医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


スーパーでよくみかけるリーズナブルな白身魚。しいら

実は、マヒマヒのことだったんですね~

今まで、しいらって何この魚。美味しいんやろか。。。とさけてたのに、

ハワイのマヒマヒと聞くと、急におしゃれな魚に思えてきて初めて買ってみました

さて。見るからに、淡白な白身魚。

そのまま塩コショウだけでムニエルにすると、まずくないけど特別美味しくもない。。となることは目に見えていたので、

ガーリックとオイルでマリネしてからソテーし、風味をプラス

更に、焼いてとろ~っとなったアボカドも添えて一緒に食べることでコクを補いました

ソースは、娘の好きな和風照り焼き味に、アボカドと相性の良いわさびを足しました

(もちろん娘はわさびなし。こないだ回転寿司でうっかりさび入りを食べさせてしまったら、あわててお茶飲んでいて可愛そうやったけど、顔が面白かった(鬼母))


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-mahimahi






詳しいレシピです




1切れ100円のマヒマヒが、なんとも美味しいメインディッシュに~

焼いて濃厚になったアボカドをつぶして一緒に食べると・・美味しい

マリネしたかいがあって、魚はパサつかずしっとり。。。

ガーリックの風味、わさびの辛味で最後まで飽きずに食べられました

マヒマヒに限らず、淡白な白身魚を買った時には、ぜひおすすめのレシピです






もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓
皆さんのおかげで一度低迷した順位が上がってきました~!ありがとうございます!





ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


今日は、カボチャをどうしよう~と迷っている方がいたら、ぜひやってみてほしいレシピです。

シンプルなんですが、絶対美味しい

カボチャの煮物だと全然食べないうちの夫も、これは「うまっ」と言って食べてました。

ちょっとだけ下準備がポイントで。。。


カボチャに塩をして水分を引き出しておくと。。。ただ焼くだけでびっくりするほど甘くなって濃厚に!

そして味つけもポイントで。

ペペロン風味でソテーすることで、カボチャの甘味を更に引き立て、かつ飽きずにあと引く味わいに仕上げています。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-塩カボチャのペペロンソテー







よく甘いものと、しょっぱいものを交互に食べると止まらなくなるとか言いますが(ポテトチップとチョコレートとか。)、これは、一品でそんな感じ。

甘~いカボチャと、ピリッとガーリック風味が互に引き立て合い、止まらなくなります

もし良かったら、作ってみてください。




もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓



ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


おはようございます。

毎日暑いので、火を使わずオーブントースターで出来るレシピを紹介したいと思います。

暑い→夏バテ→ビタミンB1→豚肉といつもワンパターンな発想で、豚肉のメイン料理です



ガーリック風味のマスタードマヨを、豚肉にぬってオーブントースターで焼くだけ

本当に超お手軽レシピなうえに、片付けも楽チンという、とってもありがたいレシピ。

美味しいです。万人受けする味と思います。

意外なんですが、フライパンでヘタに焼くより、トースターのほうが柔らかくジューシーに仕上がります

お弁当にもいいと思うんですが、結構豪華に見えるので、夕飯をさしおいてお弁当に入れてしまうのはもったいなく、我が家では、もっぱら夕飯のメイン用になっております。

$働くママのお気楽ハッピー食堂-ブタニクのマスタードマヨ


レシピです



塗って焼くだけなんですが。

手順1で、写真のように、かなり大胆に切り込みを入れるのが最大のポイント。

何もしないと、海老か?って感じに丸まります(これはさそり)

肉もちっこくなり、細かく刻んで弁当に入れたくなります。(夕飯から格下げ)


ちなみに、マスタードマヨは、鱈や鮭などの魚、鶏肉にも合うので、別に豚じゃなくてもいいんですけどね。。。

もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓



ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


おはようございます。

こうの暑いと、夏バテの人が多いと思いますが、アイスの食べ過ぎで夏太りする~と言う人もいますよね。


そんな人にも嬉しい、ヘルシーなひじき。

ひじき→乾物→めんどくさい→ひじきと言えば煮物→めんどくさいわりに地味。

って感じで、ひじきの料理って作るの敬遠されがちじゃないですか?


