医師が教える 作り置き・時短の健康レシピ&子どもの食育

簡単で美味しいから続けられる「身体と心に優しいレシピ」と、子どもの食育に関する情報を発信しています。 忙しくても、手作りのお料理で家族の健康と笑顔を守りたいというママの願いを叶えます。

ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
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手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


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おはようございます。

ちょっと前のことなんですが、娘が9月2日に3歳のお誕生日を迎えました。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


娘が産まれたのは、つい最近のことのように思えるのに、もう3歳

子供の成長にびっくりすると同時に、

3年という年月を経ても、自分があまりにも進歩してない事に気づいて、もっとびっくりした。


子育てでは、子供と一緒に親も成長するんだよ。ってみんな気軽に言ってるから、悠長にかまえて、

寝とっても勝手に成長出来るもんかと思っとったら、甘かった。


ところで、私はこの3歳を首を長くして待ちわびてました。

なぜなら周りの人に、2歳は魔の2歳だけど、3歳になったら楽になるよ~と言われていたから。



確かに、本当に楽になりました。

・・というか、話が通じるようになったので“楽しくなった”

という意味の“楽”と言ったほうがしっくりくるかも

3歳未満のお子様を子育て中の方、楽しみにしていてください。

2歳前半が野生動物だとしたら、今はよくしつけられた犬くらいの聞き分けもあります。(その、たとえ・・・)



ところで、誕生日の夜、娘が寝ている姿を見ていて、

娘が産まれて初めて自分の命よりも大切なものが出来たなあ。としみじみ思いました。

具体的に、例えて言うなら

もしも、夫が海で溺れていたら迷わず素早くレスキューを呼んで待つが、

娘が溺れていたらレスキューを呼んでも到着まで待ちきれず、迷わず飛び込むと思う。


(私は15mくらいしか泳げず。二次災害必至。)。


子育ては大変ですが、こういう事を知れるというのは幸せなことですね。。

しかし、この3年間、もっとこうすれば良かった。。と後悔していることは数知れず。

やり直しがきかない子育て。


これからは娘の記憶にも残る年齢になったから、

私にとっても娘にとっても、一生の宝物になるような時を刻んでいけたら。。と思います。

*☆*:;;;:*☆*:;;;:


ところで、私の長年の希望に、

娘の誕生日には手作りのデコレーションケーキを作る。

というものがあるんですが、

娘は生クリームやスポンジを好まず、あまり食べない。。。

こないだは、手作りムースを、なめもせず激しく拒絶された。美味しいのに。


そこで、毎回1人で1房食べきるほど好きな巨峰を使って、

ゼリーのホールケーキを作りました。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




ゼリーのホールケーキってありそうで無くないですか?

(普通にあったらすみません。)


巨峰に合わせたのは、グレープフルーツとオレンジ。

ゼリー部分もグレープフルーツジュースです。


意外かもしれませんが、巨峰とグレープフルーツ、めっちゃ合いました。


巨峰の甘味を、グレープフルーツの酸味が引き立て、巨峰単品より美味しくなる!

※オレンジは、彩りで入れたけど、味的にはぶっちゃけあっても無くても同じ感じでした。


自分の命より大切な人への誕生日に作ったとは思えぬほど、簡単です。


レシピです。




果肉がぎっしり。。。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




しっかり固めたいので、ゼリー液のゼラチンの量は少し多めにしています。


上にも書きましたが、ぶどうとグレープフルーツはとっても好相性。
 
おすすめの組み合わせですが、好みのフルーツやジュースの組み合わせでお楽しみください。



そして、何より大切なことですが、

巨峰は、種無しを使用してください。


私は、間違えて種有りを買ってきたために、

一つ一つ半分に切って種を取りだすという、とてつもなく面倒なことになりました。


それさえ間違わなければ、めちゃくちゃ簡単なので、


まだ、生クリームは食べさせられないわ。という小さい子供さんや、

ダイエット中の方のお祝いにいかがでしょうか。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


ところで、娘の誕生日プレゼントは・・・

本人の希望で、かなり意外なものでした。


それはまた明日にご紹介させてください。。。



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おはようございます!!


