しゅうまいの皮の代わりにえのきを使って、さらにヘルシーに



皮をえのきで。レンジ豆腐しゅうまい

2えのきで豆腐しゅうまい






こちらのレシピの豆腐しゅうまいは、我が家の人気メニュー。

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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豆腐の水切り不要、皮は包まずにのせるだけ、レンジで出来る、お手軽豆腐しゅうまい。ふわふわ食感で旨みもあり、簡単&ヘルシー&美味しいを兼ね備えたレシピです。

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豆腐の水切り不要で、レンジで出来るので、とっても手軽。



レンジ調理でもパサつかず、ふわふわで旨味たっぷり。

低カロリーなのに、ボリュームもあります

もちろん、子どもにも好評です。


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今回は、皮切らしていたので、代わりにみじん切りのえのきを使いました。

作り方は、上のレシピで、丸めたしゅうまいのタネに、みじん切りのえのきをまぶすだけ。

手でギュッと握るように貼りつけてください。

適当でも、レンジで加熱すると馴染むので大丈夫です^ ^

上のレシピの分量で、えのきを100g弱使いました。

えのきで豆腐しゅうまい


皮で作るより、糖質が抑えられ、食物繊維がアップします。

えのきの水分と旨味で、とっても美味しく仕上がりましたよ

皮と違って、えのきなら余っても他のお料理に利用しやすいのも嬉しいですね。

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個人的に、糖質を極端に制限するのは反対ですが、糖質をとりすぎないようにすることは健康のために良いことです。

ご飯やパンを全く食べない、というのは危険なこともあるし、ストレスも相当たまります。

糖質を減らしたい人は、しゅうまいや餃子の皮、カレーやシチューのルーなど・・・見えない糖質に気をつけるのもひとつの手ですよ


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はじめましての方へ。 自己紹介です


はじめましての方へ、レシピについてのご説明。

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