今日は、炒めるだけなので煮物を作るよりずっと簡単に、ヘルシーなひじきを食べられてしまうレシピです。


私は、ひじきが大大好きなんで、煮物を作るのもあまり苦ではないんですが、

これは、さっと炒めるだけ、ドレッシングも別に作らなくて良いというお手軽レシピなんで、すぐ食べたいという時に役立っています。




しかも、ビタミンいっぱいの人参と豆苗、ミネラルいっぱいのひじき、カルシウムたっぷりのジャコで栄養満点
ひじきが苦手な子供さんにも食べて欲しいな~てことで、くせのない味つけにしています。



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ひじきと人参のヘルシーサラダ



レシピです




人参は、シャキシャキかんが残ったほうが美味しいので、完全に火を通さずちょっとレンジにかけるだけです。

ひじきは、生のものを買ってくると、戻す手間がなくて更にお手軽です。

味のポイントはちりめんじゃこの旨みをプラスしたところです。

あと、マヨネーズは飾りでなく大事な味つけ。これ忘れると、あんまり美味しくないです。


簡単ですので、身体にいいひじき、ぜひ作って食べてみてください




もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓



ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

おはようございます。

毎日ごはんを作っていると、あと一品のおかずが全く何も頭に思い浮かんでこない・・・というとき、ありませんか

そんなとき、今が旬の胡瓜を使って、真っ白な頭でも何も考えず出来る、美味しくて塩分控えめの、サラダ風漬物を3種類ご紹介します。

どれも、単純な材料で、きゅうりを切って和えるだけで出来てしまいます。

冷蔵庫で冷たく冷やしておくと、胡瓜のポリポリ食感と、程よい塩気で食がすすみ、食卓に出すと家族全員が馬のようにパリポリ食べ続け、あっというまに無くなってしまいます。


