日本人に不足しがちな栄養素を含む常備菜を利用した、ビビンバ風のおにぎらずです。

ヘルシーですが、男性や子どもにも喜ばれる味!

朝ごはんやお弁当にも最適です。


日本人のための ビビンバ風おにぎらず

ビビンバ風おにぎらず2


先日ご紹介したじゃこ入り 3色ナムルと、昨日の豆&きのこたっぷり 中華風そぼろを使った、ビビンバ風おにぎらずです!


日本人に不足しがちと言われる栄養素、カルシウム・鉄分・食物繊維が摂れます。



2つの常備菜を作っておけば、忙しい朝にも、あっという間に出来てしまいます。

どちらの常備菜も、炒めるだけで簡単・時短です。

【常備菜】日本人のための  じゃこ入り3色炒めナムル

【常備菜】日本人のための じゃこ入り3色炒めナムル

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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日本人に不足しがちな3つの栄養素、カルシウム、食物繊維、鉄分が摂れるナムルです。炒めるだけなので手軽に出来ます。

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【常備菜】豆&きのこたっぷり!中華風そぼろ

【常備菜】豆&きのこたっぷり!中華風そぼろ

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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摂りにくい豆類ときのこをたっぷり加えたそぼろ。子どもや男性も喜んで食べてくれる中華風のそぼろです。

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実は、私自身、こんなに流行っているというのに、初おにぎらずでした。

確かに、普通のおにぎりより簡単にできるし、見た目も良い!

さらに、海苔好きな私としては、海苔がたっぷり味わえるのも嬉しい。

流行るのが納得出来ました!

まだ、未体験の方はぜひ作ってみてください^^


↓ 詳しいレシピはこちらから。

日本人のための  ビビンバ風おにぎらず

日本人のための ビビンバ風おにぎらず

by 河埜 玲子

調理時間:5分
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日本人に不足しがちな栄養素を含む常備菜を利用した、ビビンバ風のおにぎらずです。ヘルシーですが、男性や子どもにも喜ばれる味。朝ごはんやお弁当にも最適です。

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もし、常備菜を2つ作るのが面倒だったら、そぼろの代わりにツナ缶となめたけを混ぜたものも美味しいです^ ^



ぎゅっと無駄なく、摂りたい栄養素が詰まったおにぎらず。

夏休みランチや、お留守番の子供さんへのお弁当にもオススメ!

ヘルシーだけど、男性や子供にも好まれる味なので、良かったら作ってみてくださいね


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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 

→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク




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