子どもは「おだし」が大好き!

7月の青空キッチンのレッスンは月見うどん。

娘は初めて自分でおだしをとりました


キッズ食育 月見うどん3




「お鍋からいいにおいがしてきたね〜!」
と言うと
「ほんとだー!いいにお〜い!」と大喜び


味見もして
「かつおぶしの味がする!美味しい!」

出汁を取ったあとの昆布も
「食べたい」と言って食べてました^^


キッズ食育 月見うどん4





具材のそぼろを炒めます。

青空キッチンを始めて8ヶ月くらい。
炒め物は、すっかり介助なしでOKに。

キッズ食育 月見うどん5




出来上がり!




見た目は地味なんですが、
おだしから取って作っただけあり、
いつもより満足そう!

キッズ食育月見うどん2


いつも食べるのが遅い娘ですが、
「おだし、美味しい〜!!
美味しくて倒れそう!」と、
あっという間に完食でした。

予想以上のおだし効果に、
私もびっくりなレッスンでした


キッズ食育 月見うどん6


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

おだしには「うま味」がたっぷり。

旨味は5つの基本味覚
甘味・塩味・酸味・苦味・うま味の1つです。

実は母乳には、
うま味成分グルタミン酸が豊富だそう。
すでに赤ちゃんの頃から
「うま味」に出会ってるんですね。

子どもは
本能的に甘味やうま味を好みます
だから「おだし」が大好きなんです。


おだしの美味しさを体験し、
しっかり感じ取って形成された味覚は
薄味で素材の味を楽しめます

それは、大人になってからも
食を楽しむことが出来
自分自身の健康を守ってくれる
という
すばらしい財産となってくれますよね







*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


【キッズ食育トレーナー名古屋第1期 大募集中!!】

あと2名です。


キッズ食育トレーナー講座 初級
日程:9月16日(金)11時前後開始
     17日(土)10時前後
    1日4H ×2日
場所:名古屋市内(詳細後日)

キッズ食育トレーナー講座 中級
日程:10月21日(金) 11時前後開始
      22日(土) 10時前後開始
     1日4H ×2日
場所:名古屋駅周辺(詳細後日)


↓キッズ食育トレーナー講座(初級・中級)お申込みはこちらから!
キッズ食育体験講座申し込みフォーム

※フォームの開催地の欄に、名古屋とお書きください。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

一般社団法人 日本キッズ食育協会のHPはこちら → 

子どものための食育スクール 青空キッチンのHPはこちら → 

キッズ食育トレーナーメルマガ ご登録はこちら → 

子どものための食育キット ご購入はこちら → 



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 ↓ レシピ本、好評発売中です。


↓ Kindle版、紙書籍ともこちらから!

忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ

¥1,134
Amazon.co.jp
※Kindle版は¥1050です。




インスタグラムに幼稚園児のパン弁当をアップしてます。



↓ もし良かったらフォローしてください^^

Instagram


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

こちらの記事も良かったらお読みください。

はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明