美肌風邪予防に効くビタミンがたっぷり!

ママの美容と子どもさんの風邪予防にぴったりのレシピです^^

しかも、
・ツナ缶を使い、煮込まず時短。
・バター不使用で低カロリー。
・米粉を使うのでダマにならず絶対失敗なし!

といいこと尽くしですよ^^


米粉で!美肌クリームシチュー

米粉クリームシチュー




キッズ食育協会1周年記念パーティーのお土産でいただいた、米粉パウダー(株式会社みたけ食品)






そういや数年前にも、「米粉ってダマにならないし、唐揚げの衣が薄くつくし、便利だな~」と思って使ってたんですが、すっかり忘れてました!

久々に、クリームシチューを作ってみたらやっぱり便利!

米粉は使わないし・・・と思ったあなたも、クリームシチューとグラタンのためだけにでも、米粉を買っておいて損はないですよ^^



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レシピです

【材料(2人分)】
玉ねぎ:1/2個(100g)
ツナ缶:小1缶(70g)
にんじん:40g
かぼちゃ:100g
ブロッコリー:1/2株(60g)
水:100cc
牛乳:200cc
米粉:大さじ1.5



【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにする。
 にんじんは薄切りにする。
 ブロッコリーは小房に分ける。
 かぼちゃはいちょう切りにする。
 ツナ缶は油を切る。



②フライパンにツナと玉ねぎを入れて炒める。

ツナに残った油で炒めるので、他の油は不要です。

米粉クリームシチュー工程1




③玉ねぎが透き通ったら、水、かぼちゃを入れて煮る。かぼちゃにほぼ火が通ったら、ブロッコリーを加えて煮る。


米粉シチュー 工程2



④米粉に牛乳を少しづつ入れて混ぜる。


米粉クリームシチュー工程3



⑤ブロッコリーに火が通ったら、②を入れてとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。


米粉クリームシチュー工程4




ほんとに、ダマにならないのでストレスフリーです^^



ヘルシーですが、コクもあって子どもも喜びます。

お魚が苦手な子どもさんでも、ツナなら喜んで食べるよね^^


かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーは抗酸化ビタミンがたっぷりな緑黄色野菜なので、栄養満点!

風邪予防・お肌の老化予防の効果が期待できますよ。




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次回は、ダイエットにも最適・米粉を使って失敗しらず

子どもも喜ぶ「根菜ときのこの豆乳グラタン」をご紹介しますね



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