美肌や風邪予防に効くビタミンがたっぷり!
ママの美容と子どもさんの風邪予防にぴったりのレシピです^^
しかも、
・ツナ缶を使い、煮込まず時短。
・バター不使用で低カロリー。
・米粉を使うのでダマにならず絶対失敗なし!
といいこと尽くしですよ^^
キッズ食育協会1周年記念パーティーのお土産でいただいた、米粉パウダー(株式会社みたけ食品)!
そういや数年前にも、「米粉ってダマにならないし、唐揚げの衣が薄くつくし、便利だな~」と思って使ってたんですが、すっかり忘れてました!
久々に、クリームシチューを作ってみたらやっぱり便利!
米粉は使わないし・・・と思ったあなたも、クリームシチューとグラタンのためだけにでも、米粉を買っておいて損はないですよ^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
レシピです
【材料(2人分)】
玉ねぎ:1/2個(100g)
ツナ缶:小1缶(70g)
にんじん:40g
かぼちゃ:100g
ブロッコリー:1/2株(60g)
水:100cc
牛乳:200cc
米粉:大さじ1.5
【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにする。
にんじんは薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
かぼちゃはいちょう切りにする。
ツナ缶は油を切る。
②フライパンにツナと玉ねぎを入れて炒める。
ツナに残った油で炒めるので、他の油は不要です。
③玉ねぎが透き通ったら、水、かぼちゃを入れて煮る。かぼちゃにほぼ火が通ったら、ブロッコリーを加えて煮る。
④米粉に牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
⑤ブロッコリーに火が通ったら、②を入れてとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。
ほんとに、ダマにならないのでストレスフリーです^^
ヘルシーですが、コクもあって子どもも喜びます。
お魚が苦手な子どもさんでも、ツナなら喜んで食べるよね^^
かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーは抗酸化ビタミンがたっぷりな緑黄色野菜なので、栄養満点!
風邪予防・お肌の老化予防の効果が期待できますよ。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
次回は、ダイエットにも最適・米粉を使って失敗しらず!
子どもも喜ぶ「根菜ときのこの豆乳グラタン」をご紹介しますね
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忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師が教える体と心が喜ぶ食事/SBクリエイティブ
¥1,134
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ママの美容と子どもさんの風邪予防にぴったりのレシピです^^
しかも、
・ツナ缶を使い、煮込まず時短。
・バター不使用で低カロリー。
・米粉を使うのでダマにならず絶対失敗なし!
といいこと尽くしですよ^^
米粉で!美肌クリームシチュー
キッズ食育協会1周年記念パーティーのお土産でいただいた、米粉パウダー(株式会社みたけ食品)!
そういや数年前にも、「米粉ってダマにならないし、唐揚げの衣が薄くつくし、便利だな~」と思って使ってたんですが、すっかり忘れてました!
久々に、クリームシチューを作ってみたらやっぱり便利!
米粉は使わないし・・・と思ったあなたも、クリームシチューとグラタンのためだけにでも、米粉を買っておいて損はないですよ^^
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レシピです
【材料(2人分)】
玉ねぎ:1/2個(100g)
ツナ缶:小1缶(70g)
にんじん:40g
かぼちゃ:100g
ブロッコリー:1/2株(60g)
水:100cc
牛乳:200cc
米粉:大さじ1.5
【作り方】
①玉ねぎは粗いみじん切りにする。
にんじんは薄切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。
かぼちゃはいちょう切りにする。
ツナ缶は油を切る。
②フライパンにツナと玉ねぎを入れて炒める。
ツナに残った油で炒めるので、他の油は不要です。
③玉ねぎが透き通ったら、水、かぼちゃを入れて煮る。かぼちゃにほぼ火が通ったら、ブロッコリーを加えて煮る。
④米粉に牛乳を少しづつ入れて混ぜる。
⑤ブロッコリーに火が通ったら、②を入れてとろみがつくまで煮る。塩こしょうで味を調える。
ほんとに、ダマにならないのでストレスフリーです^^
ヘルシーですが、コクもあって子どもも喜びます。
お魚が苦手な子どもさんでも、ツナなら喜んで食べるよね^^
かぼちゃ・にんじん・ブロッコリーは抗酸化ビタミンがたっぷりな緑黄色野菜なので、栄養満点!
風邪予防・お肌の老化予防の効果が期待できますよ。
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コメント
コメント一覧 (3)
米粉はほんと便利だよね~♪
私も米粉は常備してます!
失敗するかものストレスがなくなるってだけでも嬉しいもんね~。美肌、風邪予防にもなるシチューはこれからの季節にばっちりだね~(´艸`*)
米粉、ダマになりにくいから、私もシチュー作る時に使ってます♪
パンにも使ったりするんだけど、いまいち 満足の行く出来にしあがらないから・・・
あっさりした唐揚げとか、炒め物に使ってるよ~♪
クリームシチュー
色合いが綺麗でおいしそう♡
山盛り作って、おかわりしまくりたい~~^^
米粉、いいよね~^^
パンとか、お菓子は少し難易度が高いけど、お料理はむしろ、小麦粉より簡単になるよね!