医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。

手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。


さて。
暑い時には辛いものという人けっこう多いんではないでしょうか。

けれど、暑い時に辛い料理をフライパンを振って作るなんて、考えただけで汗がでてくる。

という時に、おすすめなのが今日のレシピです。


春雨も戻さずそのまま。

材料混ぜてレンジでチンするだけ


市販の素でフライパンで作るより簡単です


なマーボー春雨。


実は、私はマーボー春雨って嫌いでないけど、特別好きでもなく。

同じ手間なら、マーボー茄子やマーボー豆腐のほうが美味しいやろ絶対、という個人的な比較の問題なだけですが。



旦那さんは好きみたいなので作るけど、自分が好きでないものについては、極力手間を減らそうという魂胆で産まれたレシピですな。



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-レンジでマーボー春雨





レシピです







ちゃんと春雨も戻って、ちゃんと美味しく出来ます。

多分、旦那は知らないと思う。レンジで作ってるの。

オイスターソースが無い→醤油をちょっと増やすか、味噌をちょっと足してみてください。

トウバンジャンが無い→輪切りにした鷹の爪(種は激辛なので取る)+味噌ちょっぴりで代用

という感じで適当に作ってみてください。

味は少し変わるかもしれないけど美味しければそれでOK

暑い時に、フライパンふらなくていいので、良かったら作ってみてください。 

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このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。

手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい!!と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

見に来てくださって、本当にありがとうございます

しかし、毎日ほんとに暑いですね

車の上に、生卵割っといたら、目玉焼きが出来るんやろうな。。。。

とか

体温計を外で空気中にかざしたら、36度。とか測れるんだろうか。。。

とか、どうでもいいことばかり考えています。(ほんとどうでもいい)


