4歳娘のパン弁当です。

パンはまとめて焼いて冷凍。

おかずは野菜たっぷり・作り置きや前日の夕飯リメイクで朝の作業は少なく。

を心がけてます


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先週は、娘は体調不良のため幼稚園はほぼお休みでした。

私の母に見てもらっていたので、少しは負担軽減になるか?と思い、お弁当持参。

でも、温かいものを好む娘は、お弁当はおばあちゃんに食べさせていたらしい

というわけで、娘が食べたのは抹茶パンのお弁当だけですが、先週のパン弁当です。






2016-06-24ー02 ブログ



✳︎ふわふわミルク蒸しパン
✳︎ひじきと枝豆のつくね
✳︎いんげんとしめじのナムル
✳︎アオサ入りだし巻き
✳︎プチトマト


粉・BP・砂糖・牛乳・少量の油だけで作る蒸しパン。
水でなく牛乳で作ると、ミルクの甘みでコクが出る。

つくねはいっぱい作って冷凍しておいたもの。

いんげんとしめじを塩・ごま油・炒りごまで和えたナムル風は、胡麻和えより手軽!

アオサ入りの卵焼きは風味抜群で冷めても美味しい^ ^


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2016-06-26-01 ブログ


✳︎抹茶と小豆の丸パン
✳︎肉巻き厚揚げのチーズ焼き
✳︎大根ときゅうりの水キムチ風
✳︎ピーマンとパプリカのじゃこ炒め



最近、抹茶にはまっている娘のために焼いたパン。

前日の肉巻き厚揚げのオイスタートマト煮(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/128407)をリメイク。
フライパンで温め直し、チーズをのせました。

水分の多い水キムチ風は、下にとろろ昆布をしいてモレ防止。

じゃこ炒めは、色良く仕上げるため醤油は使わず、塩+みりんで。


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2016-06-21-01 ブログ


✳︎カップパン(くるみ&チーズ)
✳︎鶏の唐揚げ
✳︎枝豆とワカメの中華風サラダ
✳︎とうもろこし・プチトマト



マフィン型で作るカップパン。
くるみとプロセスチーズがゴロゴロ。

鶏の唐揚げは米粉で作ってみた。
カリッともっちり。

中華風サラダは、枝豆とワカメを、醤油・砂糖・お酢・ごま油で和えただけだけど、後引く旨さ^o^

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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

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