豆類ときのこがたっぷりのヘルシーなそぼろ。


子どもや男性も喜んで食べてくれる中華風の味付けにしました。

ご飯にのせるだけでなく、アレンジも色々^^


【常備菜】豆&きのこたっぷり。中華風そぼろ

豆&きのこたっぷり 中華風そぼろ



豆類ときのこが合わせてお肉の倍量入った、ヘルシーなそぼろ!

ヘルシーなだけでなく、きのこの旨みで美味しさもアップします

豆もきのこも食物繊維が豊富。

そして、豆の食感で、咀嚼回数がアップして自然と食べる速度がゆっくりに。


食物繊維や、ゆっくり食べることは、糖質の吸収をゆっくりにし、血糖値の急上昇やインスリンの過剰分泌を抑え、肥満や生活習慣病の予防に役立ちます


先日より話題にしている「スローカロリー」ですね^^

※スローカロリーについて詳しくは、こちらの記事を・・・
    →「制限」ではなく「スローカロリー」で肥満・生活習慣病予防。


なので、このそぼろをご飯にかけて食べると、同じカロリーでもぐっとヘルシーな食べ方になるというわけ。

豆類や豚ひき肉には、糖質の代謝を助けるビタミンB1も豊富なので、その点でもダイエットに効果的です^^


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味付けは、しょうがとにんにく、ゴマ油の風味を加えて、中華風に仕上げました。

豆やきのこが入っていても、中華風の味付けなら子供やパパにもウケが良いです

↓ 詳しいレシピはこちらから・・・

【常備菜】豆&きのこたっぷり!中華風そぼろ

【常備菜】豆&きのこたっぷり!中華風そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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摂りにくい豆類ときのこをたっぷり加えたそぼろ。子どもや男性も喜んで食べてくれる中華風のそぼろです。

このレシピを詳しく見る


ひき肉は、まず、ポロポロになるまでしっかり炒めることで、くさみが取れて美味しく仕上がります。

脂の多いひき肉は、出てきた脂を拭き取ってヘルシーに仕上げます。



冷蔵庫で4日ほど保存出来、冷凍保存も可能。

アレンジも色々出来て、とっても便利です。


ご飯にのせて食べるのはもちろん、サンドイッチの具やトーストにのせるなどパンにも合います。


ただのもやしとニラの炒め物も、このそぼろをのせるれば・・・ご飯がもりもり進む栄養満点おかずに!






冷奴にのせて、トマトの角切りとネギをちらして。。。中華風冷奴。
大きめのお皿にどーんと作れば、メインにもなりそう^^





そして次回は、先日の日本人に補足しがちな3栄養素が摂れる常備菜、「じゃこ入り3色ナムル」と今日のレシピを使った、お弁当や夏休みランチ、朝ご飯に便利なレシピをご紹介します

良かったら見に来てくださいね^^



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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 

→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク




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