メリークリスマス! 

今日はクリスマスイブですね

我が家は、今日は仕事なので、昨日クリスマスパーティーをしました。

事前に娘のリクエストを聞いたところ、「大根の煮物と鮭。」と言われ、洋食は却下。

そんな今年のクリスマスディナーはこちら・・・


クリスマスディナー 2016


サーモンのレアステーキ バルサミコ“風”ソース
アボカドと豆腐のしらす海苔サラダ
出汁いらず!根菜のサイコロ白煮
クリームチーズ入り茶碗蒸し いくら添え


これなら、おじいちゃん、おばあちゃんが一緒のクリスマスも、みんな満足ではないでしょうか??



サーモンのレアステーキ


サーモンのレアステーキ バルサミコ“風”ソースは、お刺身をさっとフライパンで焼くだけ。

見た目、すごく豪華に見えるし、そのままお刺身で食べるよりボリュームも感じられますよね^^
焼くことで、魚の甘味や旨味が濃く感じられる

大根おろしとしょうゆでももちろん美味しいのですが、お酢・しょうゆ・砂糖で作るバルサミコ“風”ソースに。

ちょっと甘めで濃厚なソースが子供にも良かったようで、娘がすごい勢いで食べました!



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アボカドと豆腐のしらす海苔サラダ


アボカドと豆腐のしらす海苔サラダは、ただ材料を切って盛り付けるだけ!

でも、アボカド・豆腐・しらす・海苔の組み合わせが最高に美味しく、もりもり食べられます。

栄養バランスもとても良いですよ。

ドレッシングは、ぽん酢とオリーブオイルを2:1で混ぜるだけ。


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根菜のサイコロ白煮は、オススメポイント満載。

サイコロ状に切って見た目を可愛くし、白く仕上げることで、地味な煮物がパーティーにも使えるお料理に^^

なんと、鶏がらスープとみりんで煮るので、出汁不要
それなのに、ちゃんと上品な和風の煮物になってます。


また、サイコロ状にするメリットは他にもあり、早く煮えるので時短食べやすいので野菜嫌いの子供さんにもおすすめです。



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クリームチーズ入り茶碗蒸しは、こちらのレシピを、一人分ずつ作りました。

野菜のあんかけの代わりに、いくらのしょうゆ漬けを添えました。


↓レシピはこちらをクリック

蒸し器・だし汁不要。とろけるクリーミー茶碗蒸し

蒸し器・だし汁不要。とろけるクリーミー茶碗蒸し

by 河埜 玲子

調理時間:20分
Comment

やっと固まるくらいのとっても柔らかい茶碗蒸しにクリームチーズが溶け合い、クリーミーでとろける美味しさ!野菜たっぷりの優しい味のあんかけで栄養バランスも満点。フライパンで出来、出汁を取る手間が不要の手軽さも魅力です。

このレシピを詳しく見る





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そして、ケーキは今年も、豆乳レアチーズケーキ。

豆乳レアチーズ クリスマスケーキ 2015


混ぜるだけですぐ出来るので、とっても楽ちん!



↓レシピはこちらをクリック

生クリーム不要!i混ぜるだけ!いちごの豆乳レアチーズケーキ

生クリーム不要!i混ぜるだけ!いちごの豆乳レアチーズケーキ

by 河埜 玲子

調理時間:15分
Comment

豆乳を使っているとは全く分からない!クリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。ただ混ぜるだけ、泡立ても不要の簡単レシピながら、味は本格的です。豆乳、チーズ、ビタミンCたっぷりのいちごで、栄養バランスも良いヘルシーデザート。

このレシピを詳しく見る


主人が、「これ、ものすごい濃厚やな!え!生クリーム使ってないん?!豆乳はいっとるって、全然わからんなあ!すごいわ!!」

と、去年と全く同じコメントを、すごく新鮮な驚きとともに言っていたので、記憶喪失か・・・とびっくりした。


まあ、毎回驚けるくらい、豆乳使っていることが分からないということで・・。
ヘルシーに美味しいケーキを食べたい人に、オススメです

ものすごく簡単なのに見た目も味も良いので、手作りのケーキで子供に尊敬されるというメリットも





今回アップ出来なかったお料理のレシピは、後日、紹介していきますね^^

どれも、普段の食卓にもおすすめのレシピばかりです。



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今日、私が仕事・・ということは、当たり前ですが、クリスマスイブに手術を受ける人や病院で過ごす人がいるわけです。

そう思うと、家族みんなで健康にクリスマスのお祝いをできたことに、感謝せねば・・と思います。

そして、健康というのは誰にでも与えられるものでは決してなく、どんなに気を付けていてもなってします病気はあります。

だから、せめて気をつけてればならない病気になることは避けたいですよね。

病気にならない生活というと、無理したり我慢したりのイメージがあるかもしれません。

でも本当は、美味しいもの・楽しいことを我慢しなくても、病気の予防は可能であることを伝えていきたい・・・とクリスマスイブに改めて思いました

皆さんも良いクリスマスをお過ごしくださいね


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※こちらの記事も良かったらお読みください。


私の自己紹介

→ はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

→ 一品で栄養バランスが取れるレシピについて。






一品で栄養バランスが取れるレシピが生まれた経緯について


→ 料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。

→ 一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い




だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。

→ 【実話】こんな食生活は貧血に・・・

→ 【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん

→ 救急現場でも肥満はリスク?! 

→ 健康は最強の家計節約になる訳。 

→ 麻酔科医は肥満が怖い?肥満の意外なリスク




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