医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

シチューを作るより、ずっと時短で簡単!また、シチューより低カロリーです。 たらの旨みや野菜の甘みが溶け出たミルクスープがとっても美味しい! 牛乳で魚のくさみも消えるので一石二鳥です。 たらの表面をフライパンでさっと焼いたら、あとは材料をすべて加えて煮る ... 続きを読む
シチューを作るより、ずっと時短で簡単!また、シチューより低カロリーです。

たらの旨みや野菜の甘みが溶け出たミルクスープがとっても美味しい!

牛乳で魚のくさみも消えるので一石二鳥です。

たらのミルクパッツァ1


たらの表面をフライパンでさっと焼いたら、あとは材料をすべて加えて煮るだけ。

味は、とろみのないシチュー。

お魚のくさみもなく、とても美味しく食べられます^^

たらの他に、鮭やさわら、鯛などでも作れます。

↓くわしいレシピはこちら。

シチューより時短・簡単!たらのミルクパッツァ
シチューを作るより、ずっと時短で簡単!また、シチューより低カロリーです。 たらの旨みや野菜の甘みが溶け出たミルクスープがとっても美味しい!牛乳で魚のくさみも消えるので一石二鳥です。



週に1回は食べたいお魚に、牛乳のカルシウム、緑黄色野菜のビタミン!

ママの美容にも、子どもの健康にも良いレシピ。

よかったらおためしくださいね。


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牛乳の供給先がなくなり酪農家の方々が困っています。

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牛乳だけを先にしみ込ませるので、中がとろっとして、ミルキーな味わいのフレンチトーストに仕上がります。 食パンにしみ込ませる時間も短いので、おやつの時間や朝ごはんに、思いたったらすぐ作れます。 とろっとミルキーなフレンチトースト 普通のフレンチトーストは、 ... 続きを読む
牛乳だけを先にしみ込ませるので、中がとろっとして、ミルキーな味わいのフレンチトーストに仕上がります。

食パンにしみ込ませる時間も短いので、おやつの時間や朝ごはんに、思いたったらすぐ作れます。

とろっとミルキーなフレンチトースト
ミルクフレンチトースト1


普通のフレンチトーストは、卵と牛乳を混ぜたものにパンを浸すのですが、牛乳だけを先に浸すレシピです。

卵はあとからからめます。

中がとろっとミルキーな味わいのフレンチトースト。

いつものフレンチトーストに飽きたら、ためしてみてください^^

↓くわしいレシピはこちら。

時短!とろっとミルキーなフレンチトースト
牛乳だけを先にしみ込ませるので、中がとろっとして、ミルキーな味わいのフレンチトーストに仕上がります。食パンにしみ込ませる時間も短いので、おやつの時間や朝ごはんに、思いたったらすぐ作れます。





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フルーツやパンなどに付けて。。。 あると食卓がちょっと嬉しくなるコンデンスミルク。 買っても余らせてしまうことが多いのではないでしょうか? このレシピは、材料は牛乳と砂糖だけ、レンジで作れ、食べきれる量なので無駄になることもありません。 レンジで!ミルクジ ... 続きを読む
フルーツやパンなどに付けて。。。
あると食卓がちょっと嬉しくなるコンデンスミルク。

買っても余らせてしまうことが多いのではないでしょうか?

このレシピは、材料は牛乳と砂糖だけ、レンジで作れ、食べきれる量なので無駄になることもありません。

レンジで!ミルクジャム(コンデンスミルク)

ミルクジャム1


材料は牛乳と砂糖の2つだけ。

レンジでチン!で出来るコンデンスミルクです。

ミルクジャム3


これなら、食べきれる量なのでもったいなくない。

コストもかからないですよね^^

↓くわしいレシピはこちら。

レンジで!食べきれる量のミルクジャム(コンデンスミルク)
フルーツやパンなどに付けて。あると食卓がちょっと嬉しくなるコンデンスミルク。買っても余らせてしまうことが多いのではないでしょうか? このレシピは、材料は牛乳と砂糖だけ、レンジで作れ、食べきれる量なので無駄になることもありません。



よかったらお試しくださいね。

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ミルクを加えて炊くことで、バター不使用でもコクのあるカレーピラフに! 牛乳くささは全くなく、入っていることも分からないので、牛乳嫌いの子どもさんにもおススメです。 カルシウムがプラスされるのもうれしいですね。 コク旨チキンカレーピラフ 前回に引き続き、 ... 続きを読む
ミルクを加えて炊くことで、バター不使用でもコクのあるカレーピラフに!