昨日紹介した、レンジでもしっとり出来る合いびきそぼろ。

クックパッドさんでも話題入りさせていただいきました。

このそぼろのアピールポイントなど、詳しくは昨日の記事を。→★★★


まずレンジでもし~っとり合い挽きそぼろ。のレシピのみ貼っておきます。



薄味で、合いびき肉なので、洋風、中華を色々に変身できてしまいます。

せっかくレンジで出来るそぼろなんだから、

アレンジも、レンジで出来るレシピにしてみました。

※注 昨日のそぼろ卵焼きは除く。

まず、クックパッドで一番アクセス数が多かった、

レンジでヘルシー麻婆茄子です。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-レンジでヘルシー麻婆なす






レンジでしっとり合いびきそぼろは、すでに片栗粉でとろみがついてるので味噌と豆板醤を混ぜてチンするだけでOK!(片栗粉が効果発揮)

レンジ調理なので油控えめでも茄子がとろりん、簡単ですぐ出来るけど、本格的な味でおすすめです♫


続いては・・レンジで手軽に!ミートソースです。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-そぼろリメイクおいしいミートソース






ここも片栗粉効果で、そぼろがすでに片栗粉でとろみがついているので混ぜてチンするだけで出来ます。

しょうゆやみりんが隠し味となり、日本人好みの味のミートソースです。


ガーリックパウダーや、乾燥ハーブは、あれば入れてください。(なくてもちゃんと美味しいです)



パスタならちょうど一人分の材料です。

もっとたくさん作りたいときは、様子見ながらレンジ加熱時間を延長してください。

(生ものは入ってないので、温まってちょっとグツグツすればOK。ほんま適当です。)

お弁当にちょっと使いたいな~ってときも便利。



そして、パスタやドリアの他、朝ごはんによく作るのが、このミートソースサンド。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ミートソースサンドイッチ


娘はサンドイッチはお好みでないので、もっぱら夫が食べてますが、好評です。




最後は。。。ドライカレー

これが、夫には一番好評だったかも。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-そぼろをリメイクドライカレー




これも、適当にレンジでチンするのみ。

醤油とみりんが隠し味の、ほっとする味のカレーです。日本のカレーって感じ。




こんな感じで、色々アレンジ出来る、我が家のレンジ合いびきそぼろ。

レンジ調理で失敗なし。

すぐ出来るので、良かったらお試しくださいね~



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おはようございます!

新学期が始まって、お弁当や何やら、慌ただしくなっていると思われますので・・・

今日は、作っておくと、色々アレンジ出来てとっても便利な常備菜。

レンジで作る合いびき肉のそぼろです。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-あいびきそぼろレンジ


そぼろなんて、珍しくもなんでもない常備菜なんですが。

一応、ちょっとしたこだわりがありまして。

そのこだわり、このレシピの特徴(いいところ)を初めに。


レンジで簡単にすぐ出来るのにパサつかず、ものすごくしっとりしている。


 しっとりの秘密は片栗粉なんですが・・・。

 この片栗粉が他のお料理にアレンジするときにも効果を発揮します

そのへんは、のちほど。

 
調味料の分量が覚えやすい。


そぼろの定番鶏肉ではなく合いびき肉で、ちょうど良い薄味。
 
なので、ここから洋風や中華風にもアレンジしていきやすいんです。


アピールポイントは、ざっとこんな感じです。

ほんと混ぜてちんするだけの、レシピです。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-レンジであいびきそぼろ2









水と片栗粉を加えているのでしっとりと柔らかいそぼろができます。

 加熱前に全体をしっかりまぜてくださいね。


※ 面倒なら、玉ねぎ抜きでもオッケー!



まずは、朝ごはんにもお弁当にも大活躍のそぼろ丼。。。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-レンジでもしっとり合い挽きそぼろブログ用



市販品のように一口食べたらご飯3杯いけそう(3杯は言い過ぎですな。)ってくらい味が濃いものでなく、

ちょうど良い薄味なので、たくさんのせてもヘルシーです。


こちらも、朝ごはん&お弁当に活躍のそぼろ入り卵焼き

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ふっくらそぼろ卵焼き




ここで片栗粉効果!
 
