日本人に不足しがちな3つの栄養素、カルシウム、食物繊維、鉄分が摂れるナムルです。

材料をすべて一緒に炒めるだけなので手軽に出来ます。


日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル

ジャコ入り3色炒めナムル



日本人に不足しがちな栄養素として、よく言われるのがカルシウム・鉄分・食物繊維です。

カルシウムは、骨粗しょう症予防子供の骨の成長に不可欠。

女性は特に、閉経後に女性ホルモンが欠乏することで、急激に骨量が減少するので、男性よりも骨粗しょう症のリスクが大きくなります。

若い時からしっかりカルシウムを摂り、骨量を高めておき、その後も維持していくことが大切です。



鉄分が不足すると、ご存知のように貧血に。

こちらも、女性は毎月の生理で血液が失われるので、貧血になりやすい。

また、ダイエット中の方や、激しいスポーツをしている 若者も意識して摂りたい栄養素です。



食物繊維は、便秘の予防・改善に。

また血糖値の急上昇や血中コレステロールの上昇を抑え、生活習慣病予防に効果があると言われています。


こんなに大切な3栄養素、意識して摂っていきたいですね。


じゃこ入り3色炒めナムル2





今日のレシピは、ちりめんじゃこのカルシウム、ほうれん草の鉄分、えのきの食物繊維、とこの3つの栄養素を含みます。

緑黄色野菜で、ビタミンも豊富。

炒めるだけなので、あっという間に出来、作り置きも可能です


↓ 詳しいレシピはこちら・・・

【常備菜】日本人のための  じゃこ入り3色炒めナムル

【常備菜】日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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日本人に不足しがちな3つの栄養素、カルシウム、食物繊維、鉄分が摂れるナムルです。炒めるだけなので手軽に出来ます。

このレシピを詳しく見る


ちりめんじゃこの塩分によって、塩の量を調節してください。

ガーリックパウダーがない場合は、みじん切りのにんにくをじゃこと一緒に炒めてください



ちりめんじゃこの旨みと、ごま油とガーリックの風味で、くせになる美味しさです


夕飯のあと一品にも、お弁当にも、朝ご飯の時のご飯のお供にも。

朝昼晩、活躍する常備菜で、不足しがちな3栄養素をこまめに補給!

良かったら、お試しくださいね


じゃこ入り3色炒めナムル



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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

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