卵焼き器で手軽に作る。きのこたっぷりフリッタータ(イタリア版オムレツ)
きのこたっぷりで、油も控えめ。卵焼き器で手軽に作れる、ヘルシーなフリッタータです!卵焼き器で作る。きのこたっぷりフリッタータ「フリッタータ」とは、野菜、お肉、チーズなどをたっぷり入れたイタリア版のオムレツのこと。通常は、直径20cmくらいの丸いフランパンで作 ...
続きを読む
きのこたっぷりで、油も控えめ。
卵焼き器で手軽に作れる、ヘルシーなフリッタータです!
「フリッタータ」とは、野菜、お肉、チーズなどをたっぷり入れた
イタリア版のオムレツのこと。
通常は、直径20cmくらいの丸いフランパンで作るので、
厚みを出すために、卵を5~6個使うレシピが多いです。
作り置きは出来るのですが、
あまり多いと家族も飽きてくるし、
なにより、大きいとひっくり返すのが難しく作りにくい!
そこで、今回は卵焼き器で作りました。
油を控え目に作るため、テフロン加工の卵焼き器を使用しています。
卵焼き器で作ると、普通のフライパンで作るのと比べ、
①少量で作れ、時短。
②ひっくり返しやすい。
③形が四角いので、お弁当にも詰めやすい。
一口サイズにすると子供も食べやすい。
などのメリットが。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
具材がたっぷり入っていると水分が保たれるので、
冷めても柔らかいまま!
しっとり仕上がるように、片栗粉を入れたのもポイントです^^
冷蔵庫で3~4日は保存でき、作り置きも可能なので、
常備菜としても活躍します。
↓ 詳しいレシピはこちら。。。
卵焼き器は必ずテフロン加工などくっつかないものを使用。
使用する油が少なめので、テフロンでないとひっつきます。
片栗粉を加えるので、しっとりと焼きあがります。
塩胡椒はしっかりめに。
ガーリックパウダーがなければ、
ニンニクスライスを玉ねぎとともに炒めてください。
きのこ、ハム、チーズと卵の相性が抜群。
旨みがたっぷりで、味わい深く、とっても美味しいです!
薄味だと、間の抜けた感じの味になるにで、
卵の味付けはしっかり目にするのがポイントです。
ガーリック風味も忘れずに。
もし、塩味が足りなかった時は、
ケチャップなどをつければ美味しく食べられます
ちなみに・・・お弁当に入れる場合は常温で持ち歩くので、
作りおいたものより、当日作ったもののほうが無難です。
前日に具材を炒めるところまでやっておけば、
忙しい朝でもすぐ出来ます^^
野菜もたっぷり取れて、
普段の常備菜から、お弁当、
ちょっとおしゃれな前菜としておもてなしにも・・・
色々使えて、おまけにリーズナブルなフリッタータ!
良かったら、卵焼き器で手軽に試してみてください
今日もお忙しい中、ご訪問ありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→はじめましての方へ。 自己紹介です
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→一品で栄養バランスが取れるレシピについて。
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→料理と食事への想い。食べられない子供たちに教えてもらったこと。
→一品で栄養バランスに取れるレシピ。にこめた想い
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→【実話】こんな食生活は貧血に・・・
→【実話】ここまで!!超偏食の肥満患者さん
→救急現場でも肥満はリスク?!
→健康は最強の家計節約になる訳。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログとブログ村のランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログの2つのバナーをポチっとクリックお願いします
卵焼き器で手軽に作れる、ヘルシーなフリッタータです!
卵焼き器で作る。きのこたっぷりフリッタータ
「フリッタータ」とは、野菜、お肉、チーズなどをたっぷり入れた
イタリア版のオムレツのこと。
通常は、直径20cmくらいの丸いフランパンで作るので、
厚みを出すために、卵を5~6個使うレシピが多いです。
作り置きは出来るのですが、
あまり多いと家族も飽きてくるし、
なにより、大きいとひっくり返すのが難しく作りにくい!
そこで、今回は卵焼き器で作りました。
油を控え目に作るため、テフロン加工の卵焼き器を使用しています。
卵焼き器で作ると、普通のフライパンで作るのと比べ、
①少量で作れ、時短。
②ひっくり返しやすい。
③形が四角いので、お弁当にも詰めやすい。
一口サイズにすると子供も食べやすい。
などのメリットが。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
具材がたっぷり入っていると水分が保たれるので、
冷めても柔らかいまま!
しっとり仕上がるように、片栗粉を入れたのもポイントです^^
冷蔵庫で3~4日は保存でき、作り置きも可能なので、
常備菜としても活躍します。
↓ 詳しいレシピはこちら。。。
by 河埜 玲子
調理時間:15分
Comment
卵焼き器で作ると、普通のフライパンで作るのと比べ、①少量で作れ、時短。②ひっくり返しやすい。③形が四角いので、お弁当にも詰めやすい。などのメリットが。冷めても美味しく、作り置き可能。しっとり仕上がる秘訣は片栗粉です^^
使用する油が少なめので、テフロンでないとひっつきます。
ニンニクスライスを玉ねぎとともに炒めてください。
きのこ、ハム、チーズと卵の相性が抜群。
旨みがたっぷりで、味わい深く、とっても美味しいです!
薄味だと、間の抜けた感じの味になるにで、
卵の味付けはしっかり目にするのがポイントです。
ガーリック風味も忘れずに。
もし、塩味が足りなかった時は、
ケチャップなどをつければ美味しく食べられます
ちなみに・・・お弁当に入れる場合は常温で持ち歩くので、
作りおいたものより、当日作ったもののほうが無難です。
前日に具材を炒めるところまでやっておけば、
忙しい朝でもすぐ出来ます^^
野菜もたっぷり取れて、
普段の常備菜から、お弁当、
ちょっとおしゃれな前菜としておもてなしにも・・・
色々使えて、おまけにリーズナブルなフリッタータ!
良かったら、卵焼き器で手軽に試してみてください
今日もお忙しい中、ご訪問ありがとうございました!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
※こちらの記事も良かったらお読みください。
私の自己紹介
→
はじめましての方へ、レシピについてのご説明。
→
一品で栄養バランスが生まれた経緯について
→
→
だから、栄養バランスが取れた食生活は大切!と思えるエピソードはこちら。。
→
→
→
→
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ コメントについて゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
いつも、温かいコメントをいただき本当にありがとうございます!
コメントへのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問させていただき、
そちらにお返事を書かせてもらっています。
お持ちでない方にはこちらのコメント欄でお返事させてもらっています。
皆さんからのお言葉が日々の元気のもとになっています!
本当に感謝です^ ^
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
レシピブログとブログ村のランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっていて、とっても励みになります
もしお時間あれば下のレシピブログの2つのバナーをポチっとクリックお願いします