 そぼろの片栗粉のおかげで、卵焼きがふっくら出来、冷めてもしっとりなんです



しかし、卵、枝豆、と副材料が上のご飯と一緒で工夫なし。



明日は、このそぼろを・・・

レンジのみで、一瞬で、ドライカレー・麻婆茄子(豆腐でも)・ミートソースにアレンジするレシピを紹介します

一瞬と言っても3秒とかではないけど。(わかるわ)


もし、良かったら見てくださいね~。

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おはようございます!!

まだ、昼間は暑いけれど、だいぶ秋を感じるようになってきましたね

そんな夏の終わりに、今更ですがゴーヤのヒット作が産まれました。

もっと早く作っていればよかった。

この夏一番の反省点やわ。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ゴーヤと豚バラの塩ニンニクいため2


ゴーヤはもう終わりだろ・・と分かってはいるけれど、嬉しかったので紹介します。


作り方は簡単です。

豚バラとニンニクをカリカリになるまで炒め、

旨みが出た脂でゴーヤもクタクタにしっかり炒める。

味つけは塩のみ(好みでコショウも)。

これがもうやみつきの美味しさでした!!

カリカリ豚バラとニンニクってそれだけで美味しいんですが、

脂でクタクタに炒められたゴーヤは、豚とニンニクの旨みを吸って、

きつい苦味は抑えられ、ほろにが。。

そのほろ苦さが口をさっぱりさせてくれるので、ご飯にのせてどんだけでもいけそうな勢いでした。



レシピです。





豚バラは脂がにじみでてくるくらいまで炒めてからゴーヤを入れます。
初めからゴーヤを入れると豚肉がカリッとなりにくいです。


※逆に豚バラが茶色くなくなりすぎると、ゴーヤを炒めている間にこげてしまうので、薄く全体に色づく程度で入れるのがポイント。



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ゴーヤと豚バラの塩ニンニク炒め1



ゴーヤがもしまだ売っていたら・・・良かったら試してみてください。

ほかほかご飯を用意して・・・。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ところで、我が家には沖縄のお土産でもらったゴーヤの絵本があります。

題名はごーやー。そのまま。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



幼稚園児のめぐみさんが、お父さん、お母さん、お兄さんとゴーヤの種をまき、

実ったゴーヤで作った天ぷらを食べて苦い!と叫び、

家族みんなで、毎日ゴーヤのジュース(レシピのってたけど、すごい砂糖の量やった)を飲み、

最後に、来年の種を取るための赤いゴーヤを取って終わる。。という、

オチも、ハプニングもない、普通~の話なんですが。

とても気になることがある。




種を蒔いた時のお父さん。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


こんな顔。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


少し経ってゴーヤが大きくなった時のお父さん。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫


一気に老けた。老けすぎやろ。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



毎回、娘に読んでと言われ、読むたびにめっちゃ気になります。


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おはようございます。

実は、私は海鮮丼以外の丼って、食べたいと思うことがほとんどないんですが。

刻んだチャーシューと、ネギが死ぬほどいっぱい乗った、ネギチャーシュー丼はたまに食べたくなります。

そこで、今から市販のチャーシューを買いに行くより早く完成する、豚コマとレンジで出来るチャーシュー丼を作ってみた。

どうでもいいんですけど、さっきから、豚コマを変換すると、まず豚子魔と変換されてくる。

怖いって。ヤンキーか。

話は戻って、ネギチャーシュー丼のチャーシューって細かく刻まれてるから、別に細切れでも許してもらえる(だれの許可。)かなと思って作ってみたんですが。

これがまた、美味しかった

レンジでも、豚こまでも、お肉が美味しくしっとりとなるように、ちょっとだけど工夫をしました。



$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-2ネギチャーシュー風丼




とりあえずは、簡単~なレシピの紹介から。




片栗粉+ごま油でコーティング!でレンジでもお肉が柔らかくてしっとりになります。(これがちょっとした工夫。)

甘めに仕上げたタレで、チャーシュー丼風な味わい。

 甘辛うまうま味つけのしっとりお肉とネギでご飯がすすみまくりますよ。

ネギは、ごま油と塩をほんの少し混ぜておくのがポイント!

