日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムを初めとするミネラル、食物繊維が豊富!
あと一品に常備すると、皆さんの食事の栄養バランスがぐっと改善します
「あらめ」という海藻を知っていますか??
あらめは、昆布の仲間の海藻で、三重県が全国の生産量のほとんどを占めています。
私は子供のころから食べていたので馴染みがあるのですが、全国ではあまり知られていないかもしれませんね。
スーパーでは、乾物コーナーに「刻みあらめ」という状態で売られてます。
きざみあらめは、見た目はひじきや刻み昆布に似ています。
水戻りが早くて使いやすい(ものによりますが、10分くらいで戻ります。)し、ひじきと比べて磯くささがなく、やわらかいです。
義理のお母さんが、三重県の旅館であらめを食べて以来、その美味しさにはまり、すっかり家での常備菜に欠かせない存在になっているそうです。
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栄養面では、ひじきと同様に、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富!
貧血や骨粗しょう症予防、子供さんの成長にも役立ちます^^
また、意外なのですが、緑黄食野菜に含まれるβカロテンも豊富!
乾物の状態でですが、トマトの約7倍も含まれているそうです。
あらめは、なんといっても定番の炒め煮が美味しいと思います。
10分ほど水に浸けて戻したら、フライパンでちゃちゃっと炒めるだけで簡単
乾物料理というと、面倒で時間がかかるイメージかもしれませんが、野菜炒めと同じくらい手軽ですよ
↓詳しいレシピはこちらです・・・
あらめは油と相性が良いので、ちゃんと使った方が美味しくできます。
コクが欲しい場合は、ごま油を使っても。
野菜は好みのもので、油揚げはちくわやさつま揚げ、豚肉などでも美味しく出来ます。
冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
食感が柔らかいので、子供さんにはひじきより食べやすいかもしれませんね^^
ミネラルや、βカロテン、食物繊維が豊富で、これさえあれば不足しがちな栄養素が一気に補えます。
良かったら、お試しくださいね。
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あと一品に常備すると、皆さんの食事の栄養バランスがぐっと改善します
あらめの炒め煮
「あらめ」という海藻を知っていますか??
あらめは、昆布の仲間の海藻で、三重県が全国の生産量のほとんどを占めています。
私は子供のころから食べていたので馴染みがあるのですが、全国ではあまり知られていないかもしれませんね。
スーパーでは、乾物コーナーに「刻みあらめ」という状態で売られてます。
きざみあらめは、見た目はひじきや刻み昆布に似ています。
水戻りが早くて使いやすい(ものによりますが、10分くらいで戻ります。)し、ひじきと比べて磯くささがなく、やわらかいです。
義理のお母さんが、三重県の旅館であらめを食べて以来、その美味しさにはまり、すっかり家での常備菜に欠かせない存在になっているそうです。
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栄養面では、ひじきと同様に、日本人に不足しがちな鉄分やカルシウムが豊富!
貧血や骨粗しょう症予防、子供さんの成長にも役立ちます^^
また、意外なのですが、緑黄食野菜に含まれるβカロテンも豊富!
乾物の状態でですが、トマトの約7倍も含まれているそうです。
あらめは、なんといっても定番の炒め煮が美味しいと思います。
10分ほど水に浸けて戻したら、フライパンでちゃちゃっと炒めるだけで簡単
乾物料理というと、面倒で時間がかかるイメージかもしれませんが、野菜炒めと同じくらい手軽ですよ
↓詳しいレシピはこちらです・・・
by 河埜 玲子
調理時間:10分
Comment
アラメはコンブ科の海藻。ほとんどが三重県で生産されています。βカロテン、カルシウム、食物繊維などが豊富で栄養満点。初めての方は、簡単に出来て美味しい炒め煮でどうぞ。
コクが欲しい場合は、ごま油を使っても。
冷蔵庫で4日ほど保存可能です。
食感が柔らかいので、子供さんにはひじきより食べやすいかもしれませんね^^
ミネラルや、βカロテン、食物繊維が豊富で、これさえあれば不足しがちな栄養素が一気に補えます。
良かったら、お試しくださいね。
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コメント
コメント一覧 (4)
あらめって初めて聞いたかも。
三重県っていろんな食材の宝庫だもんね~。ひじきが苦手な人でも食べれちゃうかもね!栄養価も高いと嬉しいね~( *´艸`)
ひじきより食べやすくて、調理もしやそうですね。
和食を見ると、ほっこり安心します。
栄養も満点なんですね。
トマトの7倍には驚いています。
ひじきと同じくらいなんですかね?!
どんな食感でどんな味なのかしら~
どうしても、ひじきの味しか想像できませんf(^_^;
栄養満点ならば、いっぱい食べたいですね♪
まだまだ知らない食べ物がたくさんあるなぁ!
見た目はひじきみたいだけど、こんぶの仲間と言うことは、味もこんぶに近いのかしら?
一度食べてみたいです~♪