牛乳くささは全くなく、入っていることも分からないので、牛乳嫌いの子どもさんにもおススメです。

カルシウムがプラスされるのもうれしいですね。

コク旨チキンカレーピラフ

コク旨チキンカレーピラフ1


前回に引き続き、牛乳消費レシピです。

今回は、ミルクを加えて作るカレーピラフです。

え?!牛乳を入れるの!?

とびっくりしたかもしれませんが、牛乳の味はしませんので安心してください。

そして、バターを加えてなくても、まろやかな味わいのピラフになります。

子どもさんのカルシウム補給にもうれしいレシピ。

材料を切って炊飯器に入れたら、スイッチを押すだけで完成なので、休校中の子どもさんのランチにも!

↓くわしいレシピはこちら。

炊飯器におまかせ!コクうまチキンカレーピラフ
ミルクを加えて炊くことで、バター不使用でもコクのあるカレーピラフに!牛乳くささは全くなく、入っていることも分からないので、牛乳嫌いの子どもさんにもおススメです。カルシウムがプラスされるのもうれしいですね。



良かったら、お試しくださいね^^

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ゼラチン不要、少ない材料で簡単に、美味しいブラマンジェが出来ます。 なめらかでミルキーな味わいは、子どもに大人気。 そのままでも美味しいですが、簡単ベリーソースでより美味しく、ちょっと豪華になります。 ゼラチン不要。片栗粉でブラマンジェ 小中高校の臨時 ... 続きを読む
ゼラチン不要、少ない材料で簡単に、美味しいブラマンジェが出来ます。

なめらかでミルキーな味わいは、子どもに大人気。

そのままでも美味しいですが、簡単ベリーソースでより美味しく、ちょっと豪華になります。

ゼラチン不要。片栗粉でブラマンジェ

ブラマンジェ1


小中高校の臨時休校で、各地の学校給食が停止!

牛乳の供給先がなくなり酪農家の方々が困っています。

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酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト

もともと、私は牛乳が大好き。

美味しい牛乳を提供してくださっている酪農家さんのお役に立てるのなら・・・ということで、いくつかレシピを投稿させていただきました^^

牛乳は、子どもさんの成長に必要なカルシウムを手軽に摂取できる食品です。

みなさんも、この機会に意識して牛乳を使ってみてください。

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今回ご紹介するレシピは、牛乳・砂糖・片栗粉だけで作れる、とっても美味しいデザートです。

木べらで混ぜながら、お鍋で煮るだけです。

ちょっと豪華に見えるベリーソースは、冷凍ミックスベリーと砂糖を混ぜてレンジでチンするだけ。

ぜひ、子どもさんと一緒に作ってみてください。

↓詳しいレシピはこちら。

ゼラチン不要。片栗粉でブラマンジェ
ゼラチン不要、少ない材料で簡単に、美味しいブラマンジェが出来ます。なめらかでミルキーな味わいで子どもに大人気。そのままでも美味しいですが、簡単ベリーソースでより美味しく、ちょっと豪華になります。



気に入っていただけたら嬉しいです。


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金芽米の甘みと旨みが生きるシンプルな塩味のあんかけ丼。 電子レンジで作れて時短のうえ、一品でお肉とビタミン豊富な緑黄色野菜、食物繊維豊富なきのこが摂れて栄養バランス満点。 ふっくらとした金芽米だから、あんかけとの相性が抜群でおすすめです! 豚肉と野菜のう ... 続きを読む
金芽米の甘みと旨みが生きるシンプルな塩味のあんかけ丼。

電子レンジで作れて時短のうえ、一品でお肉とビタミン豊富な緑黄色野菜、食物繊維豊富なきのこが摂れて栄養バランス満点。

ふっくらとした金芽米だから、あんかけとの相性が抜群でおすすめです!

豚肉と野菜のうま塩あんかけ丼

金芽米 塩あんかけ丼5


金芽米ってご存じですか?