 ネギの味に丸みが出て、ぐぐぐぐ~んと美味しくなります。


豚こまなんで、チャーシューと全く同じとはいかないんですが(だから、タイトルがネギチャーシューとなってる。)。

こっちのほうが、なんか肉食べてるって感じがします。

レンジで出来て手軽なうえに、お肉しっとりで、とっても美味しいので、良かったら作ってみてください

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-ネギチャーシュー風丼



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おはようございます!

今日のレシピは、一応サブに分類していますが、

自分ではものすごく美味しかったので、

いっぱい作ってメインにすりゃ良かった・・・と思ったレシピです。


作り方は簡単です。

茹でた豚肉ときのこを、

ネギ・生姜・ニンニクを加えた風味豊かな胡麻和えにするだけ。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫



きのこと茹でた豚

食物繊維たっぷりのキノコと、ビタミンBたっぷりの豚肉ですごくヘルシー。

低カロリーながらしっかり栄養もとれる、ダイエット中にもおすすめの組み合わせです。


でも、さっぱりしすぎて物足りなくなりがち。。

そこで、香味野菜たっぷりの胡麻和えにして

ヘルシーさそのままに、美味しさとボリュームをアップしてみました。


レシピです。






ただでさえ美味しいキノコと柔らか豚肉。

そこへゴマのコクと、香味野菜の風味も加わり、

さっぱりしているのに、濃厚さと深みのある味。

上にも書きましたが、倍量で作ってこの日のメインにすりゃ良かったと思いました。

(ちなみにこの日のメインは、塩鮭。ただ焼いただけ。)

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫







ポイントは。。。


和え衣の調味料がすべて同量で覚えやすい。

きのこと豚肉を同じお湯で茹でるのでエコ!(アクが出るので豚を後に)

エリンギは輪切りにして、目先を変えてみました。ホタテみたいな食感と見た目!!






美味しく作るコツは・・・

①豚肉を茹でるお湯はグラグラ沸騰させず低温で茹で、氷水にはとらない  
 
 これで必ず柔らかく仕上がります。有名な話ですよね。

②キノコと豚肉は和える前にしっかり水を切ること。

ザルにあげておいてもまだ水がしたたってる場合は、ペーパーで軽く押さえて拭き取ってください。



特に②は大切で、まあいっかと水気のあるまま和えると、ほんとはっきりしない、しまりのない味になってしまいます。


あと、言われなくてもわかってる和え物の鉄則ですが、食べる直前に和える。


和えて時間が立つと、素材から水分が出てこれまた水っぽくなるからですね。

と言われても、私は夕飯は事前に用意しておくことがほとんどなので、

ボウルに和え衣の材料(★)を混ぜて、

その上に、水気をふいた豚肉ときのこ、青ねぎをのせるだけで冷蔵庫に入れておき、

仕事から帰ってきたら冷蔵庫から出して、食卓に出す時に和えます。



室温に戻ると冷えた豚肉も柔らかくなります。

これで、帰ってすぐに、水っぽくない美味しい和え物が食べられます!

私も娘も大満足。

ただし。この方法に、もしも夫の帰りが遅くなった場合は考慮されておりません。

(もしも。じゃなくて、ほぼ確実に遅いにもかかわらず。)

良妻賢母なら、さらに夫の分を分けておいて、夫が帰ってきてから和えるんあやろうけど・・


めんどくさすぎるしな。(by 鬼嫁)


まあでも実際は、

きのこと豚肉はそんなに水分は出てこない素材なので、夫が夜中に食べてもそれほど水っぽくならなかったようです^^(聞いて確認してみた。)


とっても、ヘルシーでダイエット中だとしても安心!

なのに、満足の美味しさの今日のレシピ。

良かったら作ってみてくださいね~!

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おはようございます!