さて、こうも暑いと、料理はパパっと出来るものに限ります。

今日は旬のナスと、夏バテ防止のビタミンBたっぷりの豚肉の組み合わせでお料理を3品紹介します

3つとも、炒めるだけ、レンジでチンするでだけ・・と簡単で、味つけも単純。

お好みに合わせて、がっつり→ちょっとさっぱり→さっぱりの3段階のせてみたので、良かったらみていってください

レシピは、それぞれのレシピ名をクリックすると見れます

1品目はこちら。

Cpicon とろける!ごま油香る茄子と豚肉の醤油炒め by sweet_dolphin530

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ごま油香るナスと豚肉の醤油炒め


ナスと豚肉をごま油で炒め、醤油と、ちょびっと隠し味の砂糖で味つけしただけなんですが・・・・

これが、ナスがとろっとろで、ほんとに美味しい~
がっつりと言ってもくどくなく、ご飯がすすむおかずです。

ポイントは、なんと言っても ごま油を思い切って多めに使うこと

揚げ物よりはマシと割り切りましょう(笑)その分、絶対満足する美味しさです

少しでも油を減らしたいよ~という人は、ナスをあらかじめ塩もみして洗いぎゅっと絞ってから使うと多少油が少なめですみます。




2品目は、ちょっとさっぱりなこちら。


Cpicon 簡単!さっぱりナスと豚肉のしそポン炒め by sweet_dolphin530

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ナスと豚肉のしそポン炒め


これは、またしてもナスと豚肉を炒め、味つけはポン酢のみ・・・という簡単レシピ。

さっぱりしていて食べやすいけど、こくもあります

ポン酢を入れたら、水分を飛ばしてしっかり炒めてください。

前、例により魔の2歳児が騒ぎ出して焦って炒めが足りなかったら、水っぽくなってさっぱりしすぎたわ。。




3品目はこちら。

Cpicon レンジで簡単♫ナスと豚肉の重ね蒸ししゃぶ by sweet_dolphin530

もう暑すぎて、もっとさっぱりがいい
しかも、炒め物なんてしたくないわという人のために。

レンジのみで出来ます


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ナスと豚肉の重ね蒸ししゃぶ



レンジで蒸ししゃぶって、手軽やから、私は季節を問わずモヤシと一緒に蒸すやつをよく作るんやけど、肉がけっこうパサつく。

でも、こんな手軽で味は悪くないから文句は言わまいと見ないふりをしていました。

けど、なんか、もう少しはしっとりと出来へんかなと思って作ったのがこのレシピです。

まずナスをチンして、肉は後からはさんで再度チンすることで、肉を加熱しすぎてパサつくのを防ぎました。

そして、ナスの間に挟まれていることで肉が保湿されて、さらにパサつき予防になります。

これで、本当にしっとり

後から肉を挟む時、ナスがけっこう熱いので、やけどに注意してください。

私は、手の皮膚が厚いのか感覚が鈍いのか、全然平気なんやけど。

かよわい女子は、少しだけ冷めてから挟んでください。

でも、完全に冷めてからだと、その後の加熱時間が変わってしまうので、出来るだけ熱いうちに(結局、どうしてほしんだ・・)



茄子と豚肉の簡単レシピ、3品も紹介したので長くなってしまいました。

暑くるしいなか、最後まで読んでくれた優しい皆様、本当にありがとうございました。

欲張って3品も紹介したので、1つくらいは気に入ってもらえるレシピがあれば嬉しいです。



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「煮ても焼いても◎ナスのおかず」コーナーにレシピを掲載中!

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簡単なのに安くて美味しいわ。これと、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



今日のレシピは、この死ぬほど暑い時に嬉しい、コンロを使わずトースターで出来るレシピです。

しかも、たっぷり3人分で約150円とリーズナブル

胸肉の安売りの日やったら、100円切るかも。。。

なのに美味しいんですよ、ほんとに。

胸肉もパサつかずしっとりで、子供の大好き、おつまみにもなりそうなレシピはこちら。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-鶏胸肉の梅味噌マヨネーズ焼き





鶏胸肉はたたくことで、繊維が壊れて柔らかくなります。

マヨネーズの保湿効果もあってしっとりです。

梅味噌マヨネーズは、さっぱりしているけどコクもあり、胸肉によく合います。


レシピにものってますが、はがした鶏皮はトースターの片隅で焼いて細く切り、塩もみした胡瓜とともに、ザーサイ、醤油、ごま油、お酢、砂糖などで和えると美味しいおつまみになります。

私は、とにかく鶏皮が嫌いなので、旦那にあげます。

簡単で、安い今日のレシピ。

美味しいので、良かったら作ってみてください




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簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。




今日のレシピは、あと一品欲しい!という時に便利なおかずです。


オクラの下茹でも必要なし
お鍋に入れてさっと煮るだけ、ものの5分で出来るとっても簡単で美味しいレシピです

それだけでなく、クックパッドの専門家厳選レシピ「パパお疲れ様」に登録された、体にもいいレシピなんです


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-NAMEKOT



レシピです



これは、半分汁物みたいな感じで煮汁ごと食べるように薄味で作っています。
濃い味好みの人は、適当に調節してください。

あ。あと、わさび。けっこうポイントです。
ちょっとお店の味っぽくなります。

豚肉の下味に保水効果のある砂糖を少しいれ、片栗粉をまぶすことで、柔らかくしあがります。

お肉を後から入れて、煮すぎないのも柔らかくするポイント。


素材の自然なとろみがつくので、水溶き片栗粉いらずです。


猛暑で、冷たいもの食べ過ぎてお腹が弱りぎみの方、ぜひお試しください。

弱った体でも作れるはずの簡単レシピです。。。

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わ。簡単なのに美味しいわ。と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



