大阪府が「お好み焼+ごはん」のような
「主食の重ね食べ」を控えるように」と呼びかけ
話題になっていましたね。
調査の結果、太っている人ほど、「重ね食べ」が多いことが判明。
「週1回以上重ねたべをする」人は、
「やせ」では、男性が約52%、女性が約40%に対し、
「肥満」では、男性は約70%、女性は約56%だったそう。
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「お好み焼きとごはんなんて食べないわ。」と言う人でも、
「パスタにパン」や「おそばにお寿司」
「カップラーメンでものたりないからおにぎりも。」
となると、意外にやってる!という人も多いのでは?
2種類の主食を食べるということが悪いのではなく、
重ねたべをすると、炭水化物の量が多くなるのが問題です。
また、それだけで満腹になるので、
他の栄養素が不足しがちになるのです。
つまり、太るのに栄養不足な食事内容になる。
だから、2種類食べたいなら、
それぞれの料を半分にし、野菜やたんぱく質のおかずをプラス
すれば良いのです。
が、もともとボリュームが目的だと、
「それができたら、苦労しない」
という人が多いかもしれませんね。。。
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そこで今日は・・・
「粉不使用!おからのお好み焼き」をご紹介。
糖質が少なく、たんぱく質が多いので、
ごはんを重ね食べしても大丈夫。
おからが好きでない主人も
おから入りと聞いていても分からない!
と大好評です。
作り置き・冷凍保存も可能ですよ
↓ 詳しいレシピはこちらから・・・
野菜嫌いな子どもさんにもオススメです^^
ダイエット中のママやメタボのパパ。
禁断の「炭水化物の重ね食べ」が
妙に食べたくなったときには
ぜひ、おからのお好み焼きをどうぞ
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日程:9月16日(金)11時前後開始
17日(土)10時前後
1日4H ×2日
場所:名古屋市内(詳細後日)
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日程:10月21日(金) 11時前後開始
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こちらの記事も良かったらお読みください。
はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明
「主食の重ね食べ」を控えるように」と呼びかけ
話題になっていましたね。
調査の結果、太っている人ほど、「重ね食べ」が多いことが判明。
「週1回以上重ねたべをする」人は、
「やせ」では、男性が約52%、女性が約40%に対し、
「肥満」では、男性は約70%、女性は約56%だったそう。
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「お好み焼きとごはんなんて食べないわ。」と言う人でも、
「パスタにパン」や「おそばにお寿司」
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2種類の主食を食べるということが悪いのではなく、
重ねたべをすると、炭水化物の量が多くなるのが問題です。
また、それだけで満腹になるので、
他の栄養素が不足しがちになるのです。
つまり、太るのに栄養不足な食事内容になる。
だから、2種類食べたいなら、
それぞれの料を半分にし、野菜やたんぱく質のおかずをプラス
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が、もともとボリュームが目的だと、
「それができたら、苦労しない」
という人が多いかもしれませんね。。。
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ごはんを重ね食べしても大丈夫。
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と大好評です。
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by 河埜 玲子
調理時間:20分
Comment
小麦粉の代わりにおからを使用し、食物繊維豊富&低カロリー!ご飯と一緒に食べても安心です。おからが入っているのがわからない、しっとり食感で、味はまさにお好み焼き。一品で野菜もお肉も取れて、栄養バランス満点です。作り置き、冷凍可能!
野菜嫌いな子どもさんにもオススメです^^
ダイエット中のママやメタボのパパ。
禁断の「炭水化物の重ね食べ」が
妙に食べたくなったときには
ぜひ、おからのお好み焼きをどうぞ
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あと2名です。
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日程:9月16日(金)11時前後開始
17日(土)10時前後
1日4H ×2日
場所:名古屋市内(詳細後日)
キッズ食育トレーナー講座 中級
日程:10月21日(金) 11時前後開始
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はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明
コメント
コメント一覧 (1)
ラーメンや焼きそばも必ずごはんがつきますよ~(笑)
なんちゃってお好み焼きにする時は、このおから入りで試してみます!実はうちの旦那、おから好きなんですよ~(笑)