今日は、昨日に引き続き、豚こま肉をぎゅっと丸めた、豚こま団子を使ったレシピ。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




お野菜たっぷり、ボリューム満点

ヘルシーで、これさえ食べれば栄養バランスばっちりの、揚げない酢豚風の一品です。




※ちなみに昨日は、疲れが癒されほっとする味の揚げだし風でした。


 良かったらこちらからごらんください。 ★★★

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-揚げ出し風豚こましそ団子



昨日の繰り返しになりますが、

豚コマ団子のいいところは以下のとおり!


①ひき肉で作るよりさっぱりして、低カロリー。

②ひき肉よりお肉の食感が感じられるけれど、固まり肉みたいに固くならず柔らかジューシー

③細切れ肉は色々な部位を集めているので、肉の旨みが濃く、ひき肉のようなくさみも少ない。


まさに、固まり肉とひき肉のいいとこ取りをした感じです


そんなわけで、

梅風味酢豚のレシピです。




手順と材料が多く見えて、めんどくさ!と思った方がいるかもしれませんが、

豚こま団子をがーっと混ぜて、丸めて焼いて、

好みの野菜やきのこも炒めて、

合わせ調味料をじゃーっと流し込んでからめるだけです。






豚コマ団子がジューシーな秘密は昨日も書いてますが、

保水効果のある砂糖、水分(お酒)を加え、内外から片栗粉で水分をキャッチすること。



さて、このレシピ・・・


まず注目してほしいのは、

このレシピならあんがダマにならない!ということ!

その秘密は、あんの材料に片栗粉も初めから混ぜておくことなんです。

※加える直前にもう一度しっかり混ぜるのを忘れずに。

 片栗粉が下に沈んだままいれると失敗するので、そこだけ注意です。




味付けでは、しそ入りの肉団子に合わせて梅をプラスしているのがポイント。


※梅が嫌い、もしくは梅干しが家にない人は醤油を大さじ2.5に増やして作ったら普通の酢豚になります。


お野菜は、同じ物をそろえる必要はないので、好みのものに適当に変えてください。


ジューシーで、適度に食感があるのにやわらかい豚こま団子、やっぱり好きだわ~。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫




お野菜た~ぷりで、揚げてないのでヘルシー!

シソと梅の風味で食欲アップ!

ボリューム満点で、細切れ肉200gで充分4人分になって、リーズナブル!

ちょっと得した気分になれるかもしれない、このレシピ。

もし良かったら作ってみてくださいね




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おはようございます!

台風の影響で、すごい雨が振っている地域もあるようですが、大丈夫でしょうか?

今日も、広い範囲で大雨の予報がでていたので、皆さんお気を付けください。

うちは、今夜めずらしく外食の予定を入れてしまいました。

飛ばされないように注意して行ってきます。(意地でも行くつもりの人。)



さて、ものすごく唐突ですが、ミートボールとか肉団子(一緒か)って、

安くてボリュームあって、小さい子供でも食べやすく、大人も好き。

って感じで人気ありますよね。


特に小さい子供さんがいる家庭では、柔らかくて食べやすいので頻繁に作るんではないでしょうか。

(ちなみに、うちの子供は肉団子系(ハンバーグとか)が、あまり好きじゃない珍しい子供です。

何よりもししゃもLOVE。)



しかし、暑い時とか疲れてる時、

ひき肉で作った肉団子は油っこくてちょっと重く感じることありませんか

しかも、なんかひき肉ばっかり食べてたら、身体にあんまりよくない気もするし。


そんな方にぜひおすすめしたいのが、

豚コマ肉をぎゅっとまとめて作った豚こま団子です。



豚コマ団子のいいところは以下のとおり!