レシピは、題名クリックでとんでいきます


まず1品目


Cpicon 一番簡単で美味しい✿昆布茶きゅうり by sweet_dolphin530 ←レシピクリック



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-昆布茶きゅうり



昆布茶があったらこれが楽チン



昆布茶で和えるだけ。

もはやレシピと言っていいのか・・・・

しかし、昆布茶は偉くてちゃんと味が決まるんです。ありがとう、昆布茶さん。

昆布茶は、パスタに和えたり、だし代わりに、肉の下味に塩代わりに使ってり、ただ単にごはんに混ぜてみても美味しいので、ひとつあると便利です

100均でもみかけました。



続いて2品目


Cpicon 簡単!胡瓜の浅漬け風サラダ by sweet_dolphin530←レシピクリック



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-胡瓜の簡単浅漬けサラダ



昆布茶なんて普通常備してないやろって方に
家にある調味料だけで、浅漬けの素を使わず浅漬け風のサラダ。

しょっぱいだけでなく、ほんの~り感じる甘味と酸味が気に入っています。

最後にふりかけるすりごま、たっぷり目がおすすめ。

最後の3品目

Cpicon 簡単!きゅうりの梅しそ昆布漬け by sweet_dolphin530 ←レシピクリック

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-胡瓜の梅しそ昆布漬け


梅干、塩昆布、しそ。

王道の組み合わせですが、やっぱり美味しいです。

塩昆布が余っていたらぜひ。


3種類とも、調味料の量は、厳密にはかったりしなくても、だいたいで味見しながらやってもらえば美味しく出来ます。

暑くて疲れていて何も思い浮かばなくなったとき、こんな風に、頭も使わず、火も使わず、簡単にとりあえず1品確保出来るレシピがあると、ずいぶん気が楽です。

困ったときに、作ってみてもらえると嬉しいです。



もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓

お願いします






ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

今日は、旬のナスとズッキーニを使って、和風のお惣菜です。

レンジで作るけど、ナスもズッキーニもとろりんと、美味しくできます。

このレシピは、鍋しぎをイメージしています。

普通の鍋しぎは結構たくさんの油を使っているレシピが多いんですが、こちらはレンジで作ることで油も控えめでも美味しくできました

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ナスとズッキーニのシソ味噌煮




レシピです




初めに茄子とズッキーニを加熱して出てきた水分を切ることで、水っぽくならず美味しく出来ます。

夏には重く感じることもある甘味噌味ですが、シソを加えるだけで、一気にさっぱりと食べやすくなります

和風のお惣菜って、ちょっと手のこんでいるように見えるので、主人も「すごいな」と、全く具体性のない言葉ですが、一応褒めてました。


実は、レンジでチンしただけやけどな。


暑い日のあと一品に、簡単なので良かったら作ってみてください







もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓

よろしくお願いします。




ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


今日の丼は、うちの主人が、毎日食べたいと言う一番人気の丼です。


とっても簡単で、クックパッドでも話題入りさせていただき、つくれぽをくださった方からも評判の良いレシピです

豚肉は夏バテに解消のビタミンB1たっぷりなので、良かったら作ってみてください。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-豚肉のジンジャーマスタード丼





生姜とマスタードの風味がきいたさっぱり甘辛味でごはんがすすむすすむ

粒マスタードでちょっとさっぱりした生姜焼き・・
と言うほうがイメージがわくかも。




ここから余談なんですが(本当にどうでもいい話なので、忙しい人は飛ばしてください)

うちの旦那、鯵の干物を出すと、必ず「これ、アジ?」と聞いてくる。

私は、あじの干物と塩鮭は、日本人なら小学生のこどもでもそれと分かるものだと思っていたので、衝撃でした。

動物園で、「これパンダ?」と聞かれるに等しい。

しかも、ちょっと大きさが変わったりするとまた聞いてくるから、なんで鯵がわからないのか不思議でしょうがない。

それで、突然思い出したけど、私には、昔付き合っていた人がすずめを見て「あれ、なんていう鳥やろな」と聞いてきて、常識は無い!と嫌になり別れたという、過去があった。

当然、本人にはまさか、すずめが分からないから嫌いになりました、などといえるわけもないので、あいまいな理由を並べ、しどろもどろになっていた遠い記憶が・・・・。


まあ、スズメが分からないくらいで嫌になるような、心の狭い、訳わからん女とはさっさと別れてその彼も幸せだったんですが。。。


でも、この場を借りてあやまります。

その後、鯵の干物が分からない人と結婚しました。すみません。


しょうもない話を読んでくださった方、ありがとうございました。




もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓



ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



ちぢみって美味しいですが、粉もののわりにはボリュームが少なく、主食にもご飯のおかずにもなりきれず、献立に困りません?

そこで、粉抜きで作ってみた



粉抜きだと、外はカリッと、中はもちっとしつつもとろけるような食感になり大成功


胃にど~んとこないので、ヘルシーな野菜の副菜として使えるようになりましたた

ニラとチーズの組み合わせも、チーズの塩気でニラの甘味が引き立ち相性ばっちりです。


今流行りの低炭水化物ダイエットの影響か粉なしちぢみ、クックパッドですぐに話題入りさせていただきました

ありがとうございます



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-じゃがいものニラチーズちぢみ


レシピです




じゃがいものでんぷん質とチーズがつなぎになる
わけです。

卵焼き器で焼いたのもちょっとしたポイントです。

丸く焼いたのを四角く切ると出る、あの端っこの切れ端が出ないので盛りつけがしやすい

まあ、別に切れ端がでてもたいした問題にはならないんで、別に普通のフライパンで丸く焼いてもらってもなんら支障はないんですけどね。。


生地が柔らかめなので、しっかり火を通してからひっくり返さないとぐちゃっとなりやすいです。

でも、もしぐちゃっとなってちぎれても、気にせず、ちぎれた断片ごとに引っくり返していけばOK

私も、写真撮影してないものは、高頻度でぐちゃっとなっています。
食べれば一緒

(もはや切れ端がどう、とかいう事なんてどうでもよくなっている)


