3ステップで、子どもと作れる健康レシピ。
今日は、苦手な子どもが多い緑の野菜を、
ハンバーグ&チーズで克服するレシピです。
子どもの成長に欠かせない、
タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり!
ひき肉やチーズの油分で、
小松菜に含まれるβカロテンを吸収されやすくなります^^
βカロテンは風邪予防や美肌に効果が期待できます。
小松菜をチンして刻み、混ぜて・・・
焼くだけ。
玉ねぎのみじん切りや、炒める作業がなく、
あっという間にできますよ^^
子どもさんに素手で混ぜてもらい
お肉の触感を感じてもらうと良いですね。
五感を刺激^^
まき散らしそうでちょっと・・
生肉のついた手をなめそう(!)
とかで、ママがためらう時は
ポリ袋に入れて外からこねる方法がおすすめ^^
まずは、ママに無理なく、
少しでも子どもさんに関わってもらえばOKです。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
チーズを加えることで、
こくと香ばしさが出て美味しくできます!
小松菜はくせがなく柔らかいので
子どもにも食べやすい緑野菜。
もちろん、他の緑の野菜で代用しても大丈夫です。
すごく急いでいる時は
冷凍ほうれん草を凍ったままザクザク切って入れても
ポリ袋でこねこねだけでも
自分で関わったハンバーグなら
きっと子どもさんもパクパク!
よかったらお試しくださいね
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初級 : 1月21日(金)・22日(土)
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こちらの記事も良かったらお読みください。
はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明
今日は、苦手な子どもが多い緑の野菜を、
ハンバーグ&チーズで克服するレシピです。
子どもの成長に欠かせない、
タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり!
ひき肉やチーズの油分で、
小松菜に含まれるβカロテンを吸収されやすくなります^^
βカロテンは風邪予防や美肌に効果が期待できます。
【キッズ3step】小松菜チーズハンバーグ
小松菜をチンして刻み、混ぜて・・・
焼くだけ。
玉ねぎのみじん切りや、炒める作業がなく、
あっという間にできますよ^^
子どもさんに素手で混ぜてもらい
お肉の触感を感じてもらうと良いですね。
五感を刺激^^
まき散らしそうでちょっと・・
生肉のついた手をなめそう(!)
とかで、ママがためらう時は
ポリ袋に入れて外からこねる方法がおすすめ^^
まずは、ママに無理なく、
少しでも子どもさんに関わってもらえばOKです。
↓ 詳しいレシピはこちらから。
by 河埜 玲子
調理時間:20分
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子どもと作る3ステップ健康レシピ。苦手な子どもが多い緑野菜を、ハンバーグ&チーズで克服! 子どもの成長に欠かせない、タンパク質・カルシウム・ビタミンたっぷり!
チーズを加えることで、
こくと香ばしさが出て美味しくできます!
小松菜はくせがなく柔らかいので
子どもにも食べやすい緑野菜。
もちろん、他の緑の野菜で代用しても大丈夫です。
すごく急いでいる時は
冷凍ほうれん草を凍ったままザクザク切って入れても
ポリ袋でこねこねだけでも
自分で関わったハンバーグなら
きっと子どもさんもパクパク!
よかったらお試しくださいね
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
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12月2日(金)11時半~13時 残席2! お子様連れオッケー!
※お申し込み締め切りは、11月25日(金)
こちらから直接お申し込みできます!
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名古屋2期キッズ食育初級・中級の日程は
初級 : 1月21日(金)・22日(土)
中級 : 3月3日(金)・4日(土)です!
※初級・中級の申し込みは11月21日開始です。 先着4名さま
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はじめましての方へ。自己紹介やレシピについてのご説明
コメント
コメント一覧 (4)
小松菜入りのハンバーグも美味しそう!
栄養もばっちりだし、彩りもいいからお弁当にも
いいね~♪子供さんと一緒にお弁当作りも楽しそう!
私は幼稚園の頃、食がものすごく細くて偏食で(笑)母の手作りのハンバーグにはすりおろしたにんじん、みじん切りのピーマンや椎茸とかとにかく私の苦手な野菜が、絶対に出せない姿で入ってました。おかげで今は好き嫌いがほとんどなくなりました。
ハンバーグの生地の触感ってかなり刺激的ですものね~☆時間があって余裕がある時はぜひ素手でって思います(笑)
あの低血糖…いまだに何があったのか?(笑)翌日になって背中と足まで痛くて(笑)
ガラスの引き戸に頭から突っ込まなくてよかった!気をつけないとダメですね~反省☆
ふーみんさん、コメントありがとうございました!
レシピの女王の時からなんて・・・・すごく嬉しいです!!!
ありがとうございます^ ^
ハンバーグ、子どもさんも喜んでくれて良かったです。
こうしてレシピを作っていただいけると、すごく励みになり、感謝の気持ちでいっぱいです。これからも頑張りますね!