安い豚肉を漬けておくだけで
風味とうま味がアップ
レストランのような味に!

ジューシーでやわらかです

ジューシー!豚肉のマリネステーキ

豚肉のマリネステーキ3豚肉のマリネステーキ3


学会で東京に行ったとき
こちらのお店で食べた
吉田豚の香り焼きの美味しさに感動

吉田豚がかなり特別な豚らしいので
全く同じは難しいけれど、
なんとか似たものを作りたい!
と再現したレシピです^^


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とんかつ用の豚ロース肉を
このように漬けて、丸1日以上おくだけ。

豚肉のマリネステーキ手順2 小


あとは焼くだけなので
忙しい人におすすめです^^


オリーブオイルやハーブの風味で
安いお肉も勝手に美味しくなりますよ

当然ですが、
高めの良いお肉を使えば
さらに美味しく出来ます^^


↓ 詳しいレシピはこちらです。

ジューシー!豚肉のマリネステーキ

ジューシー!豚肉のマリネステーキ

by 河埜 玲子

調理時間:20分
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安い豚肉も、漬けておくだけで風味とうま味がアップし、レストランのような味に^^ジューシーでやわらかです。

このレシピを詳しく見る



豚肉のステーキを
フライパンで焼くとパサパサになる
という人のために・・・

上手に焼ける方法です。


まず、焼く前の話ですが
このように豪快に切り込みを入れて
筋きりを必ずする

(この後、マリネ液に漬け込む)

豚肉のマリネステーキ手順小


これをしないと、肉が反り返り、
均等に火が入らないので
焼きすぎてパサパサになります。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


フライパンで油を中火で熱したら
豚肉を動かさずそのまま中火で5〜6分焼く。

写真のように
上の面の淵が白っぽくなるまでです。

豚肉マリネステーキ焼き方1



淵が白くなりひっくり返すしたら、
さらに1分焼いて火を消し、3分ほどそのまま。
余熱で仕上げるのがポイントです。

豚肉のマリネステーキ 焼き方2




それでもやっぱり難しい!という人は
魚焼きグリル
オーブンレンジのグリル機能を使っても、
簡単にカリッとジューシーにできますよ


※魚焼きグリルは事前に余熱する。
※グリル機能はお持ちのオーブンレンジの
 説明書を参考にしてください。


豚肉のマリネステーキ2


豚肉は糖の代謝を助けるビタミンB1がたっぷり

熱くて麺類やジュースなど
糖質の多いものに偏りがちの人は
豚肉もしっかり食べ、
栄養不足を解消してくださいね





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