生クリーム不使用で低脂肪なのに、コクがある味となめらか食感にびっくり!

その秘密はゼラチンとスキムミルク。

そして、なぜ「魔法の」なのか。。それは、溶けても液体にならないから
小さい子でもベトベト汚れず、ママも安心です。



パイナップルヨーグルトアイスキャンディー

パイナップルヨーグルトアイスキャンディー



ずっと気になっていたキャンディーメーカーを買ってしまいました。


パイナップルヨーグルトアイスキャンディー1



手軽にジュースやヨーグルトをそのまま入れてもオッケー。

でも、ちょっとガリガリ食感になってしまいます。。。

それはそれで美味しいのですが、やはり市販のアイスバーのようななめらか食感にしたい。



生クリームで脂肪分を高めればなめらかになりますが、それならアイスを買ってきたら良いような。。。。

手作りならではにヘルシーに作りたい!ということで考えたのが、生クリーム不使用のこのレシピ。

ヨーグルトを水切りし、スキムミルクを加えることで濃厚に。

ゼラチンを加えることでなめらか食感に。

さらには、ゼラチン効果で溶けても液体化しない!

娘に食べさせていても、
早く早く!溶けるよ!あー・・服がベトベト・・・なんて、なりません。



もちろん味もとっても美味しくて、好評
コクはあるけど胃にもたれない。
ヨーグルトとパイナップルで爽やかさ加わり、暑い時にも食べやすいです。


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栄養面でも、ヨーグルト&スキムミルクで不足しがちなカルシウムを補え、
低脂肪なので、ダイエット中のママやメタボのパパも安心。

1日の栄養バランスを整えるおやつになりました


↓詳しいレシピはこちら!


低脂肪でも濃厚。パイナップルヨーグルトアイスキャンディー

低脂肪でも濃厚。パイナップルヨーグルトアイスキャンディー

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

生クリーム不使用で低脂肪なのに、コクがある味と、なめらか食感にびっくり!秘密はゼラチンとスキムミルク。溶けても液体にならないので、小さい子でもべちゃべちゃにならず安心^^

このレシピを詳しく見る



ヨーグルトを水切りし、スキムミルクを加えることで、生クリーム不使用で低脂肪でもコクがある味に!

ゼラチンを加えることで、なめらかな食感になり、また溶けても液体にならないので、小さい子供も汚さず食べられます。



型から抜く時は無理やり引っ張らず、ぬるま湯につけて周囲を少し溶かすと綺麗に出来ます。

専用の型がなければ、紙コップと割り箸でも。
または、製氷皿などで一口サイズで作ってもいいですね。



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さらにアレンジですが。。

アイスキャンディーに飽きたら、同じレシピで冷蔵庫で冷やし固めればババロアになります。


パイナップルヨーグルトババロア3


全く同じでも問題ないのですが、ババロアにする場合、砂糖を控えるとちょうど良い。

なぜなら、同じ糖分でも冷凍する方が甘さを感じにくいからです。
(アイスが溶けて液体になったものの方が、甘く感じますよね。)

一応、こちらにババロアのレシピをアップしてるので、砂糖の量を参考にしてください。

生クリーム不要!パイナップルヨーグルトババロア

生クリーム不要!パイナップルヨーグルトババロア

by 河埜 玲子

調理時間:10分
Comment

生クリーム不使用・低脂肪なのにコクがあって大満足の味わい。パイナップルとヨーグルトの組み合わせが爽やかで、暑い夏にもぴったりのババロアです。

このレシピを詳しく見る



もうすぐ夏休み。

おやつの定番アイスキャンディーも、手作りすれば添加物もなくて身体に優しい!

混ぜて固めるだけなので、手間もかからず失敗もありません。

ダイエット中のママも低脂肪で安心なので、お子さんと一緒にぜひ楽しんでくださいね


パイナップルヨーグルトアイスキャンディー2



最後に、スキムミルク、買っても使い切れないよ・・・という方。

心配ないです! お料理にもどんどん使えるうえに、栄養面でもいいことがいっぱいです!


スキムミルクは、牛乳から水分と脂肪を除いて粉末状にしたもの

脂肪・カロリーは控えて、たんぱく質やカルシウムを摂りたい!という人にぴったりの食品。

牛乳と違って、長期保存可能なのも嬉しい点です。


まず、一番簡単でオススメなのは、ヨーグルトに混ぜて食べる
濃厚になってとっても美味しいのです^^ カルシウムもさらにアップして一石二鳥。


お料理で一番とっかかりやすい使い方は、
シチューやホワイトソース、ポタージュなど牛乳を使ったお料理のコク出しに使う。
生クリームと違って、低脂肪・低カロリーで、コクだけ出せるので嬉しい^^

先日、かぼちゃのポタージュを作るとき、牛乳を切らしていてスキムミルクのみで作ってみましたが、問題なく美味しくできました^^

ほか、ハンバーグ、ポテトサラダやマッシュポテト、お好み焼きなどに・・・
脂肪分はアップせず、お料理のコクとカルシウムをアップしてくれます。

なんだか使いきれそうな気がしてきた!と思っていただけたら、嬉しいです^^


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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 

→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク




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