香ばしい桜えびと、旨みと香り抜群のニラたっぷり豚そぼろで、冷奴が一気にごちそうに!

豚肉と豆腐のビタミンB1+ニラのアリシンの組み合わせで、夏バテ解消効果も期待出来ます^^



カリカリ桜えびとスタミナそぼろで。ぜいたく冷奴

贅沢冷奴2



まず初めに、桜えび・・・高い!と思った方。
お好み焼き食材コーナーにある、リーズナブルなあみえびでも美味しくできるので、安心して続きをお読みください^^




夏の定番冷奴。
忙しい人にとって、ただ切るだけで一品になる救世主のような存在ですよね^^

今日は、その冷奴にほんの5分ちょっとのひと手間をプラスして、ものすごく美味しく、栄養もあり、メインにもなってしまう一品にしてみました。


豚肉を使ったそぼろには、にらを2人分で1束たっぷり使い、香り良く^^

また、えのきを加え、シャキシャキ食感と適度なとろみ、旨み・食物繊維をプラスしました。


美味しいそぼろと、カリカリ香ばしいエビで、お豆腐がどれだけでも食べられそうです



↓ 詳しいレシピはこちらから。


カリカリ桜えび&スタミナそぼろで。ごちそう冷奴

カリカリ桜えび&スタミナそぼろで。ごちそう冷奴

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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香ばしい桜えびと、旨みと香り抜群・ニラたっぷりのスタミナ豚そぼろで、冷奴が一気にごちそうに!疲労回復効果の高い豚肉&ニラの組み合わせ、桜えびのカルシウム、えのきの食物繊維など、栄養バランスも満点です。

このレシピを詳しく見る



桜えびの食感と香ばしさがポイント。
 桜えびは、お好み焼き用のあみえびで代用可能。


えのきを加えることで、旨みと自然なとろみが加わり、そぼろがより一層美味しく。



豚肉と豆腐は、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富。
ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を良くしたり、食欲増進効果があると言われています。

だから、夏バテや疲れている時に、ぜひ食べたい組み合わせですね^^


また、桜えびのカルシウム、えのきの食物繊維は、日本人に不足しがちな栄養素なので、美味しく補給出来るのも嬉しいところ。


パパのビールのおつまみにもなり、子供にも喜ばれるレシピ。

見た目も豪華に見えるので、忙しく準備した夕飯でも贅沢気分の食卓に^^

お昼を素麺にした時の、あと一品にもオススメです!

良かったらお試しくださいね^^



贅沢冷奴



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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

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