実は、鶏手羽元は娘の大好物ということもあり、我が家ではすっごくよく使う食材なんです。
安くてボリュームも出るし、旨味があるので一緒に調理した野菜も美味しくしてくれる、とても便利で使える食材です。
手羽元レシピは、作り置き可能なものがほとんどなので、その点でも忙しい毎日に好都合!
そんなわけで、我が家で人気の鶏手羽元レシピをいくつかピックアップしてまとめました
いつもお酢で煮てばっかりだなあという方、もし良かったら参考にしてください^^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
まず、レシピ本にも掲載しているレシピ3つ。
↓ 時間がなければ、チューリップにしなくても味は同じです^^
by 河埜 玲子
子供が喜ぶ鶏のチューリップ。手羽元で、キッチンバサミを使用すれば所要時間は1本1分!ガーリック風味の照り焼きソースは、ちょこっと加えたお酢でコクが出て絶品♫とろけるパプリカも主役級の美味しさです。一品で栄養バランス満点!
↓ れんこんの季節は終わってしまいましたが、誰に出しても美味しい!と言われる自慢のレシピ(笑)
by 河埜 玲子
圧力鍋で簡単&時短。ほっとくだけでお肉がほろっと柔らか、蓮根はお芋みたいにホクホク!シンプルな材料と思えぬコクのあるトマトソースも絶品です。蓮根の食物繊維とトマトのビタミンで栄養バランス抜群!華やかなのでクリスマスにも最適です!
↓ こちらは、レシピ本限定レシピなので、ネットにアップできないのですが。。
手羽元と昆布のダブルの旨みと梅の風味がたまりません^^
↓ 梅酒と醤油だけでこの美味しさ! 上品でさっぱり、爽やかな味です。
by 河埜 玲子
フライパン一つで、ほぼ放置しているだけで出来ます。梅酒のおかげで、とっても爽やかで風味豊か。お肉も柔らかです。肉の旨みと梅酒の風味が染み込んだ野菜がとっても美味!
そして、これから訪れる夏には、クーラーで意外に身体が冷えたりします。
そんな時におすすめ、旨みたっぷりだけどさっぱり味のスープ4つ!
by 河埜 玲子
圧力鍋で4分加圧するのみ。トータルで20分で出来上がり^^鶏の旨みとさつまいもの甘みが溶け出たスープの美味しさにびっくり。トマト味なので、さつまいもがさっぱり食べられ、男性にも好評。
by 河埜 玲子
炊飯器に材料を入れたらあとはほっておくだけ!鶏手羽元で作れるお手軽サムゲタンです。食物繊維たっぷりの押し麦や、野菜がたっぷり入り、栄養満点・ヘルシー。素材の旨みが溶け出たスープが濃厚で贅沢。パーティーの〆に。
by 河埜 玲子
圧力鍋で加圧するだけで簡単。野菜の甘み、手羽元と昆布の旨みたっぷりであと引く美味しさ、子供も食べられる優しい味のスープカレー。お肉もホロホロ柔らかです。一品で栄養バランス満点、作りおきも可能で働くママの味方です。
どのレシピもお肉とたっぷりのお野菜で、一品で栄養バランス満点なので、夏ばて対策にもおすすめです。
安いのにボリュームがあり、豪華に見えるのも嬉しい。
意外にさっぱり味で食べやすいレシピばかりなので、良かったらお試しくださいね^^
さっぱり煮以外の、手羽元の美味しさを発見していただけたら嬉しいです
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
↓ 初のレシピ本が発売になりました。
【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ
¥1,134
Amazon.co.jp
インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。
↓ もし良かったらフォローしてください^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
→
→
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→
→
→
→
→
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログとブログ村のランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログの2つのバナーをポチっとクリックお願いします
コメント
コメント一覧 (4)
手羽元、いっぱーい!
どれも美味しそうで迷っちゃいそう♪
うちは旦那が苦手なので手羽元をもう何年も食べてないなあ。。泣。お出汁もでて美味しいのにね~。
手羽って骨からだしが良く出るから、余計に美味しいんだよねぇ~
また買ってこようっと。
れんこんの季節になったら、
トマト煮にしてみます♪
和風な味付けで調理する事の方が多いかも・・・
いいわぁ~~
食べるのも大変だしσ(^_^;)
でもダシが出て、さらに美味しくなりそうですね。
こんなにレパートリーが豊富なのも驚きです!