金芽ロウカット玄米の東洋ライスさんから販売されている美味しい無洗米です。

見た目も味も、とても美味しい白米そのものなのですが、玄米の栄養素が残っているので栄養価が高いです。

ロウカット玄米よりはやや栄養価は劣るものの、白米と全く同じ感覚で食べられます。




ちなみに、ロウカット玄米も、普通の玄米よりずっと食べやすいです。

でも、「真っ白なご飯じゃなくちゃ、絶対嫌。でも、栄養価も気になる」という人には、金芽米がおすすめです。


↓ちなみに、ロウカット玄米を使用したレシピはこちら。






今回は、金芽米のパックのものを使用しています。

金芽米ごはん1


具材のあんかけも、レンジでパパっと作れるので、お昼ごはんにおすすめです。

一品で栄養バランスも満点です。


↓ くわしいレシピはこちらから。

レンジで時短!豚肉と野菜のうま塩あんかけ丼
金芽米の甘みと旨みが生きるシンプルな塩味のあんかけ丼。電子レンジで作れて時短のうえ、一品でお肉とビタミン豊富な緑黄色野菜、食物繊維豊富なきのこが摂れて栄養バランス満点。ふっくらとした金芽米だから、あんかけとの相性が抜群でおすすめです!



よかったらお試しくださいね。


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具材の準備は、炒り卵を作って、おさしみとアボカドを切るだけ。 具材を適当に散らすだけで綺麗に仕上がるので、かんたん! また、具材が小さいので、子どもでも食べやすいです。 子どもさんに盛りつけをお任せしてもいいですね。 サイコロちらし寿司 ちらし寿司とい ... 続きを読む
具材の準備は、炒り卵を作って、おさしみとアボカドを切るだけ。

具材を適当に散らすだけで綺麗に仕上がるので、かんたん!

また、具材が小さいので、子どもでも食べやすいです。

子どもさんに盛りつけをお任せしてもいいですね。

サイコロちらし寿司

サイコロちらし寿司1


ちらし寿司というと、面倒なイメージがあるかもしれませんが、これなら簡単!

具材の準備がめちゃくちゃラクチン。

そして、盛りつけのコツとか必要なく、適当にパラパラ具材を散らせば、誰でも上手に出来ます。

ひな祭りに、子どもさんと一緒に作ってみてください。

↓ くわしいレシピはこちら。

【ひな祭り】15分!盛りつけも簡単!サイコロちらし寿司
具材の準備は、炒り卵を作って、おさしみとアボカドを切るだけ。 具材を適当に散らすだけで、綺麗に仕上がるので、かんたん! また、具材が小さいので、子どもでも食べやすいです。 子どもさんに盛りつけをお任せしてもいいですね。



よかったら、おためしください。


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コロナウイルスのため、学校が休校になってしまいましたね。。 外出もしにくい状況で、おうちで長い時間を過ごすのはとっても大変です。 そこで、今日は子どもさんと一緒に作れる、簡単おやつレシピを17個ご紹介します。 2日に1回のペースで、ここにのっているレシピを順 ... 続きを読む
コロナウイルスのため、学校が休校になってしまいましたね。。

外出もしにくい状況で、おうちで長い時間を過ごすのはとっても大変です。

そこで、今日は子どもさんと一緒に作れる、簡単おやつレシピを17個ご紹介します。

2日に1回のペースで、ここにのっているレシピを順番に作っていけば、休校の間にお菓子作り名人親子に^^

良かったら参考にしてください。

【ひな祭り】冷蔵庫まで5分!いちごのレアチーズケーキ
ミキサーで混ぜてひやし固めるだけの、超簡単レアチーズケーキです。 出来るだけ少ない材料で、分量も覚えやすくしました。 いちごで飾れば、ひな祭りにぴったり。




【ひな祭り】混ぜるだけ!3色豆乳ヨーグルトババロア
市販の抹茶味豆乳やイチゴジャムなどを使い、ただ混ぜるだけなので、気軽に作れます。生クリームなしとは思えないコクがあります。 小さい子供にも安心です。



バター不使用・混ぜるだけ! りんごとくるみのマフィン
材料を計量スプーンで測ってグルグル混ぜるだけ!計り不要、卵泡立て不要、バター不使用、オーブンに入れるまで10分くらいのレシピなのに、しっとり柔らか・・とっても美味しいです。