夏野菜の代表きゅうり

こんな暑い日には、冷やした胡瓜はいくらでも食べられてしまいそう~と、思いますが。

本当にいくらでもあると困るらしく、田舎では自分の家で山のように採れた胡瓜を、近所に配りまくる・・という光景をよくみかけます。


そんな、胡瓜を大量に消費したいと思っている人にもおすすめなのが、今日のレシピ。


照り照りに炒めた豚肉できゅうりを和えて食べるというきゅうりがメインになるレシピです。

豚肉の美味しさで、1人につき胡瓜が1本、あっというまに食べられます。

きゅうり1本につき豚肉は50gリーズナブル

肉が中途半端に少なくてメインにならへんわという方は増やしてもらうしかないんですが、豚肉の味つけがちょい濃いめなので、これくらいの割合がちょうどいいと思われます。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-豚コマきゅうり



レシピです





胡瓜の種を取る。を見て、え。めんどくさ。と思った方。

私もずっと、料理本とかに、種を取ると書いてあっても、そんなめんどくさいことをと無視していました。

でも、ある時、テレビでエミちゃん(上沼恵美子)が、「ぜんっぜんパリパリ感が違うやってみてください」と妙に力を入れて言うのでやってみたら。

本当に違いました。
なんか洗練される感じです。

やっぱ、エミちゃんは嘘つかへんな。


気がむいたら、種、とってみてください。

1本につき10秒くらいの手間です。
ちなみに取った種はそのままその場で食べてます(これは自由)。

けど、それでも面倒と思うなら無理に取らなくていいです。

普通に美味しく出来ると思う。

あと、私は調味料をあらかじめ混ぜておくのがめんどくさい人間なんで、順番にいれていくんですが、順番はとにかく醤油をあとにしてもらえれば、何でもいいです。

醤油が先だとこげるからです。

ポイントはそれくらい。

最近文句言いになったうちの娘も、文句言わず無心に食べていたので美味しいと思います。
良かったら作ってみてください。



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手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


やすくて、簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



今日は、リーズナブルな胸肉をつるっと柔らか~く食べるお料理です。

胸肉のあのパサパサ感とは全く無縁です。

秘訣は、鶏肉を片栗粉でコーティングして茹でるということなんですが。

初めて作った時、下味をつけた鶏肉に、1枚1枚片栗粉をまぶしていたら、時間がかかるばかりでなく、作業台に粉がちらばり、手は水&片栗粉でネバネバぼてぼてになりキーっとなりました。

ボテボテになった手でやけくそに作業を続けた結果、鶏肉に分厚く片栗粉がついて、そのまま茹でたらボテボテになって、もう二度とすまい・・・と思いました。

でも、ふと、下味に片栗粉も一緒に入れてみてはどうよ?と思い、やってみたら・・・・

茹でたらちゃんとつるりん柔らか

簡単にできちゃいましたとさ。

なので、皆さんも安心して試してみてください。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-つるりん胸肉梅ごまソース





レシピです。



肉のことばっかり言ってましたが、このたれも美味しくておすすめです。

さっぱりだけどこくがある。

と、あまりにもありきたりな表現しかできず、全く美味しさが伝わってない気がしますが、そんなありきたりの表現がぴったりの美味しさです(どんな・・・)。

分量も覚えやすくしたつもりです。
麺つゆも、この時期には冷たい麺用に常備している家庭が多いのではないでしょうか。


安くて簡単なのに美味しい今日のレシピ。良かったらお試しくださいね~。



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簡単なのに美味しい~、ヘルシーなんちゃう?と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。




先日、ズッキーニって意外に調理法に悩むという声をききました。

私は、炒め物から、カレー、スープ、和風の煮物や、お味噌汁、生でサラダや漬物など何にでも使っています。

何にでも使えると言われたら余計迷うやろ、という方は、良かったら今日のレシピを試してみてください。

フライパンに全部入れてふたをしたらほっとくだけですぐ出来る、めちゃくちゃ簡単。

でも見栄えはよし。


そして、あさり&きのこ&ニンニクの旨味3兄弟が、すごい。

ズッキーニにこの3兄弟の旨味が染み込んで、ほんと美味しい。


なんかちょっとお店っぽくない?って味になってます。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ズッキーニ&アサリ&エリンギ