①ひき肉で作るよりさっぱりして、低カロリー。

②ひき肉よりお肉の食感が感じられるけれど、固まり肉みたいに固くならず柔らかジューシー

③細切れ肉は色々な部位を集めているので、肉の旨みが濃く、ひき肉のようなくさみも少ない。


まさに、固まり肉とひき肉のいいとこ取りをした感じなんです


今日は、豚コマ肉で作る、ジューシーな肉団子を、揚げない揚げ出し風
(分かりにくいわ)にした1品を紹介させてください。

$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-揚げ出し風豚こましそ団子


ぶっちゃけ今では珍しくもなく、料理本とかでも見かける豚コマ団子ですが、

シソを練り込み、よりさっぱりと食べやすくしたのがポイントです。


そして、このレシピで作った豚こま団子、本当にとーっても柔らかでジューシーに出来て、われながら感動しました。

小さい子供さんも喜んで食べると思いますよ。

(ししゃも星人すら、喜んでた)


それでは、レシピです。








保水効果のある砂糖、水分(お酒)を加え、片栗粉で水分をキャッチすることで、豚こま団子がジューシーに。


片栗粉は下味だけでなく外にもまぶすことで、煮てもも焼いても肉汁が逃げず、更にはおつゆがよ~くからみます。


麺つゆ使用で味つけも楽チン♫


※麺つゆが無い方は、醤油:みりんを1:1で、好みの濃さに味付けしてください。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-揚げ出し風豚こましそ団子



シソがさわやかに香り、ジューシー・・・。

お肉の食感がありつつも柔らかい豚こま団子・・・。

そこに、お出しがジュワ~としみて、疲れが癒されるおいしさです


ひき肉だと胃に重たいし、固まり肉だと噛むのが大変でお出しはしみないし。。

この優しい味わいは、豚こま団子だからこそ

安くて簡単なので、もし良かったら作ってみてくださいね~^^



明日は、この豚こま団子を使ってもう一品。

お野菜もたくさんとれて、ボリュームたっぷり・・酢豚風の一品をご紹介します。

良かったら、また遊びに来てくださいね。



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おはようございます^^

今日は、リーズナブルな鶏胸肉でボリュームたっぷりのミラノ風カツレツのレシピです。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-胸肉でミラノ風カツレツ


今調べたら、クックパッドのミラノ風カツレツの人気検索で、5位でした

わーい(*´∀`*)


ミラノ風カツレツは、本来、子牛で作るものらしい。

子牛て。。。まず売ってないし。


なんか、かわいそうやしな。。



ところで、ほとんどのミラノ風カツレツのレシピは、

パン粉に乾燥ハーブと粉チーズを混ぜたものを衣にしています。

乾燥ハーブって、使う人は使う(私も結構好きでよく使う)けど、

あんまり使わない人にとっては、結局使わず、なんか色あせてきちゃった。。というアイテムではないでしょうか。


そこで、ハーブの代わりに青のりを使った、和風フレーバーにしてみました。

青のりなら、余ってもお好み焼きからおにぎり、お弁当。。と使い道がたくさんあるし。

なにしろ、青のり&チーズって、日本人なら大好きなフレーバーですよね。

ポテトチップになってたら、かなり売れると思う。(もうなってるかな?)


和風ミラノ風カツレツって感じ?


“風”が2回なうえに、“感じ”って。。どこまで自分がないのか。


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫-胸肉でミラノ風カツレツ



レシピです。










なんといっても楽チンポイントは・・

面倒な小麦粉→卵の作業を省略しました!

これで、作業も一気に楽になり、洗い物も減ります。

(あの、卵と小麦粉がぼてっと指につくの嫌い。)

下味の片栗粉が糊の役目を果たすので、ちゃんとパン粉はくっつきますよ。

おまけに、衣が薄くなるのでヘルシーです


胸肉は、叩いて繊維をこわし、下味の片栗粉の保湿効果でしっとり柔らかくなります。



カツレツ・・と言っても、揚げ焼きにするだけなので、楽チン。

フライパンに3cmくらい。。と書いてありますが、

衣の焼きむらを気にしなければ、1cmくらいでも大丈夫ですよ。



ハーブだと苦手っていう子供にも、青のりフレーバーは喜ばれるはず!

うちの子もバクバク食べました!

しかも、胸肉1枚で、3人分はできるという。。

超リーズナブル。

もし良かったら、作ってみてくださいね!