オーブンまで5分!しっとりヨーグルトケーキ
材料を順に混ぜて焼くだけ、泡立ても不要なので、オーブンに入れるまであっという間!。 ヨーグルトを使うので、しっとり仕上がります。 さわやかな風味であと引くおいしさです。




バター不要・混ぜるだけ。クランブルバナナマフィン
カリカリのクランブルと、ふわふわのバナナマフィンが最高です。 バター不使用、ぐるぐる混ぜるだけなのでかんたんです。




混ぜるだけでふわふわしっとり!りんごのシナモンシュガーケーキ
泡立てたり、力を入れてこねたりする作業はなく、ただ混ぜていくだけなのに、ふわふわしっとりのりんごケーキ。 表面にトッピングしたシナモンシュガーのカリカリした食感が、より一層おいしさを引き立てます。 海外のレシピを、日本でも作りやすく、食べやすくアレンジしました。



バター不使用 オーブンまで5分!マドレーヌ
ぐるぐる混ぜるだけであっという間の簡単・時短・ローコストなレシピ。 焼き立ては外はさっくり・中はふんわり、翌日はしっとり。 手軽に作ったとは思えない!と言われる、美味しいマドレーヌです。 バニラエッセンスやシナモンなどで風味を付けることで、お店の味に。




 卵・乳不使用。フライパンで!ケーキみたいなココア蒸しパン
シンプルな材料なのに、しっとりふわふわチョコケーキのような蒸しパンです。 くるみとレーズンが決め手。 材料を混ぜてフライパンで蒸すだけなので、簡単です。 パカッと割れて、ふわふわに作るためのコツを詳しく記載しています。



卵・乳不使用。フライパンで!ふわふわ蒸しパン
とってもシンプルな材料で作る、優しい味がくせになる、ふわふわの蒸しパン。 混ぜてフライパンで蒸すだけなので簡単! パカッと割れて、ふわふわ軽〜く作れるコツをのせました。




子どもの健康おやつ。ぷりんヨーグルト
レンジで作るカスタードクリームと、ヨーグルトをただ混ぜるだけ。 さっぱりしているけど、コクもあり、プリンとヨーグルトの中間のような優しい味のデザート。 栄養満点で、小さい子どもさんのおやつにぴったりです。



白玉粉と豆腐で!ほうれん草入りポンデケージョ 翌日も柔らか
白玉粉と豆腐で作るポンデケージョは、翌日も柔らかなまま。 ほうれん草とチーズ入りで栄養面もカバー。 卵・小麦は不使用です。 混ぜて丸めて焼くだけなので、誰でも失敗なくできますよ。



ヘルシー!くるみ&レーズンのスイートポテト
くるみの香ばしさとレーズンの甘酸っぱさの効果で、砂糖やバター控えめでも美味しく出来るスイートポテト。 お鍋ひとつで作って、トースターで焼くだけなので簡単です^^



バター・卵不使用。材料4つ。サクサクレーズンクッキー
バター、卵不使用。オーブンにいれるまで5分ほど。とっても簡単に出来るクッキーです。 サクサクのクッキーに甘酸っぱいレーズンで止まらない美味しさ。



レンジで!濃厚なめらかチーズケーキ(生クリーム不要)
なめらかなチーズケーキがレンジでチン!であっという間に出来ちゃいます。生クリーム不使用ですが、濃厚で大満足の美味しさ。



チョコ不使用。マーブル豆乳レアチーズケーキ
バレンタインに! 生クリームの代わりに豆乳を使い、チョコも不使用でヘルシー!豆乳入りとは分からないクリーミーでとっても美味しいレアチーズケーキ。 ミキサーでただ混ぜるだけ。 マーブル模様も、とっても簡単に失敗なくできます。



生クリーム・バター不使用!かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ
ヨーグルトの水切り不要、ミキサーで混ぜて焼くだけ。オーブンに入れるまで10分! “す”が立たないので、プリンより簡単で失敗なしです。 ビタミンたっぷり、豆製品と乳製品の栄養が両方取れ、栄養バランスも満点!



