冷え・風邪予防と美肌に。さつまいもと人参のジンジャーポタージュ
うちの娘が通っている幼稚園でもお休みしている子が増えているそう。
娘も先週の木曜日あたりから少し咳をしだしてきて・・・
そして、このところの寒さで私の冷え症も悪化気味・・・。
ということで、作ったのが今日のレシピ。
さつまいもと人参、とっても甘くておいしい素材の組み合わせに、
ほんのりしょうが風味で、後味さっぱり。。
しょうが風味、辛くはないけど子供にはどうかな~と思ったのですが、
娘も気に入ったようで、一気に飲み干してました~^^
作り方はめちゃくちゃ簡単で楽ちん。
水から10分ほど煮て、
ミキサーかブレンダーにかけ、牛乳でのばすだけ。
甘みの強い野菜を使っているので、
コンソメは使わず塩だけで味付けにしてみたら、
十分美味しくできました^^
↓ 詳しいレシピはこちらから。。。
美肌・冷え・風邪予防。さつまいもと人参のジンジャーポタージュ
by 河埜 玲子
さつまいもと人参の甘みと、ほんのりしょうが風味が優しい味のポタージュ。しょうがで身体があたたまり、豊富なビタミンA・Cが風邪を予防します。コンソメなしでも野菜の甘みで十分美味しいです。
お好みのとろみになるように調節してください。
先に取り分けて最後にしょうがを加えてください。
このスープには粘膜を健康に保ち、風邪を予防するビタミンA、
お肌のしみを防ぐビタミンC、
血行を改善し冷えを予防するビタミンEなどが含まれます。
また、これらのビタミンACEは抗酸化ビタミンと言われ、
生活習慣病や肌の老化防止などに役立ちます。
また、しょうがによる冷えの改善、
さつまいもの食物繊維が、便秘からくる肌トラブルを解消、
牛乳で、不足しがちなカルシウムも摂取できます。
そんなわけで、冷え、美肌、風邪予防に・・・とっても身体に良いスープ。
この一品を献立に加えれば、栄養バランスがぐ~んと良くなります。
牛乳でのばす前の状態で、
冷蔵で4~5日、冷凍で3週間ほど保存出来るので、
時間のあるときに作っておけば、
忙しい時にもさっと献立に加えることができますね^^
これから、ぐっと冷え込んでくる季節にぴったり・・・
良かったら、おためしくださいね。
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今日から、ちょっとお出かけしてきます。
ここしばらく忙しくてバタバタだったので、
久々に家族サービスかな^^
皆さんも、素敵な休日をお過ごしください
今日も、ご訪問ありがとうございました!
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