我が家で大人気の、おすすめ胸肉レシピ!
胸肉を、「安いから」ではなく、「美味しいから」わざわざ買ってきたくなります。
はちみつ効果で、レンジ・胸肉でもしっとり柔らか。
薄味ながらコクがあって上品な甘さのハニーオイスター味が美味!
見た目は普通の塩味の鶏ハムっぽく見えますが、食べてみると違いますよ^^
付け合せの簡単ナムルと合わせて食べれば、低カロリーでも栄養バランス満点です。
写真で、しっとり感・・伝わるでしょうか?
このレシピは家族から大人気で、我が家の胸肉消費量が増えました!
5歳の娘も、パクパクとすごい勢いで食べるんです^^
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「お肉を巻く。。という作業がよくわからなくて、作る気が失せる・・」という人のために。
今回は、写真付きでお肉を巻く手順などを少し詳しく説明しますね^^
①まず、胸肉は皮を取り除き、厚みのある部分を切り開きます。
そして、包丁の先で全体をつついて筋きりします。
②ポリ袋などに、胸肉と調味料を入れて、袋の外から手でよくもみ、冷蔵庫で丸1日~2日おく。
※必ず丸1日以上漬け込んでください。
③ラップを広げて、その上で胸肉を巻き、巻き終わりをつまようじ2本ほどで止める。
(このときは、ラップは下にしいているだけ。いっしょに巻きません。)
④ラップでキャンディー状にしっかりくるむ。
私は、念のため、その上からもう1枚ラップでくるんでます。
あとは、レンジでチンするだけ!
↓ 詳しいレシピはこちらです。
丸1日以上漬けこみ、はちみをしっかり浸透させることで、レンジ加熱・胸肉でもしっとり仕上がります。
倍量の胸肉2枚で作る時は、調味料Aは1.5倍で足ります。
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注意ですが、出来立てをすぐ切ると、肉汁が流れ出てパサついてしまいます。
しっかり冷めるまで、ラップをしたまま置き、肉汁を落ち着かせてください。
出来れば、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがベストです。
出来立てではなく、「作り置きを楽しむレシピ」というわけです。
※冷えると爪楊枝が抜けにくくなるので、冷蔵庫で保存する前に爪楊枝は抜いてください。
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下味に漬け込んだり、冷めるまで置いておいたりするので、思い立ってすぐ食べられる!というものではないけど、作業自体は簡単で手間なしです。
冷蔵庫で、鶏ハムは4日ほど、ナムルは3日ほど保存可能なので、忙しい日に備えて作っておけば大活躍!
そして、なんといっても、はちみつ+オイスターソースの味付けがいちおし
オイスターソースの旨みと、はちみつの優しい甘味が、淡白な胸肉を格段に美味しくしてくれるんです。
ちなみに、はちみつ+オイスターの組み合わせのレシピは、こちらも好評です
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胸肉を、「安いから」ではなく、「美味しいから」わざわざ買ってきたくなるレシピ
この週末の作り置きに・・良かったらお試しください。
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※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について
→料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→【実話】こんな食生活は貧血に・・・
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胸肉を、「安いから」ではなく、「美味しいから」わざわざ買ってきたくなります。
鶏ハム ハニーオイスター味
はちみつ効果で、レンジ・胸肉でもしっとり柔らか。
薄味ながらコクがあって上品な甘さのハニーオイスター味が美味!
見た目は普通の塩味の鶏ハムっぽく見えますが、食べてみると違いますよ^^
付け合せの簡単ナムルと合わせて食べれば、低カロリーでも栄養バランス満点です。
写真で、しっとり感・・伝わるでしょうか?
このレシピは家族から大人気で、我が家の胸肉消費量が増えました!
5歳の娘も、パクパクとすごい勢いで食べるんです^^
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「お肉を巻く。。という作業がよくわからなくて、作る気が失せる・・」という人のために。
今回は、写真付きでお肉を巻く手順などを少し詳しく説明しますね^^
①まず、胸肉は皮を取り除き、厚みのある部分を切り開きます。
そして、包丁の先で全体をつついて筋きりします。
②ポリ袋などに、胸肉と調味料を入れて、袋の外から手でよくもみ、冷蔵庫で丸1日~2日おく。
※必ず丸1日以上漬け込んでください。
③ラップを広げて、その上で胸肉を巻き、巻き終わりをつまようじ2本ほどで止める。
(このときは、ラップは下にしいているだけ。いっしょに巻きません。)
④ラップでキャンディー状にしっかりくるむ。
私は、念のため、その上からもう1枚ラップでくるんでます。
あとは、レンジでチンするだけ!
↓ 詳しいレシピはこちらです。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
Comment
はちみつ効果で、レンジで胸肉でもしっとり柔らか。 見た目は普通の鶏ハムですが、薄味ながらコクがあって上品な甘さのハニーオイスター味が美味!付け合せの簡単ナムルと合わせて食べれば、低カロリーでも栄養バランス満点です。
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注意ですが、出来立てをすぐ切ると、肉汁が流れ出てパサついてしまいます。
しっかり冷めるまで、ラップをしたまま置き、肉汁を落ち着かせてください。
出来れば、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがベストです。
出来立てではなく、「作り置きを楽しむレシピ」というわけです。
※冷えると爪楊枝が抜けにくくなるので、冷蔵庫で保存する前に爪楊枝は抜いてください。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
下味に漬け込んだり、冷めるまで置いておいたりするので、思い立ってすぐ食べられる!というものではないけど、作業自体は簡単で手間なしです。
冷蔵庫で、鶏ハムは4日ほど、ナムルは3日ほど保存可能なので、忙しい日に備えて作っておけば大活躍!
そして、なんといっても、はちみつ+オイスターソースの味付けがいちおし
オイスターソースの旨みと、はちみつの優しい甘味が、淡白な胸肉を格段に美味しくしてくれるんです。
ちなみに、はちみつ+オイスターの組み合わせのレシピは、こちらも好評です
by 河埜 玲子
調理時間:15分
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はちみつ+オイスターソースのコクのある味付けが絶品!はちみつ効果でお肉が柔らかく^^とんかつ用のお肉とフライパンで作るお手軽チャーシューです。お肉・マリネともに作り置き可能。
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胸肉を、「安いから」ではなく、「美味しいから」わざわざ買ってきたくなるレシピ
この週末の作り置きに・・良かったらお試しください。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
↓ 初のレシピ本が発売になりました。
【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ
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コメント
コメント一覧 (3)
参考にさせてください*\(^o^)/*
見ただけでもしっとりなのがわかるね~♪
サンドイッチにしたり、いろいろアレンジもできちゃいそう!
作りたてじゃなくて、むしろ作り置きにむいていて
美味しいから作りたくなる そんなレシピー♡
こういうの、いいよね。
本当に忙しい時こそ、絶対食べ物手を抜きたくないし。
ばっちりだわん。
こういうの、サラダに合わせず、小松菜ちゃんのナムルに合わせるのが、ちょっとリコッタさんっぽい♡
(私、手を抜いてサラダになっちゃうな・・・あかんあかん)