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ご訪問、本当にありがとうございますこのブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉し ... 続きを読む
ご訪問、本当にありがとうございます

このブログでは、どこにでもある材料で簡単に作れるお料理のみを紹介していきます。


手間いらずで、疲れないレシピですので、もし良かったら気楽に見て行ってください。


簡単なのに美味しい~と、ちょっと得した気分になってもらえれば嬉しいです。



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おはようございます。

今日はまず、皆さんに伝えたくて仕方なくなった、感動したお話があったので聞いてください。

8月23日(金)の朝日新聞の記事なので、もう読まれた方もたくさんいるかとは思いますが。

先日の甲子園で準優勝した延岡学園のマネージャーの女の子の話です。

読んでいて、鼻の奥がつーんとして、自然に涙が出てきてしまったのは、久しぶりでした。


もうすでにご存知の方、あまり興味のない方は、最後にちょっとしたレシピものせてますので、そこまでワープしてください。

以下、朝日新聞の生地から抜粋です。

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マサヒロ 楽しかったやろ

延岡学園 牧野直美記録員

アルプス席からの拍手に、思わず震えた。試合後のあいさつ。涙でにじんだ空に向かって、心の中で叫んだ。「マサヒロ、甲子園、楽しかったやろ」

「マサヒロ」は初めての彼氏、藤井将宏さん。中学校の入学式で一目惚れした。
2回ふられた後の中学3年の春から付き合った。
野球部の中心選手だった彼はよく言っていた。「甲子園に言って、プロ野球選手になる」

2010年8月2日、藤井さんは川で溺れて14歳で亡くなった。柩に便箋10枚の手紙を入れた。
そして決めた。「私が代わりに甲子園に行く」

延岡学園は女子マネージャーを募集していない。それでも、1年生春から練習に通った。
掃除をして一から野球を学んだ。怒られてばかりで、帰り道は泣いて自転車をこいだ。
入部を認められたのはその年の12月。反省を書いたノートは2年半で9冊になった。

甲子園の全試合、「交際3ヶ月記念日」にもらったブレスレットを胸ポケットに入れた。

決勝はベンチに座らず、最前列に立ってスコアをつけた。
ホームを踏んで戻ってきた坂元に手をのばすと、ハイタッチしてくれた。
「一緒に戦える気がして嬉しかった」

次の恋は考えられない。「いつかどこかで会えると思うから」。
代わりに、好きなものはある。「ドキドキして胸が熱くなる。野球が大好き」

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読んでいる途中から、自然に涙があふれてしまいました。

牧野さんがかわいそうだから泣けてきたのか一瞬思いましたが、それには違和感があって違いました。


大好きな彼氏を急に亡くす。
そんな辛い思いをしたら、ふさぎこんでしまったり、何もする気力もなくなってしまってもおかしくないのに、必死に前をむいて頑張って生きている。

その姿に感動した、その涙でした。

もちろん書かれていないだけで、何も出来ないほど落ち込んだ時期もあったはずです。

でも、それを乗り越えて、決意したとおりに甲子園の舞台に立つことを実現した。

私よりずっと年下の女の子ですが、心から尊敬しました。

私の、下手な文章なんかでは表現しきれない感動でした。

将来、牧野さんの心が癒されて、誰か他の人を自然な形で愛すことが出来て、幸せになってくれればいいなと心から思います。

あまりにも、感動して、少しでも多くの皆さんにこの話を伝えたい。。。と思って、

押し付けのようで申し訳ないと思いながらもブログにのせてしまいました。

読んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。


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今日のレシピは、こんがりしめじと豆苗の炒めナムルです。

猛暑で野菜が高騰ぎみでも、値段が変わらず優秀なきのこと豆苗を使いました。

フライパンの中で、炒めて味つけするだけのナムルなので、手軽です。

というか、ナムル味の炒め物か・・?


$気楽にクッキング!働くママの簡単ちょい得レシピ♫







きのこの焼き方がポイント。

きのこは炒めると火がとおりにくいので、ついつい、いじり倒したくなりますが、


しめじはあまり動かさず焦げ目をつけることで旨みが濃縮され、美味しさがアップ!

焦らず焼き色をつけてください。


あと一品なにか欲しいなあという時にけっこう役立つので、良かったら作ってみてください。

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