日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムを初めとするミネラル、食物繊維が豊富!

あと一品に常備すると、皆さんの食事の栄養バランスがぐっと改善します



あらめの炒め煮

あらめの炒め煮2



「あらめ」という海藻を知っていますか??

あらめは、昆布の仲間の海藻で、三重県が全国の生産量のほとんどを占めています。


私は子供のころから食べていたので馴染みがあるのですが、全国ではあまり知られていないかもしれませんね。

スーパーでは、乾物コーナーに「刻みあらめ」という状態で売られてます。

きざみあらめ



きざみあらめは、見た目はひじきや刻み昆布に似ています。

水戻りが早くて使いやすい(ものによりますが、10分くらいで戻ります。)し、ひじきと比べて磯くささがなく、やわらかいです。

義理のお母さんが、三重県の旅館であらめを食べて以来、その美味しさにはまり、すっかり家での常備菜に欠かせない存在になっているそうです。


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栄養面では、ひじきと同様に、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富!

貧血や骨粗しょう症予防、子供さんの成長にも役立ちます^^


また、意外なのですが、緑黄食野菜に含まれるβカロテンも豊富

乾物の状態でですが、トマトの約7倍も含まれているそうです。




あらめは、なんといっても定番の炒め煮が美味しいと思います。

10分ほど水に浸けて戻したら、フライパンでちゃちゃっと炒めるだけで簡単

乾物料理というと、面倒で時間がかかるイメージかもしれませんが、野菜炒めと同じくらい手軽ですよ


↓詳しいレシピはこちらです・・・

【常備菜】三重県名産 あらめの炒め煮

【常備菜】三重県名産 あらめの炒め煮

by 河埜 玲子

調理時間:10分
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アラメはコンブ科の海藻。ほとんどが三重県で生産されています。βカロテン、カルシウム、食物繊維などが豊富で栄養満点。初めての方は、簡単に出来て美味しい炒め煮でどうぞ。

このレシピを詳しく見る


あらめは油と相性が良いので、ちゃんと使った方が美味しくできます。
  コクが欲しい場合は、ごま油を使っても。

野菜は好みのもので、油揚げはちくわやさつま揚げ、豚肉などでも美味しく出来ます。



冷蔵庫で4日ほど保存可能です。

あらめの炒め煮3


食感が柔らかいので、子供さんにはひじきより食べやすいかもしれませんね^^

ミネラルや、βカロテン、食物繊維が豊富で、これさえあれば不足しがちな栄養素が一気に補えます。

良かったら、お試しくださいね。


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はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


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