6月17日、日本経済新聞さまの「NIKKEIプラス1」にレシピを掲載していただきました!


日経新聞1


掲載していただいたコーナーは、
何でもランキング「熱に便利で美味しい常備菜」

15のレシピサイトから選ばれた計30品の常備菜を、料理研究家の島本美由紀さんが実際に作り、専門家が試食。

「味」「栄養面などで夏の事情に合うかどうか」とういう2点から評価し、上位10位を掲載。


そして、私のレシピが3位と9位に

ちなみに1位は、昔からファンであった土井善晴先生のレシピ!
同じ紙面に掲載されるなんて・・・夢のようです・・・・。


日経新聞2


日経新聞3



※9位のほうは、スペースの都合上、名前の記載はないんですが、私のレシピです


↓ レシピはNadiaさんでも^^


【常備菜】3色ピーマンとハムの塩だれ炒め

【常備菜】3色ピーマンとハムの塩だれ炒め

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

ハムの旨みとしっかり塩だれ味で、あと引く美味しさ!ピーマンの苦味が和らぎ、苦手な子供さんも食べやすい^^ピーマンは色によって栄養価が違うので、組み合わせることで一層栄養バランスが良くなります。

このレシピを詳しく見る




【常備菜】チンするだけ!和風ラタトゥイユ

【常備菜】チンするだけ!和風ラタトゥイユ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

10分チンするだけで、とってもお手軽!火を使いたくない暑い時期にもぴったり。和風の味付けとトマトが好相性!薄味ですが、野菜の甘味で物足りなさなし。一品で野菜がたっぷり取れる常備菜。

このレシピを詳しく見る


今回の評価のポイントである、「味」「栄養面」は、私が常に意識している部分!

それを評価していただいたということで、感動もひとしおです。。


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レシピは明日28日の電子版でも紹介していただけるようです。


1位の土井先生の南蛮漬けレシピをはじめ、他のレシピも栄養満点、レシピを読んでるだけで食べたくなるレシピばかりです!

これから暑くなり、お料理するのが億劫になる季節に・・・。

朝や夜の涼しいうちに作っておける常備菜レシピは大活躍するはず。

10品もあれば、それだけでこの夏を乗り切れそうですね!

ぜひご覧になって、参考にしてくださいね^^


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↓ 初のレシピ本が発売になりました。


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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 

→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク




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