なし!

また、焼き方のちょっとしたコツと梅が入った甘酢の効果で、くさみが少なくさっぱり食べられます。


作り置きもできるので、忙しい人でも魚料理にトライできますよ^ ^



↓ 詳しいレシピはこちら。。。

【簡単・作り置き】塩さばとたっぷりきのこの梅甘酢びたし

【簡単・作り置き】塩さばとたっぷりきのこの梅甘酢びたし

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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フライパンひとつで簡単!作り置きも出来る魚料理です。たっぷりの野菜も一緒に取れて栄養バランス満点。血液がサラサラに^^梅が入った甘酢が、脂ののったサバと好相性!くさみがなく、さっぱり食べられます。

このレシピを詳しく見る



塩さばと梅干しの塩分があるため、甘酢には塩や醤油などは加えていません。
使った鯖や梅干しの塩分が薄い場合は、好みで塩や醤油少々をかけて召し上がってください。

きのこは好みのものを使ってください。

出来立ても食べられ、冷蔵庫で3~4日保存できます。 冷たいままでも、軽く温めても。



サバの臭みを取り、美味しく作るポイントは、「皮目をしっかり焼くこと。」

生臭さは皮のほうに多くあるので、皮目から火を通し、こんがり焼きます。

コツは、皮を下にしてフライパンに並べたら、何もせず動かさずに焼く

脂が出てきたら拭き取ってくださいね。

塩さばときのこの梅甘酢びたし




魚だけでなく、玉ねぎやにんじんなど野菜にも血液をサラサラにする成分が含まれます。

きのこの食物繊維も、余分なコレステロールの排泄や血栓を防ぐ効果期待できます。

動脈硬化予防には、魚だけでなく、バランス良く食べることが大切なので、まさにこのレシピは最適


これからの蒸し暑い季節にもとっても食べやすいので、よかったらお試しくださいね!

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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

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