い材料を順に炒めていくだけですぐ出来るので、簡単で楽チンです
このルーを作っておけば、添加物なし・脂肪や塩分控えめ、トマトのリコピンたっぷりのカレーがすぐ出来ます!
以前より紹介させていただいた我が家の市販のルー不使用・30分以内で出来るカレー。
↓ 詳しくはこちらの記事をご覧ください。
ルー不使用・30分以内!時短ヘルシーカレーのススメ
このカレーを作るための自家製カレールーのレシピです
イチから作っても30分以内で出来てしまうのですが、このカレールーを作っておけば、より速く出来てしまいます。
市販のルーと違い、添加物なし、低脂肪・塩分控えめ・リコピンたっぷりのカレーです。
手作りカレールーというと、とにかく必死に混ぜながら炒め続けて作る・・というようなイメージですが、これは順番に数分ずつ炒めていくだけ。
ヨーグルトの水分を飛ばすのに少し時間がかかるけれど、
これも、ヨーグルトをあらかじめ水切りしておけば短縮できます。
↓ 詳しいレシピはこちらから・・
ヨーグルトの水分をしっかり飛ばすことがポイント。酸味は消えてコクのみが残ります。
トマトペーストを使うのが時短のポイントです。
ラップにくるんで冷凍保存も可能なので、一気にたくさん作っても^ ^
※倍量以上で作る時は、ヨーグルトの事前水切りを強くオススメします。
※このルー全量で、カレー約3人分です。
材料の分量は、お肉150g、野菜や豆類300g、水500ccを目安に。
普通のカレーと同じように作ります。
火の通りやすい野菜やお肉を使えば、ほんとすぐ出来ます。
野菜やお肉を事前に炒めるかどうかなどは、お好みで。
水を約500ccを入れて、火が通るまで煮てアクを取ったら・・・
※今回の具は、豚薄切り肉、にんじん(ピーラーでうすく削る)、いんげん、しめじ、枝豆
カレールーを入れます。
沸騰後、弱火で4~5分煮るととろみがでてくるので出来上がり。
コクが欲しい場合は、お好みでバターや生クリームを加えても。(カロリーは上がりますが)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ここから子供の分も作れます。
子供の分は、違う鍋に取り分け、牛乳を好みの量加える。
※うちの子の場合は、大体できたカレーと同量の牛乳を入れてます。
牛乳を加えた分、とろみがなくなるので、 同量のバターと薄力粉を練ったもの(バターをレンジで10秒ほど加熱し柔らかくすると混ぜやすい。)を加えてとろみを付ける。
これが面倒な場合、水切り片栗粉でもとろみはつきます。
牛乳を入れた分、塩味も薄まるので、最後に塩を加えて味を整えるのを忘れずに。
牛乳でトマトの酸味もやわらぐので、いわゆる日本の子供用の甘口カレーの味になります
うちの子供も、このカレーだと、普段そこまで好まない野菜もパクパク食べてくれます!
ルー自体も、トマトや乳製品がベースなので栄養満点。
一品で栄養バランスが取れるので、これさえ食べてくれれば安心
週末に時間があればルーを作っておき、週の半ばはカレーで楽させてもらってます。
市販のルーの添加物や、脂肪分の高さが気になっている方、良かったらお試しくださいね^^
とっても簡単なので・・・・
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→はじめましての方へ。 自己紹介です
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一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
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このルーを作っておけば、添加物なし・脂肪や塩分控えめ、トマトのリコピンたっぷりのカレーがすぐ出来ます!
低脂肪でヘルシー!手間なし自家製カレールー
以前より紹介させていただいた我が家の市販のルー不使用・30分以内で出来るカレー。
↓ 詳しくはこちらの記事をご覧ください。
このカレーを作るための自家製カレールーのレシピです
イチから作っても30分以内で出来てしまうのですが、このカレールーを作っておけば、より速く出来てしまいます。
市販のルーと違い、添加物なし、低脂肪・塩分控えめ・リコピンたっぷりのカレーです。
手作りカレールーというと、とにかく必死に混ぜながら炒め続けて作る・・というようなイメージですが、これは順番に数分ずつ炒めていくだけ。
ヨーグルトの水分を飛ばすのに少し時間がかかるけれど、
これも、ヨーグルトをあらかじめ水切りしておけば短縮できます。
↓ 詳しいレシピはこちらから・・
by 河埜 玲子
調理時間:25分
Comment
面倒に思いがちな自家製ルーですが、材料を順に炒めていくだけですぐ出来るので、簡単で楽チンです。このルーを作っておけば、添加物なし・脂肪や塩分控えめ、トマトのリコピンたっぷりのカレーがすぐ出来てしまいます!
ラップにくるんで冷凍保存も可能なので、一気にたくさん作っても^ ^
※倍量以上で作る時は、ヨーグルトの事前水切りを強くオススメします。
※このルー全量で、カレー約3人分です。
材料の分量は、お肉150g、野菜や豆類300g、水500ccを目安に。
普通のカレーと同じように作ります。
火の通りやすい野菜やお肉を使えば、ほんとすぐ出来ます。
野菜やお肉を事前に炒めるかどうかなどは、お好みで。
水を約500ccを入れて、火が通るまで煮てアクを取ったら・・・
※今回の具は、豚薄切り肉、にんじん(ピーラーでうすく削る)、いんげん、しめじ、枝豆
カレールーを入れます。
沸騰後、弱火で4~5分煮るととろみがでてくるので出来上がり。
コクが欲しい場合は、お好みでバターや生クリームを加えても。(カロリーは上がりますが)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ここから子供の分も作れます。
子供の分は、違う鍋に取り分け、牛乳を好みの量加える。
※うちの子の場合は、大体できたカレーと同量の牛乳を入れてます。
牛乳を加えた分、とろみがなくなるので、 同量のバターと薄力粉を練ったもの(バターをレンジで10秒ほど加熱し柔らかくすると混ぜやすい。)を加えてとろみを付ける。
これが面倒な場合、水切り片栗粉でもとろみはつきます。
牛乳を入れた分、塩味も薄まるので、最後に塩を加えて味を整えるのを忘れずに。
牛乳でトマトの酸味もやわらぐので、いわゆる日本の子供用の甘口カレーの味になります
うちの子供も、このカレーだと、普段そこまで好まない野菜もパクパク食べてくれます!
ルー自体も、トマトや乳製品がベースなので栄養満点。
一品で栄養バランスが取れるので、これさえ食べてくれれば安心
週末に時間があればルーを作っておき、週の半ばはカレーで楽させてもらってます。
市販のルーの添加物や、脂肪分の高さが気になっている方、良かったらお試しくださいね^^
とっても簡単なので・・・・
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
↓ 初のレシピ本が発売になりました。
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いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
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コメント
コメント一覧 (2)
まさに、一品で栄養バランスが取れる、河埜さんのレシピですね~
作っておけば、市販のルーと同じように、あっという間に作れるから、凄いです!!
大人用にはガラムマサラやクミンも効かせて、スパイシーに食べたいです(*^^*)
食欲もアップして、お野菜もたっぷり食べられます。
トマトペーストは使ったことがないのですが、市販のものですか。
時短になるんですね。
大量に作って、冷凍ストックしておきたいです。
買ってみよう♪