レシピです。




醤油とみりんの量は適当でいいです。


味見してほどよく調節してください。


この時、アサリから塩分が出ることを覚えておくのがポイント。

忘れていて入れすぎるとしょっぱくなって失敗します。


ほっとくだけで、素材の旨みが勝手に美味しくしてくれる。
しかも低カロリーでヘルシー。

ズッキーニに困っていたら、試してみてください。


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え。簡単なのに美味しいやん。と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



今日のスープは、ただお鍋に入れて煮るだけなのに、スープ自体が、どうしてですかというほど甘いです。

玉ねぎとカボチャの甘味が溶け出ているんだろうな~。

枝豆は見た目の理由だけで入れたんですが、これが食感のアクセントと味の引き締め役になっていて、想定外の働きをしてくれました

これ、かなり前ですが、一度クックパッドのトップページに掲載されたんです。

適当な写真で、適当にアップしてたレシピだったので嬉しいより、焦りました。

焦ったけどそのままにしてたのを最近思い出して、今更ながら写真取り直しました。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-かぼちゃと枝豆のスープ



レシピです。



これ、アップした当初は、玉ねぎを炒めてから煮る、というレシピだったんですが、あるときめんどくさくて、玉ねぎとカボチャを水から煮てやったら、同じように甘~く出来たので、レシピを訂正しました。

より手間が少なくなったということで、めでたし。

洋食はもちろん、和食のときにも合うスープなんで良かったら作ってみてください。

味噌を溶く手間がない分、味噌汁より確実に楽です。

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今日は、中華の人気メニュー、ひき肉のレタス包みを簡単に。

レンジで加熱するだけなので、一瞬で出来て、洗い物も楽チンガスコンロも汚れません


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-レンジでひき肉のレタス包





レシピです。





調味料は、見ながら作る時にイラっとしないように、できるだけ単純で覚えやすい分量にしてみました。

レタスがたっぷり食べられるよう、ちょっと甘めの味つけになってます。

仕事が遅くなって、時間がない~という時は、ひき肉買ってきてぜひこれを

生姜&ニンニクをチューブのものを、ネギは冷凍の刻みネギを使えば、より素早くできます


とりあえず、1品でタンパク質&野菜がとれるのも嬉しいですね~



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簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



他の部位より値段が高めの豚ヒレ肉。

わざわざ買うメリットは・・・

柔らかい。

脂が少なくてヘルシー。


てところでしょうか。

ところで、ヒレと言えばカツというイメージですよね。

でも、せっかくヘルシーなヒレをカツにしたら、あんまりヘルシーでなくなる気がする。。

しかも、私のように、この暑苦しいときに揚げ物作るなんて死にたくなる。(そこまで・・・)

なんて人がいたら、今日のレシピはどうでしょうか。

とっても簡単に出来て、とにかく肉が柔らかい

その柔らかさに、あ~ヒレを奮発して良かった
と、思ってもらえると思います~。



$働くママのお気楽ハッピー食堂


レシピです~。




ポイントは、

①肉をたたくこと。繊維がこわれて柔らかくなります。
②強火で焼かないこと。焼きすぎないこと。


これで、びっくりするほど肉が柔らかくなります。


実際私は自分で作ってるんで、そんなにびっくりするわけないいやろって感じで、そのとおりですが、クックパッドでつくれぽをくださった方々には、びっくりしたと言ってもらっております。

お酢を加えた照り焼き味も、夏にぴったり


自分で作って美味しいと思っても、ひとりよがりか?と思うこともあるけど、ありがたいことにクックパッドでつくれぽ100人超えをさせていただいたので、ちゃんと美味しいんだと思います。

豚ヒレはいつもカツになるという方、良かったら作ってみてください

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