クックパッドでも、話題入りさせてもらい、たくさんの方につくれぽをいただいているこのレシピ。

簡単なので、よかったらどうぞ。。

もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると、とっても嬉しいです↓

よろしくお願いします




ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しいわ~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉 ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しいわ~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


今日は、夏に嬉しいオレンジゼリーのレシピです。

このレシピは、皆さんのおかげでクックパッドで話題入りさせていただきました

そして、ユニーのレシピリーフレットにも掲載していただけたという快挙を成し遂げてくれました


市販の果肉入りゼリーって、身がほんと少ないよな~と思いません?

一度でいいからめちゃくちゃゴロゴロ入ってるのが食べたい

どうせなら、パウンド型に入れてケーキみたいにしたい

という、まったくそのままの理由から産まれたレシピです。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-orennji




レシピです



案外楽チンに作れます。

とにかく、オレンジの実をくり抜くのが、なんてめんどくさそうなんだと思うと思います。

でも、意外にめんどくさくありません。ほんとに。

りんごみたいに、外の皮をむいて、薄皮と実の間に包丁を入れていけば、意外に簡単に外れていきます。

けっこう楽しいです。ほんとに。(しつこい)


薄皮と実のめっちゃスレスレに包丁を入れる必要はありません。

出来る範囲で結構です。

私は、残った薄皮部分を後で自分で食べる(意外に美味)ので、わざと身を多く残したりしている。

このゼリーは、オレンジの実を食べるのが目的なので、ゼリー部分はつなぎの役割。

なので、材料は水とゼラチン、砂糖、レモン汁(あれば)だけと、シンプルかつリーズナブルレンジでゼラチン溶かすのみ


見栄えがするので、お客さまが来る時とか、子供を喜ばせたい時などにどうぞ良かったら作ってみてください

ちなみに、うちのクールな2歳児は、見た目には全く反応をしめしませんでした。




もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると嬉しいです↓



ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む

ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


夏バテの人が食べたい、ビタミンB1たっぷりの豚肉

炭水化物をエネルギーとして利用するために必要なのがビタミンB1です。


今日のレシピは、そんな豚肉を使って。


焼肉好きな男性陣に人気がありそうなレシピです。


外はカリッ、中はじゅわっ。魅力的な食感の豚バラ肉に、さっぱりとねぎ塩だれをてんこ盛りにのせて、仕上げにレモンをキュキュ~っと絞って食べます



ネギ塩ダレの材料は、ネギ、塩、ごま油だけなので簡単




豚肉を、カリッ、じゅわっ の、いかにも日本人の好きそうなソテーにする秘密は、片栗粉をまぶして焼くこと。

秘密と言うほどのことでもないですけども・・・



さっぱりだけどボリュームあり、ネギとレモンで、ボリュームあるけど意外にさっぱり。



夏ばてぎみの時に食べて元気になってください。

と言っても、ほんとにバテてるときは、こんなもの食べたくないかも


$働くママのお気楽ハッピー食堂-豚バラネギ塩てんこ盛り


レシピです




ブロック肉は半分凍ってるくらいだと切りやすいです。

でも、そんな都合よくちょうどいい半解凍になってる時ってなかなか無いと思うんで。

切りにくくて、ぐちゃっとなっても、片栗粉まぶしながらなんとなく形整えて焼いしまってください。

味には影響ありません。

上のブログ写真では、ぐちゃっとなったものは排除されています。(後で食卓には並ぶ)


見た目重視または、肉を切るのさえ嫌な人は、迷わず5mmくらいの厚さに切ってある焼肉用のバラ肉を使ってください


めちゃくちゃ楽ちんレシピですが、旦那さんは喜びました。

娘はネギを嫌がって肉だけ食べた。

もし、お時間あれば、下をポチっと押していただけると、順位が上がってすごく嬉しいのでお願いします↓