いつもお世話になっているNadiaさん旬のレシピのコーナーで、本日、私のレシピを掲載していただいてます。



人参ドレで!ビタミンたっぷり冷やし中華

人参ドレッシングの冷やし中華3




子供がより好む味に仕上げた中華風にんじんドレッシング

ちょっと甘めで、人参のくせはなく、冷やし中華のたれのような味!とご紹介したのですが。。

それならいっそ!と、冷やし中華のたれとして使ってみました。



冷やし中華の定番の具材といえば、きゅうり、トマト、ハム、卵。。。という感じ。

もちろんそれでも美味しいのですが、栄養的にはビタミンや食物繊維などがやや少ないです。



その点、この冷やし中華は栄養バランス満点!

緑黄色野菜でビタミンや食物繊維が豊富なオクラ
低カロリーで食物繊維たっぷり、麺に似ていてかさ増し効果もあるえのき
低脂肪・高タンパクのささみ・・などを具材に使います。


ちなみに、ハムもたんぱく質が豊富なんですが、量をたくさん食べると塩分が気になります
その点、ささみなら塩分は取らずにタンパク質をたっぷり取ることが出来ます

疲労回復効果のあるビタミンB1を取りたいなら、薄切り豚肉を茹でたものも手軽でいいですね^^


そして、仕上げのたれはにんじんドレッシング!

抗酸化作用で生活習慣病を予防したり、夏風邪予防効果のあるβカロテンを強化することができます^^




↓ 詳しいレシピはこちら。。

中華風人参ドレで!ビタミンたっぷり冷やし中華

中華風人参ドレで!ビタミンたっぷり冷やし中華

by 河埜 玲子

調理時間:30分
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中華風人参ドレッシング(https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/127313)をたれに使った冷やし中華。人参のくせはなく、普通の冷やし中華と変わらない美味しさに、人参嫌いさんもパクパク!ビタミンと食物繊維が豊富な栄養バランス満点冷やし中華です。

このレシピを詳しく見る



中華風人参ドレッシングと、ささみを事前に作り置きしておくと、より時短です。

野菜と麺を同じお湯で茹でて、時短・省エネに。



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↓ 中華風にんじんドレッシングのレシピはこちら

子供も大好き。中華風にんじんドレッシング

子供も大好き。中華風にんじんドレッシング

by 河埜 玲子

調理時間:5分
Comment

いつものサラダもドレッシングで栄養価アップ!にんじんのβカロテンは、油と一緒に取ると吸収が高まります。冷やし中華のたれのような味で、くせが無いので、人参嫌いの子供さんにおすすめ。

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↓ 手間なしでしっとり!なささみの茹で方はこちら

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

しっとりジューシー!1番手間なしな鶏ささみの茹で方

by 河埜 玲子

調理時間:15分
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ほっとくだけで、しっとり柔らかジューシー。筋は茹でてから取るのもポイントです。茹でておけば、サラダなどにすぐ使えて便利^^

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これからどんどん暑くなってきて、食欲は落ちるけど栄養はしっかり摂りたい季節

具材とたれをひと工夫して、栄養バランス満点な冷やし中華。

この週末のお昼ごはんに・・・良かったらお試しください



人参ドレッシングの冷やし中華2



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→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

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