バター不要・型なし。バナナカスタードタルト
ポリ袋で混ぜるタルト生地、レンジで作るカスタード。とっても簡単ですぐ出来るので、子どもさんと一緒に作れる型なしタルトです。 植物油で作るタルトは寝かせる手間がないので、簡単! いつでも家にある材料で作れるのも魅力。 油分がぐっと少ないので見た目よりさっぱり。



良かったら参考にしてください。


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ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉を使用した、低糖質のマフィンです。 材料をただ混ぜて焼くだけですが、しっとりと柔らかい焼き上がり。 くちどけが良く、甘さ控えめで体に優しい味です。 低糖質のりんごマフィン マルコメさんのダイズラボ 辻󠄀口 ... 続きを読む
ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉を使用した、低糖質のマフィンです。

材料をただ混ぜて焼くだけですが、しっとりと柔らかい焼き上がり。

くちどけが良く、甘さ控えめで体に優しい味です。

低糖質のりんごマフィン

糖質オフのりんごマフィン2


マルコメさんのダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉を使えば、手軽に糖質オフのスイーツが作れます。

糖質50%オフのスイーツ粉


↓商品についてはこちら。




「食事はそんなにたくさん食べるわけではなし、バランス良く食べている。なのに、なぜ太るのだろう。。。」

という人は、なんとなくつまんでいるお菓子で、かなりのカロリー・脂質・糖質を摂っている場合があります。

糖質オフのりんごマフィン1


その場合、お菓子の量を減らすだけでも、減量できる可能性が高いです。

とはいえ、大好きなお菓子を完全にやめてしまうとストレスがたまる!というなら、こういう商品をうまく利用するのも、1つの手だとと思います。

今回ご紹介するマフィンは、ただ混ぜて焼くだけで誰でも美味しく作れます^^

↓くわしいレシピはこちら。

混ぜて焼くだけ・オーブンまで5分!低糖質のりんごマフィン
ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉を使用した、低糖質のマフィンです。 材料をただ混ぜて焼くだけですが、しっとりと柔らかい焼き上がり。 くちどけが良く、甘さ控えめで体に優しい味です。



くちどけが良く、甘さ控えめで体にやさしい味。

よかったらお試しくださいね^^



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切り干し大根の心地よい食感と、キムチやツナの旨みでお箸が止まらないおいしさです。 切り干し大根は事前に戻さず、火にかけながら戻すので時短! 作り置きもできます。 切り干し大根のツナキムチ炒め 子どもが大きくなってきて、使えるようになってうれしい食材の1 ... 続きを読む
切り干し大根の心地よい食感と、キムチやツナの旨みでお箸が止まらないおいしさです。

切り干し大根は事前に戻さず、火にかけながら戻すので時短!

作り置きもできます。

切り干し大根のツナキムチ炒め


切り干し大根のツナキムチ炒め1


子どもが大きくなってきて、使えるようになってうれしい食材の1つがキムチ。

豚キムチなど、幼稚園の頃は作れなかったメニューが、1年くらい前から、少しずつ登場するようになってきてます。

こしょうも普通に使えるようになったし^^

子どもの成長とともに、食卓が少しずつ変化していくのは、ちょっと楽しいですね。

今日のレシピは、キムチを使った一品。

ポイントは、切り干し大根を事前に戻すのではなく、フライパンにお水と入れて、煮ながら戻すこと。

切り干し大根のツナキムチ炒め 行程1


水分がなくなるまで、炒め煮にします。

こうすることで、早く戻るだけでなく、切り干し大根の甘みや旨みが残るという利点も。

切り干し大根が戻ったら、ツナ缶とキムチを入れて炒めて完成!

切り干し大根のツナキムチ炒め 行程


ツナやキムチの旨みが加わって、とっても美味しい常備菜に。

作り置きできるので、お子様が小さいご家庭でも、パパ&ママ用の常備菜としてどうぞ^^

↓くわしいレシピはこちら。

水戻し不要 切り干し大根のツナキムチ炒め
切り干し大根の心地よい食感と、キムチやツナの旨みでお箸が止まらないおいしさです。 切り干し大根は事前に戻さず、火にかけながら戻すので時短! 作り置きもできます。



切り干し大根は、日本人に不足しがちな食物繊維・鉄・カルシウムなどを含む、ヘルシーな食品。

安くて美味しいので、ぜひ積極的に食事に取り入れてみてくださいね。



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